bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.01.2020 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Pietiek.com: у Лембергса, Бригманиса, СЗК и «Согласия» давно теплые отношения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

2015 год. Кандидат в президенты Латвии от «Согласия» Сергей Долгополов (2-й слева) на встрече с депутатами парламентской фракции СЗК

«Лембергс и его «покорный евнух» Бригманис, депутаты СЗК и «Согласия» уже годами поддерживают теплые и дружные отношения не только в коридорах Сейма, но и на мероприятиях в России, устраиваемых кремлевскими спецслужбами и политтехнологами, например соревнуясь плечом к плечу в спортивных играх парламентариев в Москве», — публикует мнение портал Pietiek.com.

10 ноября прошлого года в Москву отмечать День Лачплесиса прибыли Янис Клаужс из СЗК «вместе со старыми друзьями из «Согласия» — Иваном Клементьевым, Михаилом Землинским, Виталием Орловым, Иваном Рыбаковым и еще несколькими скромными, которых было трудно идентифицировать».

Портал пишет, что и в начале декабря 2016 года представители СЗК и «Согласия» вместе отправлялись в Москву. Среди них был Янис Клаужс (СЗК) и бывший генсек СЗК Карлис Болдишевицс, а также Михаил Землинский («Согласие»), Виталий Орлов («Согласие») и Иван Клементьев («Согласие»). Об этом широкой общественности не рассказывалось.

«Очень возможно, что с целью забыть события августа 2008 года в Грузии и восстановить хорошие отношения с друзьями в Европе эта спортивная традиция была введена еще в 2009 году. И с того времени Сейм Латвии на этих соревнования представляли многие наши дорогие, выбранные нами же, депутаты, и не только от партии «Центр согласия» (теперь — «Согласие»). Еще отмечу, что в 2010 году в Москве спортом занимались Игорь Александров («Новое время»), Янис Эглитис (Народная партия), Марекс Сеглиньш (Народная партия), а также уже упоминавшиеся связанные с СЗК работники Сейма — Карлис Болдишевицс и Мартинс Олекшс», — пишет автор статьи для портала Pietiek.com.

В 2012 году в этом мероприятии участвовали нынешний министр транспорта Улдис Аугулис (СЗК), Рихардс Эйгимс (когда-то был в СЗК), Янис Клаужс (СЗК) и даже Романс Наудиньш (ВС-ОС/ДННЛ), а также работники Сейма Карлис Болдишевицс, Мартинс Олекшс и Марис Круминьш, а в 2013 году в Москве соревновались Рихардс Эйгимс (СЗК), Айнарс Латковскис («Единство»), министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), Янис Клаужс (СЗК), Романс Наудиньш (ВС-ОС/ДННЛ) и Дзинтарс Закис («Единство»), сообщается на портале.

И что бы ни говорили Айварс Лембергс и Бригманис, СЗК сумел «спеться» не только с «Согласием», но и с активистами «Русского союза Латвии» (РСЛ) в коридорах Европарламента. «Некоторое время назад бывшая депутат СЗК Григуле-Петерсе вместе с послами внешней политики Кремля — Андреем Мамыкиным (раньше был в «Согласии», а теперь в РСЛ) и Татьяной Жданок (РСЛ) вместе проголосовали против принятой ЕП резолюции о борьбе против российской пропаганды и пропаганды, осуществляемой террористическими организациями. Григуле вместе с друзьями — Андрюшей и Танюшей — были единственными представителями Латвии в ЕП, которые не поддержали эту резолюцию, отмечается на портале.

Интересно, что симпатия взаимная, ведь обе партии усердно работают плечом к плечу в нескольких муниципалитетах, прикрывая друг друга в плане откатов и схем», — пишет журналист Pietiek.com.

Интересная встреча произошла и в августе 2016 года, когда с российским вице-премьером Дворковичем в ресторане недалеко от рыбоперерабатывающего завода Karavela неформально встретились три политика СЗК — министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр транспорта Аугулис и министр земледелия Дуклавс. Министерство иностранных дел знало лишь о встрече Дуклавса с российским вице-премьером, ранее писал портал lsm.lv.

А в феврале 2017 года в Ригу прибыла делегация кремлевской Торгово-промышленной палаты, которую принимал не только Нил Ушаков («Согласие»), но также министр Янис Дуклавс (СЗК) и бывший президент Латвии Андрис Берзиньш (СЗК). Берзиньш в то время пояснял: «Главное, что люди думают. У людей достаточно власти над властью, чтобы убедить тех, кто у власти, какой путь выбирать».

В статье Pietiek.com этот ответ был прокомментирован так: «O.K., бизнес с Россией, это еще можно понять, но какого черта во время мероприятия демонстрировался фильм в память о Евгении Примакове, в котором прославляется оккупация Крыма. Между прочим, все присутствовавшие «предатели» приветствовали бурными аплодисментами этот «бестселлер» кремлевской пропаганды».

Подробно о влиятельных «партнерах» Дуклавса в мае этого года сообщала и de facto. В телепередаче рассказывалось, что партнер многолетнего министра земледелия Дуклавса Игорь Шехелев производит не только Piebalgas alus вместе с Дуклавсом, будучи единственным партнером Дуклавса в пивоварне, но и военные суда для кремлевской армии.

«Очень возможно, что у него по всему миру какие-то предприятия, ну а мне какое до этого дело», — говорил о бизнесах партнера Дуклавс. На вопрос, как он оценивает в текущей геополитической ситуации участие своего компаньона в снабжении российской армии, Дуклавс в тот раз уклончиво ответил, что спросит у Шехелева о заказах, когда встретит.

Еще одним случаем удачного сотрудничества СЗК и «Согласия» в работе Сейма считается голосование по вопросу об отзыве депутата Ингуны Судрабы из комиссии парламентского расследования ридзенских разговоров, в которых часто упоминается Лембергс.

«Таким образом, «Согласие» и СЗК в очередной раз доказали то, что в критический момент способны весьма успешно сотрудничать и интересы друг друга понимают с полуслова. Если «Согласие» голосует «против», то СЗК воздерживается и наоборот. Главная цель обеих партий — добиться того, чтобы прозападные партии ни в коем случае не получили большинство голосов», — заключил портал Pietiek.com.

На недавнем голосовании по вопросу о быстрых кредитах партии поддержали друг друга. 7 августа комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике запланировала принять решение по поводу ряда новых ограничений, в том числе в сфере быстрых кредитов. «К сожалению, благодаря некоторым слугам народа СЗК запланированная комиссией работа была остановлена, так как заседание организованно проигнорировали депутаты Инесис Бокис (СЗК), Янис Клаужс (СЗК), Айварс Мейя, Артурс Рубикс («Согласие»), Янис Урбановичс («Согласие»), Иварс Зариньш («Согласие») и Анрийс Матисс («Согласие») и тем самым парализовали работу комиссии», — пишет Pietiek.com.

В распоряжении портала есть информация о том, что депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова («Согласие») когда-то прогнозировала, что после выборов 2018 года коалицию создадут, скорее всего, «Согласие» и СЗК. «Она сама говорила, что премьер Кучинскис — не дурак, и чтобы обеспечить стабильность правительства, он не будет на каждом углу кричать, что СЗК будет сотрудничать с «Согласием». Это такая тактика введения в заблуждение электората, ведь в реальности дружба между обеими партиями в Юрмальском и Даугавпилсском муниципалитетах бьет через край, поэтому нельзя исключать дружбу и в парламенте после выборов в Сейм в 2018 году», — предполагается в статье Pietiek.com.

Сам председатель СЗК Аугустс Бригманис еще в недавнем интервью Latvijas Avīze не пытался скрывать сотрудничество СЗК с «Согласием» в отдельных муниципалитетах. Он сам говорил в интервью газете: «Да, в отдельных муниципалитетах СЗК состоит в коалиции с «Согласием», и в Сейме на голосованиях иногда позиция совпадает, но коалиции не будет».

Автор статьи на Pietiek.com так комментирует эту позицию: «Неважно, в коалиции ты или нет, главное — чтобы был в Сейме, а названия партий не имеют никакого значения».


Добавить комментарий

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.

В Эстонии снизился индекс цен производителей

В Эстонии индекс цен производителей промышленной продукции в 2019 году сократился на 1,2%, стремительнее всего — в сфере энергетики, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

Кайминьш предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации KPV LV

Партия KPV LV сейчас приносит государству больше зла, чем добра, и ее уже не спасти, сказал в интервью Latvijas Radio основатель партии, депутат Сейма Артус Кайминьш. Он призвал членов партии голосовать за самоликвидацию партии. 

Переход госсекретаря Минэкономики на работу в ЦСУ зависит от зарплаты

Министр экономики Ральф Немиро решил перевести госсекретаря Министерства экономики Эрикса Эглитиса на должность руководителя Центрального статистического управления, но Эглитис согласится только если ему будет обеспечена соответствующая зарплата.

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В 2019 году в Латвии родилось 18,6 тыс. детей и было заключено 12 913 браков

По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Эстонская министр обеспокоена количеством иммигрантов

Прошлый год в Эстонии стал пятым подряд в плане роста численности населения. Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман обеспокоена тем, что прирост обеспечивается за счет приезда иностранцев, а не возвращения эстонцев.

Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача «Ничего личного» на TV3.

Принц Гарри отрекся от обязанностей королевской семьи

Принц Гарри заявил, что он и его супруга Меган отрекаются от исполнения обязанностей королевского двора, поскольку молодая семья хочет жить самостоятельно, без государственного финансирования, но это оказалось невозможно.

В нынешнем сезоне зима может и не наступить

Уже прошла половина календарной зимы, в оставшиеся зимние месяцы еще возможны заморозки и снежный период, но, согласно актуальным прогнозам, продолжительного периода со стабильными погодными условиями не ожидается, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Борданс: Бычковичс может «обогнать» закон и лично выбрать кандидата в генпрокуроры

Председатель Верховного суда Иварс Бычковичс может предпринять «некие маневры», чтобы опередить законопроект, который изменит порядок назначения генерального прокурора, и сам выбрать кандидата на пост генерального прокурора, сообщил в интервью газете Latvijas Avīze министр юстиции Янис Борданс.

Телепередача: госсекретарь Минэкономики может лишиться поста

Перед грядущими важными изменениями в совете и правлении АО Latvenergo может лишиться должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис, сообщает телепередача «Ничего личного» на TV3.

В Берлине прошли переговоры о Ливии с участием ряда государств

В Берлине прошла конференция с целью добиться мира в Ливии и прекратить военное вмешательство со стороны других стран.

Националы хотят, чтобы предвыборная агитация была только на госязыке

Национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» на сегодняшнем заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки в Закон о предвыборной агитации, которые обяжут проводить предвыборную агитацию только на государственном языке.

Ожидается переменчивая погода, в отдельные ночи небольшой мороз

Погода на этой неделе будет переменчивая: облачно с прояснениями, временами осадки, порывистый ветер. Температура будет в основном выше 0 градусов, и лишь в отдельные ночи ожидается небольшой мороз, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Увольнения в LDz. БПБК «пригрозило пальцем» СЗК. Кюзис уходит в отставку

Прошедшая неделя доказала, что не все то золото, что блестит. И хотя ранее ГАО Latvijas dzelzceļš похвалялось приростом грузов и доходов, в середине недели прозвучало заявление, указывающее на то, что предприятие не было до конца честным — до конца нынешнего года планируется уволить 1 500 работников.

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!