Nordea: возможны два сценария развития ситуации в еврозоне

Дискуссия о том, сможет ли Латвия вступить в еврозону в 2014 году, превратилась в дискуссию о том, нужно ли это Латвии с учетом последних событий в зоне единой европейской валюты, отметил экономист банка Nordea Андрис Страздс. 

«Латвии надо по возможности сократить дефицит бюджета, чтобы в дальнейшем иметь возможность занимать на денежных рынках на условиях более привлекательных процентных ставок. Если бы Латвия взяла займ в этом году, ставка за один процентный пункт была бы выше, чем в прошлом году. Удерживание дефицита бюджета в как можно меньшем объеме важно, поскольку если рано или поздно придется идти на международные рынки, можно будет занять средства на более выгодных условиях», – сказал экономист.

Сейчас Латвия не выполняет критерии по инфляции, но есть большая вероятность, что это удастся сделать к концу 2012 года, началу 2013 года. Уровень инфляции может составить от 2 до 2,5%, прогнозирует эксперт.

В течение последнего полугодия все актуальнее становится вопрос, стоит ли Латвии вообще вступать в зону евро, и не принесет ли этот шаг больше убытков, чем выгоды. «Необходимо внимательно следить за тем, что будет происходить в еврозоне в течение следующего года, это не означает, что государству больше не надо выполнять Маастрихтские критерии, однако, будущее будет зависеть от развития ситуации в еврозоне», – отметил Страздс.

Экономист видит два сценария развития ситуации. По одному из них, еврозона осуществит реформы с целью улучшить конкурентоспособность стран этого объединения. Тогда Латвия будет заинтересована в нем участвовать. Если реформ не будет и еврозона будет двигаться к коллективизации долгов, Латвия будет вынуждена искать альтернативы, одной из которых может стать отсрочка вступления в объединение, допускает экономист.

Ref: 102.108.108.489

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости