bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

MADARA Cosmetics: кризис сократил спрос на дешевую косметику

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Улдис Илтнерс

Директор MADARA Cosmetics Улдис Илтнерс

На латвийскую отрасль косметики и красоты экономический кризис повлиял несильно, но сократились объемы реализации именно дешевой косметики, а не косметики в сегменте средних и высоких цен, рассказал порталу бизнес-новостей BNN.LV директор MADARA Cosmetics Улдис Илтнерс.

Каковы были главные события в отрасли за последнее время?

Сегмент экокосметики продолжает победный марш прошлого года. В 2010 году по данным Organic Monitor, рынок экокосметики в Европе вырос на 12%. По сути, сейчас экокосметика – это уже не просто ниша, это  mainstream-продукт. Об этом говорят и попытки Garnier и других крупных косметических марок попасть на рынок с сертифицированными продуктами. Параллельно стараниям крупных брендов в прошлом году в Европе презентовали множество новых косметических марок с самым разным позиционированием. Поскольку миссия MADARA Cosmetics – предоставлять надежную и натуральную косметику, мы рады, что потребление такой косметики на европейском рынке увеличивается. Рост рынка связан с повышением уровня знаний потребителей и с их желанием вести здоровый образ жизни. Если несколько лет назад на рынке были марки, которые утверждали, что их косметика натуральная, а на деле она производилась из синтетических материалов, то теперь такой трюк не проходит.

В целом в Латвии рынок экокосметики развит лучше, чем в соседних странах и уровень знаний потребителей выше. Немного огорчает то, что в Латвии слабеют специализированные магазины экопродукции, часто они теряют свои позиции, уступая большим сетям магазинов косметики, которые расширяют свой ассортимент все большим предложением экологических продуктов. Слабая позиция в сегменте специализированных торговых мест экокосметики объясняется еще и недостатком инвестиций и новых концепций.

Ощущаете ли вы недостаток рабочей силы?

MADARA Cosmetics можно охарактеризовать как относительно небольшое предприятие с очень лояльными сотрудниками. Мы стараемся органично вводить новых сотрудников в коллектив – заранее ищем людей, которые соответствуют профилю MADARA. В Латвии есть известные проблемы с технологами и химиками, специализирующимися на косметике. Несмотря на то, что в Латвии есть традиции производства косметики, специалистов международного уровня здесь нет, поэтому мы стараемся взращивать эти позиции на нашем предприятии, а в качестве консультантов привлекаем иностранных экспертов.

Какие изменения в латвийском законодательстве вы хотели бы видеть?

Хотелось бы, чтобы законом было определено, что такое натуральная косметика, и какие компоненты в ней можно использовать. Это позволило бы в полной мере привести в порядок рынок такой продукции и полностью исключить сегмент псевдо-риродной косметики. Наибольшую выгоду от этого получили бы потребители, которые безошибочно могли бы выбирать надежную косметику.

Являясь экспортным предприятием, мы хотели бы одним пополнением к Закону о добавленной стоимости определить, что экспорт товаров это не только вывоз товаров с пограничной территории ЛР, но и из любой другой страны Европейского союза, и чтобы сделки такого вида подтверждались бы декларацией, выданной таможенным учреждением ЕС.

Как кризис повлиял на вашу отрасль?

В Латвии кризис несильно повлиял на отрасль красоты, можно сказать даже несущественно. Женщины и в кризис продолжали заботиться о коже, создавая потребление косметики. Интересно, что во время кризиса реализация сократилась в тех предприятиях, которые специализируются в сегменте низких цен, а в сегменте косметики средней и высоких цен изменения были несущественными. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в кризисный период в Латвии действовал эффект lipstick. То есть, когда у большей части участников рынка не хватало средств на приобретение люкс-товаров, требующих больших денежных вложений (машины, шубы), вместо этого люди стали приобретать товары того же люкс класса, но не требующие таких больших расходов, в том числе и премиум-косметику.

Как вы оцениваете политику властей по улучшению экономической ситуации в Латвии?

Реализация экономической политики в Латвии заканчивается на бумаге. Реальных действий и результатов нет. Есть множество положительных вещей, связанных с перенятием прав ЕС, например, в законе о труде принято много изменений, которые делают закон более эластичным по отношению к работодателю. Однако в целом я не могу назвать ни одного действия со стороны правительства или Министерства экономики, которое способствовало бы долгосрочному и сбалансированному развитию экономики. Существенным вопросом экономической политики является надзор за монопольными предприятиями, а в отдельных случаях и ограничение их деятельности, поскольку от этого зависит конкурентоспособность латвийского предпринимательства.


Добавить комментарий

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!