LM продадут либо контролируемой российским миллионером компании, либо украинцам

Как сообщил администратор неплатежеспособности LM Харалдс Велмерс, переговоры о продаже неплатежеспособного металлургического предприятия АО Liepājas metalurgs (LM) продолжатся с двумя претендентами — с зарегистрированной в Люксембурге компанией United group, бенефициаром которой является российский миллионер Игорь Шамис, и с украинской компанией KVV group.

У обоих претендентов есть подписанные протоколы о намерениях на приобретение неплатежеспособного завода. Кто из них получит эксклюзивное право на заключение сделки, может быть известно в течение недели.

Как отметил Велмерс, переговоры с претендентами будут касаться юридической структуры сделки, суммы, графиков платежей и объема первого взноса. При выборе единственного претендента приоритетными факторами будут итоговая сумма, график расчетов и то, какой порядок расчета будет предложен в начале заключения сделки.

Велмерс выразил уверенность, что сделка будет заключена в сентябре.

В договор о продаже будет включено условие о возобновлении работы предприятия уже в этом году.

Велмерс также сказал, что инвестор, с которым будет подписано соглашение о структуре сделки и который заплатит залог в размере одного миллиона евро, далее будет направлен для согласования к обеспеченным кредиторами. Обеспеченными кредиторами являются государство, банк Citadele и банк SEB.

Велмерс также добавил, что у обоих компаний есть серьезный опыт в сфере металлургии и четкие планы по возобновлению производства на Liepājas metalurgs в этом году. Кроме того, у обоих претендентов есть убедительные документы о наличии средств для финансирования сделки.

«Так как пока нет соглашения о юридической структуре сделки, мы не можем предоставить эксклюзивное право одному претенденту», — отметил Велмерс.

Необязывающие предложения по покупке LM подали десять желающих, и из них были отобраны шесть лучших, с которыми продолжились переговоры. Так, из круга претендентов были отсеяны предприниматель Киров Липман и некая западная компания. Велмерс ранее уже говорил, что из оставшихся четырех потенциальных покупателей LM двое считаются очень серьезными, с которыми можно было бы заключить сделку.

Портал Pietiek.com уже сообщал на этой неделе, что среди четырех претендентов есть компания KVV group, холдинг «Металлоинвест» и новосибирский многоотраслевой холдинг «Афина Паллада». Велмерс эту информацию не подтвердил, но и не стал отрицать.

Ref: 102.112.112.1227

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости