bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Pietiek.com: у Лембергса, Бригманиса, СЗК и «Согласия» давно теплые отношения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

2015 год. Кандидат в президенты Латвии от «Согласия» Сергей Долгополов (2-й слева) на встрече с депутатами парламентской фракции СЗК

«Лембергс и его «покорный евнух» Бригманис, депутаты СЗК и «Согласия» уже годами поддерживают теплые и дружные отношения не только в коридорах Сейма, но и на мероприятиях в России, устраиваемых кремлевскими спецслужбами и политтехнологами, например соревнуясь плечом к плечу в спортивных играх парламентариев в Москве», — публикует мнение портал Pietiek.com.

10 ноября прошлого года в Москву отмечать День Лачплесиса прибыли Янис Клаужс из СЗК «вместе со старыми друзьями из «Согласия» — Иваном Клементьевым, Михаилом Землинским, Виталием Орловым, Иваном Рыбаковым и еще несколькими скромными, которых было трудно идентифицировать».

Портал пишет, что и в начале декабря 2016 года представители СЗК и «Согласия» вместе отправлялись в Москву. Среди них был Янис Клаужс (СЗК) и бывший генсек СЗК Карлис Болдишевицс, а также Михаил Землинский («Согласие»), Виталий Орлов («Согласие») и Иван Клементьев («Согласие»). Об этом широкой общественности не рассказывалось.

«Очень возможно, что с целью забыть события августа 2008 года в Грузии и восстановить хорошие отношения с друзьями в Европе эта спортивная традиция была введена еще в 2009 году. И с того времени Сейм Латвии на этих соревнования представляли многие наши дорогие, выбранные нами же, депутаты, и не только от партии «Центр согласия» (теперь — «Согласие»). Еще отмечу, что в 2010 году в Москве спортом занимались Игорь Александров («Новое время»), Янис Эглитис (Народная партия), Марекс Сеглиньш (Народная партия), а также уже упоминавшиеся связанные с СЗК работники Сейма — Карлис Болдишевицс и Мартинс Олекшс», — пишет автор статьи для портала Pietiek.com.

В 2012 году в этом мероприятии участвовали нынешний министр транспорта Улдис Аугулис (СЗК), Рихардс Эйгимс (когда-то был в СЗК), Янис Клаужс (СЗК) и даже Романс Наудиньш (ВС-ОС/ДННЛ), а также работники Сейма Карлис Болдишевицс, Мартинс Олекшс и Марис Круминьш, а в 2013 году в Москве соревновались Рихардс Эйгимс (СЗК), Айнарс Латковскис («Единство»), министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), Янис Клаужс (СЗК), Романс Наудиньш (ВС-ОС/ДННЛ) и Дзинтарс Закис («Единство»), сообщается на портале.

И что бы ни говорили Айварс Лембергс и Бригманис, СЗК сумел «спеться» не только с «Согласием», но и с активистами «Русского союза Латвии» (РСЛ) в коридорах Европарламента. «Некоторое время назад бывшая депутат СЗК Григуле-Петерсе вместе с послами внешней политики Кремля — Андреем Мамыкиным (раньше был в «Согласии», а теперь в РСЛ) и Татьяной Жданок (РСЛ) вместе проголосовали против принятой ЕП резолюции о борьбе против российской пропаганды и пропаганды, осуществляемой террористическими организациями. Григуле вместе с друзьями — Андрюшей и Танюшей — были единственными представителями Латвии в ЕП, которые не поддержали эту резолюцию, отмечается на портале.

Интересно, что симпатия взаимная, ведь обе партии усердно работают плечом к плечу в нескольких муниципалитетах, прикрывая друг друга в плане откатов и схем», — пишет журналист Pietiek.com.

Интересная встреча произошла и в августе 2016 года, когда с российским вице-премьером Дворковичем в ресторане недалеко от рыбоперерабатывающего завода Karavela неформально встретились три политика СЗК — министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр транспорта Аугулис и министр земледелия Дуклавс. Министерство иностранных дел знало лишь о встрече Дуклавса с российским вице-премьером, ранее писал портал lsm.lv.

А в феврале 2017 года в Ригу прибыла делегация кремлевской Торгово-промышленной палаты, которую принимал не только Нил Ушаков («Согласие»), но также министр Янис Дуклавс (СЗК) и бывший президент Латвии Андрис Берзиньш (СЗК). Берзиньш в то время пояснял: «Главное, что люди думают. У людей достаточно власти над властью, чтобы убедить тех, кто у власти, какой путь выбирать».

В статье Pietiek.com этот ответ был прокомментирован так: «O.K., бизнес с Россией, это еще можно понять, но какого черта во время мероприятия демонстрировался фильм в память о Евгении Примакове, в котором прославляется оккупация Крыма. Между прочим, все присутствовавшие «предатели» приветствовали бурными аплодисментами этот «бестселлер» кремлевской пропаганды».

Подробно о влиятельных «партнерах» Дуклавса в мае этого года сообщала и de facto. В телепередаче рассказывалось, что партнер многолетнего министра земледелия Дуклавса Игорь Шехелев производит не только Piebalgas alus вместе с Дуклавсом, будучи единственным партнером Дуклавса в пивоварне, но и военные суда для кремлевской армии.

«Очень возможно, что у него по всему миру какие-то предприятия, ну а мне какое до этого дело», — говорил о бизнесах партнера Дуклавс. На вопрос, как он оценивает в текущей геополитической ситуации участие своего компаньона в снабжении российской армии, Дуклавс в тот раз уклончиво ответил, что спросит у Шехелева о заказах, когда встретит.

Еще одним случаем удачного сотрудничества СЗК и «Согласия» в работе Сейма считается голосование по вопросу об отзыве депутата Ингуны Судрабы из комиссии парламентского расследования ридзенских разговоров, в которых часто упоминается Лембергс.

«Таким образом, «Согласие» и СЗК в очередной раз доказали то, что в критический момент способны весьма успешно сотрудничать и интересы друг друга понимают с полуслова. Если «Согласие» голосует «против», то СЗК воздерживается и наоборот. Главная цель обеих партий — добиться того, чтобы прозападные партии ни в коем случае не получили большинство голосов», — заключил портал Pietiek.com.

На недавнем голосовании по вопросу о быстрых кредитах партии поддержали друг друга. 7 августа комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике запланировала принять решение по поводу ряда новых ограничений, в том числе в сфере быстрых кредитов. «К сожалению, благодаря некоторым слугам народа СЗК запланированная комиссией работа была остановлена, так как заседание организованно проигнорировали депутаты Инесис Бокис (СЗК), Янис Клаужс (СЗК), Айварс Мейя, Артурс Рубикс («Согласие»), Янис Урбановичс («Согласие»), Иварс Зариньш («Согласие») и Анрийс Матисс («Согласие») и тем самым парализовали работу комиссии», — пишет Pietiek.com.

В распоряжении портала есть информация о том, что депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова («Согласие») когда-то прогнозировала, что после выборов 2018 года коалицию создадут, скорее всего, «Согласие» и СЗК. «Она сама говорила, что премьер Кучинскис — не дурак, и чтобы обеспечить стабильность правительства, он не будет на каждом углу кричать, что СЗК будет сотрудничать с «Согласием». Это такая тактика введения в заблуждение электората, ведь в реальности дружба между обеими партиями в Юрмальском и Даугавпилсском муниципалитетах бьет через край, поэтому нельзя исключать дружбу и в парламенте после выборов в Сейм в 2018 году», — предполагается в статье Pietiek.com.

Сам председатель СЗК Аугустс Бригманис еще в недавнем интервью Latvijas Avīze не пытался скрывать сотрудничество СЗК с «Согласием» в отдельных муниципалитетах. Он сам говорил в интервью газете: «Да, в отдельных муниципалитетах СЗК состоит в коалиции с «Согласием», и в Сейме на голосованиях иногда позиция совпадает, но коалиции не будет».

Автор статьи на Pietiek.com так комментирует эту позицию: «Неважно, в коалиции ты или нет, главное — чтобы был в Сейме, а названия партий не имеют никакого значения».


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.