bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Swedbank: каждое десятое предприятие еще не определилось с целями на этот год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

С началом нового года предприниматели ставят достижимые цели для своих компаний, обозначая и конкретные планы для их достижения. Как показал опрос представителей малого и среднего бизнеса, проведенный Финансовым институтом Swedbank, большая часть предприятий (58%) уже определились с целями на 2017 год. Четверть (26%) предпринимателей пока еще выбирают цели на год. Примечательно, что каждый десятый латвийский бизнесмен до сих пор не выбрал цели для своего предприятия на этот год.

Опрошенные предприниматели признали, что при выборе общих целей компании чаще всего подключают и своих работников (60%). Однако иначе обстоит дело со стратегией в новых компаниях — большая часть из них (65%) определяет цели без участия сотрудников. Кроме того, в таких компаниях редкость, когда сотрудникам ставят индивидуальные цели (всего 18%). И хотя это можно связать с малым количеством сотрудников, для малых предприятий также важно вовлекать в процесс всех участников команды, чтобы обеспечить равный вклад каждого сотрудника в определение и достижение общих целей. Индивидуальные цели работникам не ставят и во многих уже действующих предприятиях (62%). Это оценивается критично, поскольку существует риск, что именно данный фактор может повлиять на общий результат.

В прошлом году всех поставленных бизнес-целей удалось достичь лишь пятой части малых и средних предприятий (17%). Четверть предприятий (24%) смогли достичь до 90% поставленных целей, однако большая часть компаний (33%) признались, что из запланированного удалось осуществить лишь чуть больше половины.

«Независимо от того, насколько велико предприятие и на каком поле деятельности оно работает — будь то интернет-магазин, салон красоты или кафе — четко сформулированные цели и тактические шаги по их достижению помогут расти и развиваться любому бизнесу. Результаты компании напрямую зависят от поставленных целей, к тому же важно вовлечь и работников, чтобы вся команда и каждый по отдельности работал над осуществлением планов компании», — пояснила эксперт Финансового института Swedbank Элина Звирбуле.

Как поставить бизнес-цели?

Правильная постановка бизнес-целей предприятия — важный шаг для осуществления планов, поэтому финансовые эксперты предлагают ознакомиться с одним из самых распространенных методов определения целей «SMART» (specific, measurable, assignable, realistic, time-related).

Цели предприятия должны быть:

1. Специфическими и конкретными — достичь можно только конкретных целей. Например: создать в январе образцы новой продукции или создать процесс обслуживания клиентов в электронной среде, либо создать соответствующее праздникам меню.
2. Измеримыми — лишь в этом случае вы сможете отследить положительные перемены и определить, удалось ли достичь цели. Например, повысить уровень удовлетворенности клиентов с 7 до 9 баллов.
3. Оговоренными — они должны соответствовать тем целям, которые обсуждались с сотрудниками компании, например, в прошлом году, на собрании на прошлой неделе. Это означает, что в распоряжении ваших сотрудников будет достаточно ресурсов, чтобы добиться цели. Ресурсы — это люди, деньги, навыки, оборудование, знания и т. д.
4. Рациональными — такими, которых можно достичь. Конечно, не следует забывать об амбициях. Если цель поставлена на далекое будущее, ее достижение покажется слишком сложным. Например, цель — в соответствии со стратегией управления персоналом, постоянно заботиться о положительной оценке работниками условий труда.
5. Цель должна иметь срок. Это означает, что каждый этап на пути к осуществлению цели должен иметь срок выполнения. Например, новое меню должно быть составлено в период с 9 декабря по 15 января. Временные «рамки» помогают поддерживать мотивацию и расставлять приоритеты.

При определении целей следует учитывать не только планы на будущее, но и то, какие успехи у предприятия были до сих пор, отмечают эксперты. Оценив проделанное, можно получить ценный опыт и вынести уроки о том, что из начатого следует продолжить, а что следует кардинально изменить. К тому же, чтобы достичь целей, следует хотя бы немного индивидуализировать процесс выдвижения целей.

Для предприятий важно ежегодно ставить новые цели и с умом задействовать всю команду для их достижения, отмечают эксперты Swedbank.

Ref:103.108.108.10023


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.