Latio: средняя стоимость серийных квартир сократилась на 0,5%

Средняя стоимость квадратного метра квартиры серийного типа в июне немного снизилась уже второй месяц подряд, достигнув 578 евро – на три евро или на 0,5% меньше, чем в мае.

После быстрого роста в конце 2009 года и в начале 2010 года средняя стоимость серийных квартир в Риге долго время колебалась в пределах 580 евро за кв.м. За полгода средняя стоимость квартир сократилась на 0,2%, а в течение года выросла на 0,3%, свидетельствует обзор рынка жилья Latio.

Активность покупателей типовых квартир в июне была ниже, чем в предыдущие месяцы. Частично это объясняется летними и праздничными днями, но и доходы людей еще не выросли на столько, чтобы этот сегмент заметно активизировался. Из-за этого средний показатель цен на такие квартиры практически не меняется почти год. Большую активность и спрос создают иностранные покупатели, приобретая жилье в центре Риги и Юрмале. В последнее время появилось и много таких покупателей из постсоветских стран, которые приобретают здесь имущество не ради вида на жительство, а чтобы отдохнуть. В таких случаях приобретаются квартиры, стоимость которых не превышает установлены в законе об иммиграции 100 000 или 50 000 латов, отметила руководитель торгового отдела Latio по квартирам и особнякам Вия Гайлите.

И в сегменте стандартных квартир, и в других сегментах по-прежнему не хватает хорошей недвижимости по доступной для покупателей цене. Часть предложенных квартир и домов не соответствует требованиям покупателей, поскольку они находятся в плохом состоянии или их цена слишком высока.

Особая нехватка предложения ощущается в хороших квартирах в отремонтированных домах в центральной части города. Это способствует большому росту цен на квартиры в качественных проектах в Старой Риге и в тихом центре, где стоимость квадратного метра может достигать 4 500–5 000 евро. Исторически сложилось, что в рижском районе югендстиля преобладают квартиры с большой площадью, а маленьких квартир фактически нет. Интерес к приобретению таких квартир проявляют как иностранные, так и местные зажиточные покупатели.

Стоимость квартир в среднем состоянии в тихом центре составляют порядка 1 200 – 1 400 евро за кв.м., а стоимость отремонтированных квартир – 1 600 – 1 800 евро за кв.м. Стоимость очень хороших квартир в центре начинается от 2 000 евро за кв.м.

В июне по сравнению с несколькими предыдущими месяцами предложение квартир в Риге сократилось. Наблюдается тенденция сокращения цен на квартиры, которые не попадают в круг интересов иностранных покупателей. В июне в предложение попало больше квартир, чьи хозяева уехали за границу и решили не возвращаться в Латвию. Постепенно на рынок попадает недвижимость, отчужденная банками – квартиры, дома и земля. В плане места, состояния и качества они очень разные. Если цена адекватна, покупатель находится очень быстро.

Хороших предложений не хватает и на рынке аренды, где сохранился довольно высокий спрос как на квартиры в центре Риги, так и на квартиры в новых проектах в микрорайонах столицы. Многие арендаторы качественного жилья, если их устраивают условия аренды, стараются продлить договоры аренды, поэтому такое жилье довольно редко пополняет предложение рынка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости