bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Liepājas metalurgs просит государство о капитализации долгов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В качестве последней возможности возобновления деятельности и производства Liepājas metalurgs совет предприятия, правление и профсоюз видят капитализацию кредитных обязательств предприятия перед Министерством финансов, АО Citadele banka и АО Latvenergo. По их мнению, это дало бы государству возможность вернуть вложенные в предприятие средства в более продолжительный срок, а не фактически потерять их, как это может произойти в случае неплатежеспособности завода. 

В результате капитализации государству не придется вкладывать в Liepājas metalurgs дополнительные финансовые средства – оно обретет контроль и влияние над компанией, отмечают на предприятии.

Это позволило бы возобновить производство на акционерном обществе Liepājas metalurgs. При этом АО Latvenergo сможет сохранить крупного потребителя, поскольку потребление лиепайского металлургического завода составляет 10% от всей произведенной в Латвии электроэнергии. Кроме того, лиепайчане сохранят рабочие места и доходы, сохранится и работа связанных с Liepājas metalurgs компаний.

По указанным причинам совет, правление и профсоюз работников предприятия обратились к руководству страны с официальной просьбой, которая высказана в письме, адресованном президенту Латвии Андрису Берзиньшу, спикеру Сейма Солвите Аболтине и премьер-министру Валдису Домбровскису.

Как известно, завод Liepājas metalurgs столкнулся с финансовыми затруднениями и приостановил производство. В июле Государственная казна из бюджетных средств выплатила за предприятие долг итальянскому банку UniCredit – 67 465 056 евро, или 47 414 711 латов. До этого, в апреле, Государственная казна выплатила итальянскому банку основную часть кредитного взноса — 6 128 456 евро (4 307 103 латов).

Лиепайский суд принял план мероприятий процесса правовой защиты (ППЗ), разработанный специалистами предприятия и согласованный со всеми кредиторами, в том числе с более 55% незастрахованными кредиторами, а также с привлеченным клубом кредиторов финансовым консультантом Prudentia Advisers. 

В период ППЗ Liepājas metalurgs планирует провести мероприятия, направленные на увеличение производства и объема продаж, концентрируясь на рынках, которые находятся географически ближе и имеют более высокий прибыльный потенциал. Чтобы обеспечить дополнительные доходы, во время реализации плана ППЗ Liepājas metalurgs собирается отделить не связанные с основной деятельностью активы и продать их другим хозяйственных обществам или физическим лицам. В результате этих мероприятий завод планирует получить дополнительные денежные средства в размере не меньше 3 765 000 латов.

30 сентября предусмотренный в плане ППЗ кредит от потенциальных инвесторов в размере 10 млн латов так и не был получен. С 1 октября, согласно закону, начинается 30-дневный период, во время которого нарушение можно устранить, то есть у предприятия еще остается шанс получить кредит и привлечь инвестора.

«Сумма займа, необходимая для выполнения плана ППЗ, составляет 37 млн латов, которые нужны не позднее 31 декабря 2013 года», – сказал ранее администратор ППЗ Велмерс, пояснив, что до 30 сентября завод должен был получить первую часть (10 млн латов), до 31 октября – вторую часть (15 млн латов), а до 31 декабря – третью часть кредита (12 млн латов).

В интервью газете Dienas Bizness министр финансов Андрис Вилкс сообщил, что остановившее деятельность предприятие Liepājas metalurgs приближается к неплатежеспособности.

Правда, это не означает, что компанию нельзя «оживить». До сих пор сохраняется вероятность, что Liepājas metalurgs все же будет работать, вопрос только в сроках и способе, как этого добиться. Министр считает, что рано или поздно инвестор все же найдется.

Тем временем своими публичными заявлениями о возможной капитализации кредитных обязательств акционеры АО Liepājas Metalurgs (LM) продолжают вводить в заблуждение и работников завода, и все общество. 10 октября текущего года крупнейшие кредиторы предприятия получили предложение о поправках к плану мер ППЗ, которые противоречат распространяемым заявлениям, сообщило порталу BNN Министерство финансов.

Министерство призывает предприятие работать над выполнением плана ППЗ, а не делать заявления в СМИ.

С позиции государства просьба LM о капитализации долгов недопустима, поскольку это однозначно рассматривалось бы как очередная поддержка частного предприятия государством. Как известно, Европейская комиссия такие решения не приветствует, отметили в министерстве.

Любое участие государства в спасении предприятия может рассматриваться лишь в том случае, если с этим будут солидарны и остальные кредиторы, а нынешние акционеры не получат от этого никакой выгоды. Неплатежеспособность не означает, что деятельность предприятия не может быть возобновлена – предприятие может продолжать работу под управлением других акционеров, которые купят активы предприятия, сообщил Минфин.

102.108.108.5605


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!