Российская беспилотная ракета-носитель взорвалась на старте

Ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС, изменила траеторию и взорвалась сразу после старта на космодроме Байконур в Казахстане. 

На кадрах прямой трансляции запуска, которую вел канал «Россия 24», видно, что падение ракеты произошло в пределах тридцати секунд после старта. На видео отчетливо видно, что ракета сначала накренилась, затем выровняла курс, после чего устремилась к земле, распадаясь в воздухе, сообщает BBC.

По словам экспертов, примерные потери от крушения ракеты и трех космических аппаратов «Глонасс-М» могут составить до 200 млн долларов.

Жертв и пострадавших в результате падения ракеты-носителя нет. Но сразу после аварии специалисты, работавшие на 254-й и 2-й площадках космодрома Байконур, были срочно эвакуированы. «Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован», — сообщил источник агентства «Интерфакс» на космодроме. По его словам, эвакуирован и персонал так называемого «гагаринского старта», с которого запускают ракеты «Союз».

Ранее представители властей Казахстана сообщили, что в результате крушения на землю могло вылиться до 500 тонн ядовитого топлива (всего в баках «Протона-»» было около 600 тонн гептила, амила и керосина).

Это не первый неудачный запуск. Три спутника ГЛОНАСС упали в Тихом океане в декабре 2010 года, а в августе прошлого года ракета-носитель не смогла вывести на орбиту два телекоммуникационных спутника.

Ref: 111.108.108.137

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости