bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Liepājas metalurgs: возможность привлечь инвестора фактически исключена

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Возможность привлечь инвестора для Liepājas metalurgs фактически исключена. Кроме того, под угрозой оказалась и согласование и утверждение плана процесса правовой защиты, поскольку один из крупнейших акционеров предприятия Киров Липман продолжает свои рейдерские атаки, сообщила в своем заявлении во вторник, 2 июля, юридическая служба АО Liepājas metalurgs. 

В сообщении говорится, что в связи с тем, что акционер компании Илья Сегал получил принятое 20 июня этого года решение судьи судебной коллегии Рижского окружного суда Дзинтры Звайгзнекалне-Жагаре, которым решено удовлетворить иск представителя предприятия Gesil Limited Мартиньша Криекиса об обеспечении иска и арестовать принадлежащее Сегалу движимое и недвижимое имущество, в том числе акции АО Liepājas metalurgs, в настоящий момент привлечь инвестора для завода фактически невозможно.

Суд арестовал принадлежащие Сегалу акции, из чего, соответственно, следует и запрет на отчуждение акций. Не исключено, что такое же решение в скором времени может получить и Сергей Захарьин.

По мнению представителей предприятия, предъявленное требование является необоснованным, поскольку в распоряжении Liepājas metalurgs никогда не было информации каких-либо  неоплаченных акциях или о споре по этому поводу. Кроме того, предприятие не владеет информацией о том, что 11% акций, о праве собственности на которые Липман ранее подал в суд иск против Захарьина, принадлежали Липману. Захарьин всегда участвовал в собраниях акционеров и голосовал этими акциями. С его зарплаты удерживались и далее перечислялась комиссионная плата за их содержание и обслуживание. При этом Липман ни разу не заявлял, что данные акции принадлежат ему. Такой информации не было и в распоряжении Центрального депозитария и Комиссии рынка финансов и капитала, подчеркивается в распространенном сообщении.

Кроме того, в сообщении отмечается, что все действия Липмана серьезно угрожают дальнейшей судьбе предприятия, поскольку у любого серьезного инвестора могут возникнуть вопросы о принадлежности акций, а судебные процессы могут длиться годами.

Информация о возможной повторной попытке рейдерства уже получена. Об этом факте заранее проинформированы представители Prudentia Advisers. «К сожалению, осуществляется плохой сценарий. Липман вновь добился своего и заблокировал акции предприятия, таким образом еще больше усугубив и без того нестабильное будущее предприятия», – говорится в сообщении.

BNN уже писал, что Рижский окружной суд арестовал еще не раздаренное недвижимое имущество Сегала и его акции стоимостью более 1,4 млн латов.

В мае этого года Сегал почувствовал необходимость освободиться от собственного имущества. По данным земельной книги, свою виллу в Юрмале он подарил двенадцатилетнему сыну. После этого в собственности Сегала осталось еще четыре объекта недвижимости – земельный участок с домом в Риге, на улице Муйтас 1B, квартира в Юрмале, на 29-й линии 1, квартира в Риге, на Републикас лаукумс 1, а также участок земли в волости Ницас. 20 июня Рижский окружной суд принял решение арестовать указанное имущество, правда, к Латвийскому государству, которое стало заложником ситуации на Liepājas metalurgs, это решение никакого отношения не имеет.

Из приговора суда следует, что 18 июня в суд с иском против Сегала о взыскании убытков обратилось офшорное предприятие Gesil Limited, которое было тесно связано с третьим крупнейшим акционером Liepājas metalurgs Кировом Липманом. Предприятие попросило взыскать с Сегала за причиненные убытки 1 420 073 латов.

В решении окружного суда говорится, что 3 июля 2003 года Gesil Limited выдал Сегалу полномочия, на основании которых он осуществил перевод принадлежащих компании 1 420 073 акций АО Liepājas metalurgs на счет еще одного акционера завода – Сергея Захарьина. Таким образом, по мнению Gesil Limited, он превысил свои полномочия и действовал вразрез с интересами компании, предоставившей ему такие права.

В связи с этим иском Gesil Limited обратился в суд и с заявлением об обеспечении иска, попросив наложить арест на четыре принадлежащих Сегалу объекта недвижимости и принадлежащие ему акции Liepājas metalurgs стоимостью 1,4 млн латов. Суд удовлетворил иск – на все четыре объекта наложена отметка о правах залога, кроме того, наложен арест на принадлежащие Сегалу акции завода стоимостью 930 109 латов.

102.108.108.4812


Добавить комментарий

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!