SKDS: четверть жителей употребляют антибиотики самовольно

Большинство, или 52%, жителей Латвии употребляют антибиотики для лечения простуды. Четверть из них самовольно употребляют антибиотики, оставшиеся от предыдущего курса лечения или купленные без рецепта. Таков вывод исследования, проведенного фармацевтической компанией Silvanols и исследовательским центром SKDS.

Результаты исследования подтверждают обнародованные Европейским центром профилактики и контроля заболеваний данные о том, что за последние годы в Латвии выросло потребление антибиотиков и что имеются недостатки в порядке их выписки и выдачи.

Полученные результаты доказывают, что антибиотики могут назначаться необоснованно; очевидно, могут «грешить» и фармацевты, выдавая антибиотики без рецепта. Оценка случаев самовольного употребления показала, что более 60% пациентов употребляли антибиотические препараты, оставшиеся от предыдущего курса лечения или полученные от друзей, родственников или даже заказанные в Интернете.

Чаще всего антибиотиками лечатся от простуды женщины и молодые пациенты — преимущественно в возрасте от 18 до 24 лет. Жители старше 55 лет с большей долей скепсиса относятся к употреблению антибиотиков при лечении простуды: количество употребляющих эти препараты не превышает и половины в конкретной возрастной группе. Но при этом жители старше 55 лет намного чаще полагаются на рекомендации фармацевта.

Ref.224.112.112.5547

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости