bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 12.12.2018 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Pietiek.com: у Лембергса, Бригманиса, СЗК и «Согласия» давно теплые отношения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

2015 год. Кандидат в президенты Латвии от «Согласия» Сергей Долгополов (2-й слева) на встрече с депутатами парламентской фракции СЗК

«Лембергс и его «покорный евнух» Бригманис, депутаты СЗК и «Согласия» уже годами поддерживают теплые и дружные отношения не только в коридорах Сейма, но и на мероприятиях в России, устраиваемых кремлевскими спецслужбами и политтехнологами, например соревнуясь плечом к плечу в спортивных играх парламентариев в Москве», — публикует мнение портал Pietiek.com.

10 ноября прошлого года в Москву отмечать День Лачплесиса прибыли Янис Клаужс из СЗК «вместе со старыми друзьями из «Согласия» — Иваном Клементьевым, Михаилом Землинским, Виталием Орловым, Иваном Рыбаковым и еще несколькими скромными, которых было трудно идентифицировать».

Портал пишет, что и в начале декабря 2016 года представители СЗК и «Согласия» вместе отправлялись в Москву. Среди них был Янис Клаужс (СЗК) и бывший генсек СЗК Карлис Болдишевицс, а также Михаил Землинский («Согласие»), Виталий Орлов («Согласие») и Иван Клементьев («Согласие»). Об этом широкой общественности не рассказывалось.

«Очень возможно, что с целью забыть события августа 2008 года в Грузии и восстановить хорошие отношения с друзьями в Европе эта спортивная традиция была введена еще в 2009 году. И с того времени Сейм Латвии на этих соревнования представляли многие наши дорогие, выбранные нами же, депутаты, и не только от партии «Центр согласия» (теперь — «Согласие»). Еще отмечу, что в 2010 году в Москве спортом занимались Игорь Александров («Новое время»), Янис Эглитис (Народная партия), Марекс Сеглиньш (Народная партия), а также уже упоминавшиеся связанные с СЗК работники Сейма — Карлис Болдишевицс и Мартинс Олекшс», — пишет автор статьи для портала Pietiek.com.

В 2012 году в этом мероприятии участвовали нынешний министр транспорта Улдис Аугулис (СЗК), Рихардс Эйгимс (когда-то был в СЗК), Янис Клаужс (СЗК) и даже Романс Наудиньш (ВС-ОС/ДННЛ), а также работники Сейма Карлис Болдишевицс, Мартинс Олекшс и Марис Круминьш, а в 2013 году в Москве соревновались Рихардс Эйгимс (СЗК), Айнарс Латковскис («Единство»), министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), Янис Клаужс (СЗК), Романс Наудиньш (ВС-ОС/ДННЛ) и Дзинтарс Закис («Единство»), сообщается на портале.

И что бы ни говорили Айварс Лембергс и Бригманис, СЗК сумел «спеться» не только с «Согласием», но и с активистами «Русского союза Латвии» (РСЛ) в коридорах Европарламента. «Некоторое время назад бывшая депутат СЗК Григуле-Петерсе вместе с послами внешней политики Кремля — Андреем Мамыкиным (раньше был в «Согласии», а теперь в РСЛ) и Татьяной Жданок (РСЛ) вместе проголосовали против принятой ЕП резолюции о борьбе против российской пропаганды и пропаганды, осуществляемой террористическими организациями. Григуле вместе с друзьями — Андрюшей и Танюшей — были единственными представителями Латвии в ЕП, которые не поддержали эту резолюцию, отмечается на портале.

Интересно, что симпатия взаимная, ведь обе партии усердно работают плечом к плечу в нескольких муниципалитетах, прикрывая друг друга в плане откатов и схем», — пишет журналист Pietiek.com.

Интересная встреча произошла и в августе 2016 года, когда с российским вице-премьером Дворковичем в ресторане недалеко от рыбоперерабатывающего завода Karavela неформально встретились три политика СЗК — министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр транспорта Аугулис и министр земледелия Дуклавс. Министерство иностранных дел знало лишь о встрече Дуклавса с российским вице-премьером, ранее писал портал lsm.lv.

А в феврале 2017 года в Ригу прибыла делегация кремлевской Торгово-промышленной палаты, которую принимал не только Нил Ушаков («Согласие»), но также министр Янис Дуклавс (СЗК) и бывший президент Латвии Андрис Берзиньш (СЗК). Берзиньш в то время пояснял: «Главное, что люди думают. У людей достаточно власти над властью, чтобы убедить тех, кто у власти, какой путь выбирать».

В статье Pietiek.com этот ответ был прокомментирован так: «O.K., бизнес с Россией, это еще можно понять, но какого черта во время мероприятия демонстрировался фильм в память о Евгении Примакове, в котором прославляется оккупация Крыма. Между прочим, все присутствовавшие «предатели» приветствовали бурными аплодисментами этот «бестселлер» кремлевской пропаганды».

Подробно о влиятельных «партнерах» Дуклавса в мае этого года сообщала и de facto. В телепередаче рассказывалось, что партнер многолетнего министра земледелия Дуклавса Игорь Шехелев производит не только Piebalgas alus вместе с Дуклавсом, будучи единственным партнером Дуклавса в пивоварне, но и военные суда для кремлевской армии.

«Очень возможно, что у него по всему миру какие-то предприятия, ну а мне какое до этого дело», — говорил о бизнесах партнера Дуклавс. На вопрос, как он оценивает в текущей геополитической ситуации участие своего компаньона в снабжении российской армии, Дуклавс в тот раз уклончиво ответил, что спросит у Шехелева о заказах, когда встретит.

Еще одним случаем удачного сотрудничества СЗК и «Согласия» в работе Сейма считается голосование по вопросу об отзыве депутата Ингуны Судрабы из комиссии парламентского расследования ридзенских разговоров, в которых часто упоминается Лембергс.

«Таким образом, «Согласие» и СЗК в очередной раз доказали то, что в критический момент способны весьма успешно сотрудничать и интересы друг друга понимают с полуслова. Если «Согласие» голосует «против», то СЗК воздерживается и наоборот. Главная цель обеих партий — добиться того, чтобы прозападные партии ни в коем случае не получили большинство голосов», — заключил портал Pietiek.com.

На недавнем голосовании по вопросу о быстрых кредитах партии поддержали друг друга. 7 августа комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике запланировала принять решение по поводу ряда новых ограничений, в том числе в сфере быстрых кредитов. «К сожалению, благодаря некоторым слугам народа СЗК запланированная комиссией работа была остановлена, так как заседание организованно проигнорировали депутаты Инесис Бокис (СЗК), Янис Клаужс (СЗК), Айварс Мейя, Артурс Рубикс («Согласие»), Янис Урбановичс («Согласие»), Иварс Зариньш («Согласие») и Анрийс Матисс («Согласие») и тем самым парализовали работу комиссии», — пишет Pietiek.com.

В распоряжении портала есть информация о том, что депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова («Согласие») когда-то прогнозировала, что после выборов 2018 года коалицию создадут, скорее всего, «Согласие» и СЗК. «Она сама говорила, что премьер Кучинскис — не дурак, и чтобы обеспечить стабильность правительства, он не будет на каждом углу кричать, что СЗК будет сотрудничать с «Согласием». Это такая тактика введения в заблуждение электората, ведь в реальности дружба между обеими партиями в Юрмальском и Даугавпилсском муниципалитетах бьет через край, поэтому нельзя исключать дружбу и в парламенте после выборов в Сейм в 2018 году», — предполагается в статье Pietiek.com.

Сам председатель СЗК Аугустс Бригманис еще в недавнем интервью Latvijas Avīze не пытался скрывать сотрудничество СЗК с «Согласием» в отдельных муниципалитетах. Он сам говорил в интервью газете: «Да, в отдельных муниципалитетах СЗК состоит в коалиции с «Согласием», и в Сейме на голосованиях иногда позиция совпадает, но коалиции не будет».

Автор статьи на Pietiek.com так комментирует эту позицию: «Неважно, в коалиции ты или нет, главное — чтобы был в Сейме, а названия партий не имеют никакого значения».


Добавить комментарий

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.