Кабмин отложил на неделю принятие решения по зарплатам педагогов

Карлис Шадурскис

Кабинет министров решил отложить на неделю принятие решения по повышению ставки минимальной зарплаты педагогов, так как у партнеров были возражения по поводу качественных и количественных критериев в средних школах.

В начале заседания правительства премьер Марис Кучинскис сообщил, что сперва будут рассмотрены правила о критериях и порядке финансирования зарплат педагогов средних школ. Кучинскис подчеркнул, что лишь после утверждения этих правил можно будет решать по поводу повышения ставки минимальной зарплаты, так как дополнительные средства планируется выделять только в обмен на качество образования.

Одной из причин переноса принятия этих правил послужило употребление союзов «и» и «или» в критериях, касающихся минимального числа учащихся в 10-х классах и на этапе средней школы.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис неоднократно говорил, что критерии качества будут первостепенными при выделении финансирования, а количественные будут лишь дополнительным критерием, который будут работать только если качество образования в школах будет низким, но партнеры по сотрудничеству снова развернули дискуссию о количестве учеников и о том, какой из двух союзов тогда нужно будет употреблять в тексте нормативного акта.

Латвийский профсоюз работников образования и науки в целом недоволен названием нормативного акта, употреблением союзов, неравенством между частными учебными учреждениями и учебными учреждениями, основанными муниципалитетами и вузами, а также формулой расчета индекса централизованного экзамена.

Шадурскис предупредил, что в дискуссиях про «и» и «или» на следующей неделе категорически отказывается участвовать, а если они продолжатся, то министерство вообще может отозвать правила, которые сегодня не были утверждены.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости