bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Liepājas metalurgs: возможность привлечь инвестора фактически исключена

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Возможность привлечь инвестора для Liepājas metalurgs фактически исключена. Кроме того, под угрозой оказалась и согласование и утверждение плана процесса правовой защиты, поскольку один из крупнейших акционеров предприятия Киров Липман продолжает свои рейдерские атаки, сообщила в своем заявлении во вторник, 2 июля, юридическая служба АО Liepājas metalurgs. 

В сообщении говорится, что в связи с тем, что акционер компании Илья Сегал получил принятое 20 июня этого года решение судьи судебной коллегии Рижского окружного суда Дзинтры Звайгзнекалне-Жагаре, которым решено удовлетворить иск представителя предприятия Gesil Limited Мартиньша Криекиса об обеспечении иска и арестовать принадлежащее Сегалу движимое и недвижимое имущество, в том числе акции АО Liepājas metalurgs, в настоящий момент привлечь инвестора для завода фактически невозможно.

Суд арестовал принадлежащие Сегалу акции, из чего, соответственно, следует и запрет на отчуждение акций. Не исключено, что такое же решение в скором времени может получить и Сергей Захарьин.

По мнению представителей предприятия, предъявленное требование является необоснованным, поскольку в распоряжении Liepājas metalurgs никогда не было информации каких-либо  неоплаченных акциях или о споре по этому поводу. Кроме того, предприятие не владеет информацией о том, что 11% акций, о праве собственности на которые Липман ранее подал в суд иск против Захарьина, принадлежали Липману. Захарьин всегда участвовал в собраниях акционеров и голосовал этими акциями. С его зарплаты удерживались и далее перечислялась комиссионная плата за их содержание и обслуживание. При этом Липман ни разу не заявлял, что данные акции принадлежат ему. Такой информации не было и в распоряжении Центрального депозитария и Комиссии рынка финансов и капитала, подчеркивается в распространенном сообщении.

Кроме того, в сообщении отмечается, что все действия Липмана серьезно угрожают дальнейшей судьбе предприятия, поскольку у любого серьезного инвестора могут возникнуть вопросы о принадлежности акций, а судебные процессы могут длиться годами.

Информация о возможной повторной попытке рейдерства уже получена. Об этом факте заранее проинформированы представители Prudentia Advisers. «К сожалению, осуществляется плохой сценарий. Липман вновь добился своего и заблокировал акции предприятия, таким образом еще больше усугубив и без того нестабильное будущее предприятия», – говорится в сообщении.

BNN уже писал, что Рижский окружной суд арестовал еще не раздаренное недвижимое имущество Сегала и его акции стоимостью более 1,4 млн латов.

В мае этого года Сегал почувствовал необходимость освободиться от собственного имущества. По данным земельной книги, свою виллу в Юрмале он подарил двенадцатилетнему сыну. После этого в собственности Сегала осталось еще четыре объекта недвижимости – земельный участок с домом в Риге, на улице Муйтас 1B, квартира в Юрмале, на 29-й линии 1, квартира в Риге, на Републикас лаукумс 1, а также участок земли в волости Ницас. 20 июня Рижский окружной суд принял решение арестовать указанное имущество, правда, к Латвийскому государству, которое стало заложником ситуации на Liepājas metalurgs, это решение никакого отношения не имеет.

Из приговора суда следует, что 18 июня в суд с иском против Сегала о взыскании убытков обратилось офшорное предприятие Gesil Limited, которое было тесно связано с третьим крупнейшим акционером Liepājas metalurgs Кировом Липманом. Предприятие попросило взыскать с Сегала за причиненные убытки 1 420 073 латов.

В решении окружного суда говорится, что 3 июля 2003 года Gesil Limited выдал Сегалу полномочия, на основании которых он осуществил перевод принадлежащих компании 1 420 073 акций АО Liepājas metalurgs на счет еще одного акционера завода – Сергея Захарьина. Таким образом, по мнению Gesil Limited, он превысил свои полномочия и действовал вразрез с интересами компании, предоставившей ему такие права.

В связи с этим иском Gesil Limited обратился в суд и с заявлением об обеспечении иска, попросив наложить арест на четыре принадлежащих Сегалу объекта недвижимости и принадлежащие ему акции Liepājas metalurgs стоимостью 1,4 млн латов. Суд удовлетворил иск – на все четыре объекта наложена отметка о правах залога, кроме того, наложен арест на принадлежащие Сегалу акции завода стоимостью 930 109 латов.

102.108.108.4812


Добавить комментарий

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!