Lietuvos geležinkeliai заключала договоры с экс-агентом КГБ на 130 млн евро

Lietuvos geležinkeliai (литовская ж/д компания) и латвийскую компанию Sigmen бывшего сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Юрия Симоненкова связывают договоры на 130 млн евро, передает литовское общественное СМИ LRT. Созданная Симоненковым во времена КГБ сеть контактов ведет даже к тем лицам, которые приближены к президенту России Владимиру Путину.

Литовские власти не проверяли ни одну из сделок, несмотря на связи с российской политической элитой, сообщает LRT. Но в некоторых случаях комиссия, которая занимается вопросами влияния бизнес-сделок на государственную безопасность, запрещала Lietuvos geležinkeliai заключать сделки с Sigmen.

Следует отметить, что

и латвийской компании Latvijas dzelzceļš не чужды сделки с Sigmen. По данным на сайте латвийского Бюро по надзору за закупками, в мае 2019 года заключены договоры почти на 5 млн евро.

Акции Sigmen официально принадлежат супруге Симоненкова. Литовское общественное СМИ сообщает, что у бывшего сотрудника КГБ и его близких есть связи с другими бывшими сотрудниками и агентами КГБ, которые доходят даже до приближенных к Путину людей и олигархов, попавших под санкции США.

Однако Sigmen без проблем участвует в государственных тендерах в Литве. Lietuvos geležinkeliai задействована в реализации проекта Rail Baltica и строит 15-километровую ж/д в Каунасе. Рельсы поставляет Sigmen.

В феврале Lietuvos geležinkeliai подписала договор с Sigmen на 11,5 млн евро. В этом году планируется закупить рельсы еще на 36 млн евро. LRT сообщает, что Lietuvos geležinkeliai последние десять лет закупала рельсы почти у одного только Sigmen, который привозит их с заводов России и Испании.

Сообщается, что Симоненков работал в Латвии в отделе КГБ вместе с Евгением Ролдугиным, который, в свою очередь, посещал школу КГБ вместе с Путиным. Брат Ролдугина Сергей является одним из близких друзей президента России.

Симоненков начинал свой бизнес в Латвии с компании Skonto, учрежденной вместе с другими бывшими сотрудниками КГБ. До 2008 года, когда США ввели санкции в отношении нее за отмывание денег в 2005 году, ему принадлежал и Multibanka. До 2016 году у Симоненкова был общий бизнес с Сергеем Носовым, одним из советников Путина и губернатором Магаданской области.

Обозреватели говорят, что бизнес Симоненкова все еще может быть связан с бывшими сотрудниками КГБ.

Еще до развала СССР Комитет госбезопасности готовил своих подчиненных к созданию бизнеса, чтобы они использовали свои контакты, в том числе с криминальным миром. КГБ даже обеспечивал стартовый капитал на бизнес, говорит политический обозреватель Марюс Лауринавичюс.

«В балтийских республиках они оставили агентов, чтобы те занимались бизнесом, где они могли бы иметь большое влияние и влиять на политику», — говорит Лауринавичюс.

LRT сообщает, что связи Симоненкова с бывшими агентами КГБ могут простираться даже до Кремля. Его имя фигурировало и в скандале о президенте Банка Латвии Илмарсе Римшевичсе.

Красным кругом отмечен Симоненков

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости