Skonto būve хочет, чтобы правительство вернуло 6 млн евро, затраченных на проект по санации гудронных прудов

Несмотря на то, что скандал с инчукалнскими гудронными прудами набирает обороты, ООО Skonto būve не будет расторгать договор и выходить из проекта, но при этом будет требовать от правительства оплаты вложенных средств компании – 6 млн евро, сообщил председатель правления предприятия Гунтис Равис. creme

«Мы не хотим дополнительного финансирования, хотим закончить предусмотренные договором работы и получить свои вложенные деньги – 6 млн евро. Сейчас мы финансируем этот проект из своих средств. Ситуация становится трагикомичной: и выйти не можем, и деньги за работу не получили», — подчеркнул Равис.

Он сказал, что объявленная Государственной службой окружающей среды (ГСОС) закупка в 2010 году была настолько некачественной, что в ней не были указаны точные объемы работ.

«Прокопав до последнего слоя пруда, мы видим, что загрязнения в 14 раз больше, чем предполагалось. ГСОС должна была знать об этом. Мы можем продолжать работы, но там все равно останется тысячи тонн опасного вещества, смешанного с песком. Из-за этого потом может начаться судебное разбирательство и в отношении нас, и в отношении ГСОС», — сказал предприниматель.

На вопрос о решениях ситуации Равис ответил: «Сперва правительство должно нам заплатить за сделанную работу – уже названные 6 млн евро. Потом ГСОС вместе с правительство должны обсудить, как полностью вычистить пруды, чтобы не оставалось опасного для общества загрязнения. Может, можно продлить договор до 2017 года, либо нужно объявлять новый конкурс, пригласить других консультантов, привлечь деньги Евросоюза или государственные, потому как это форсмажорный случай».

Договор с исполнителем работ по санации – ООО Skonto būve tablets – был заключен в 2010 году. Весной прошлого года, когда выяснилось, нужно менять процесс санации, по просьбе исполнителя работ первоначальная сумма (28,49 млн евро) была увеличена до 42,67 млн евро.

6 мая этого года ООО Skonto būve обратилось в правительство, сообщив, что необходимо дополнительное финансирование, так как количество гудрона в прудах оказалось на 14 тыс. т больше.

Ref: 102.112.112.2889

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости