bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

KPV LV: предпринимается попытка подрыва репутации партии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Атис Закатистовс и Артус Кайминьш

Предпринимается попытка испортить репутацию KPV LV, такое мнение выразил Артус Кайминьш на пресс-конференции о задержании его самого, Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса. «Мы очень хорошо понимаем, что нас никто не ждет в Сейме», — подчеркнул Кайминьш.

Виестурс Тамужс рассказал о своем задержании следующее: «В среду, 20 июня, утром в мою квартиру постучались четверо сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Потом ко мне явились и адвокаты. Затем обыск прошел в моей квартире, в квартире сына и в моем летнем доме. И наконец, последовало заключение в тюремную камеру».

Уже сообщалось, что на минувшей неделе БПБК по подозрению в незаконном финансировании партии KPV LV задержало депутата Сейма Артуса Кайминьша, Атиса Закатистовса и Виестурса Тамужса. Позднее все трое были отпущены. Им избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Тамужс допускает, что есть две вещи, на которые опираются обвинения и которые связаны с нимEco Baltia в 2016 году заключило договор о консультациях с принадлежащим Атису Закатистовсу предприятием Per capita и видео от анонимных авторов.

«В 2000 году АО Eco Baltia привлекло консультанта высокой пробы Атиса Закатистовса, доктора философии и одного из известнейших латвийских специалистов по вопросам лоббирования, чтобы он помог с законодательством ЕС и Латвии, которое влияет на деятельность предприятия», — рассказывает Тамужс.

Он признается, что общается с Атисом Закатистовсом и «за рамками регламента» о философии, которую предприниматель изучает заочно в английском университете. «Очень ценю Атиса за его знания», — сказал он.

Тамужс говорит, что договор между Eco Baltia и Per capita был заключен корректно, его подписали члены правлений обоих предприятий, не нарушив свои полномочия. Ежемесячно велся учет вопросов, которые исследовались в предприятии, и Eco Baltia платило за работу.

Закатистовс на пресс-конференции тоже подчеркнул, что давал консультации предприятию и что не виновен в фиктивных действиях, связанных с Per capita.

По версии Тамужса, в действиях БПБК есть тщательно разработанный, лживый донос, вероятным автором которого является председатель правления принадлежащего Тамужсу предприятия Eco Baltia Марис Симановичс.

Тамужс признается, что много встречался с Закатистовском и Кайминьшем: «Да, мы много говорили о политике. Мне эти люди симпатичны, с ними приятно поговорит и потравить анекдоты».

Предприниматель подчеркивает, что обоим политикам охотно помогал советами в политике, так как у самого есть опыт в создании новых партий. Однако материальными средствами он никогда не хотел помогать.

О видео от анонимных авторов Тамужс говорит лишь: «Не хочу, да и не смогу дать подробных объяснений о том, что показано на каком-то анонимном видео». Он подчеркивает, что «это глупости и видео скомпилировано из разных материалов».

Артус Кайминьш говорит, что впервые за время свободной Латвии депутата Сейма отправляют под стражу. Он подчеркивает, что после того как Сейм отдал его под следствие, БПБК следовало направить письмо с просьбой явиться.

По поводу процесса задержания Кайминьш отмечает, что все происходило в спешке и ему до сих пор непонятно, почему были проверены его место жительства, место жительства бабушки и мамы, а кабинет в Сейме до сих пор не проверен.

По поводу задержания депутата Сейма Аскольдса Клявиньша на следующий день после задержания Кайминьша, Закатистовса и Тамужса кандидат в премьеры от KPV LV, адвокат Алдис Гобземс сказал: «Это классический чекистский метод».

Также сообщается, что Кайминьшу отменены меры пресечения. Гобземс написал об этом в Facebook.


Добавить комментарий

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.