bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars

Latvenergo: В регионе снизится средняя цена на электричество

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Отложенное открытие рынка электроэнергии стало неожиданным сюрпризом, поскольку АО Latvenergo готовилось к конкуренции уже в этом году. Об этом рассказал в интервью порталу BNN производственный директор предприятия Марис Куницкис. По его прогнозам, в течение ближайших лет электроэнергия в нашем регионе подешевеет.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Куницкис

В 2013 году АО Latvenergo инвестировало во многие важные сферы. Мы закончили полную реконструкцию Рижской ТЭЦ-2, продолжили улучшение наших услуг для балтийских клиентов, а также успешно выпустили облигации АО Latvenergo и усовершенствовали корпоративное управление. А кроме того, нужно еще упомянуть инвестиции в сетевые активы, в том числе в Kurzemes Loks.

Все громче звучат предупреждения о том, что в электроэнергетике назревает желание субсидировать искусственными способами и пособиями новые источники энергии, повышая тем самым бремя расходов на электроэнергию, которое ложится на плечи потребителей. А тем временем без внимания остаются традиционные крупномасштабные производства, которые эффективно работали по технологиям, проверенным годами.

Ощущаете ли улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Концерн Latvenergo является крупнейшим торговцем электроэнергией в Балтии: в 2013 году розничным клиентам было продано 7 954 GWh, что на 4% меньше, чем годом ранее. Такое падение обусловлено меньшим потреблением электроэнергии в латвийском секторе промышленности. Зато в результате специальных мероприятий по продаже электроэнергии в 2013 году на 32% вырос объем проданной электроэнергии в Эстонии и Литве, что составляет более ¼ от общего объема электроэнергии, проданной розничным клиентам в Балтии. Число розничных клиентов за пределами Латвии превышает 20 тысяч.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Почти везде в Евросоюзе доминирует проблема умеренности развития рынка: с одной стороны, царят попытки развития разнообразия в производстве энергии, а с другой — вопрос о том, как финансовое бремя этого развития не взваливать на клиентов. Такая ситуация не чужда и Латвии, где в 2013 году в кругу экспертов и в обществе время от времени встает вопрос о том, почему из-за развития проектов с растущими расходами непрогнозируемо растет счет за электричество для всех потребителей — для домохозяйств и владельцев крупных производств. Таким образом, в течение 2013 года на национальном уровне велся поиск решения по остановке роста этого бремени, чтобы реализация обязательной закупки электроэнергии не тормозила благополучие экономики и населения. Государство в дальнейшем постарается сбалансировать заботу о потребителях и укрепление уверенности в предпринимателях, которые вложили средства в развитие бизнеса.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Естественно, на каждого предпринимателя в Латвии, в том числе и на концерн Latvenergo, оказывает влияние латвийская политика, принимаемые политиками решения. Несмотря на то, что цена электричества с 2011 года, когда вступили в силу ныне действующие тарифы, изменилась, вырос и компонент обязательной закупки (OIK), влияющий на платежи, а полное открытие рынка электроэнергии продолжает реализовывать у нас непривычное для коммерсантов — социальную функцию. Однако такая ситуация не может продолжаться бесконечно: сейчас государство совершенствует механизм поддержки, создает «подушку безопасности» для тех групп, кому это необходимо. Мы готовимся к тому, что в январе 2015 года рынок в Латвии либерализуется; мы работаем и совершенствуем свои предложения, чтобы Elektrum стал выбором номер один домохозяйств в Латвии. Но хочу все-таки подчеркнуть, что отложение открытия рынка электроэнергии для нас было неожиданным, мы готовились к конкурентной борьбе уже в 2014 году.

Как оцениваете позицию отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

В 2013 году продолжалась постепенная либерализация рынка электроэнергии в балтийских странах. С 1 января 2013 года рынок электроэнергии в Эстонии открыт для всех клиентов, а в Литве — для всех юридических лиц. Наряду постепенной либерализацией балтийского рынка электроэнергии, концерн Latvenergo целенаправленно проводит мероприятия по продаже, чтобы сохранить нынешние позиции на розничном рынке электроэнергии в Балтии. Общий объем проданной электроэнергии розничным клиентам в 2013 году составил 7 954 GWh, что обеспечивает концерну Latvenergo позицию крупнейшего торговца в Балтии, доля рынка которого составляет 32%.

В условиях усиленной конкуренции мы расширили деятельность и доли рынков в Эстонии и Литве. Объем проданной за пределами Латвии электроэнергии составляет более четверти от общего объема проданной электроэнергии розничным клиентам и достигает 2 081 GWh, что на 674 GWh больше, чем объемы у конкурентов в Латвии.

Что является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Одно из важнейших событий в энергетике в Латвии — это завершение строительства второго блока Рижской ТЭЦ-2 в конце 2013 года, что можем считать окончанием модернизации производственных мощностей наших термоэлектростанций. На данный момент мы с мощностями в 2 569 MW, впервые в истории энергетики нашей страны, можем самостоятельно обеспечить себя всей необходимой электроэнергией. Естественно, в условиях рынка нужно рассчитывать — выгоднее ли в конкретный день и час самостоятельно производить или же закупить электроэнергию на бирже, это обуславливается конъюнктурой рынка.

Наши реконструированные рижские термоэлектростанции идеально подходят для того, чтобы обеспечить именно такой гибкий подход, а в рыночных условиях это крайне важно. После реконструкции Рижской ТЭЦ-2 ее электрическая мощность составляет 832 MW, а вместе с водяными нагревательными котлами тепловая мощность составляет 1 124 MW. До минимума снижен объем выбросов CO2 на единицу произведенной энергии. Термоэлектростанция обладает высокой эффективностью и способна осуществлять теплоснабжение Риги, а также обеспечивает базовые мощности и безопасность электроснабжения в Латвии и во всей Балтии.

buy Fluconazole

Рижская ТЭЦ-2 — сдерживающий фактор неконтролируемого роста цены импортируемой электроэнергии, и поэтому импортеры не могут заставить нас покупать электроэнергию по цене, которая выше себестоимости Рижских ТЭЦ, так как в противном случае мы можем производить ее сами.

Страны Балтии и Скандинавии для торговли электроэнергией используют единую платформу биржи Nord Pool Spot (NPS), и каждый клиент, предприниматель в режиме онлайн может посмотреть цены в странах-участницах NPS. Деятельность биржевых и рыночных механизмов невозможна без единой и разветвленной системы электрических соединений — соединений между странами и регионами.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы? Proscar buy

Смена работников в концерне Latvenergo не большая – 6%. Она не представляет рисков для долгосрочного развития концерна, но при этом происходит сбалансированная передача знаний новым работникам.

Работники — важнейший ресурс концерна Latvenergo. Концерн высоко ценит разнообразие рабочей силы, в том числе опыт работы, новые знания и подходы. Спецификой работы концерна определяется необходимость накопления и передачи знаний для долгосрочного развития, включая продуманную и сбалансированную смену достигших пенсионного возраста работников молодыми.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

Наша задача и единственная возможность развивать сбалансированные решения в энергетике — это проводить правильные инвестиции в правильные время и объеме.

Операторы латвийских и эстонских систем передач разрабатывают проект нового соединения между Латвией и Эстонией, которая позволила бы цене в балтийских странах быть на едином уровне. Соединения между странами будут развиваться. Уже сейчас между Эстонией и Финляндией действуют соединения мощностью 1 000 MW, еще будут соединения между Литвой и Швецией мощностью 700 MW, в перспективе должно появиться соединение между Литвой и Польшей мощностью передачи 1 000 MW. Эти соединения откроют путь для притока в наш регион более дешевой электроэнергии из Скандинавии и это снизит среднюю цену в регионе.

order retin-a

Ref: 102.112.112.409


Добавить комментарий

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!