bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 19.10.2019 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Swedbank: каждое десятое предприятие еще не определилось с целями на этот год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

С началом нового года предприниматели ставят достижимые цели для своих компаний, обозначая и конкретные планы для их достижения. Как показал опрос представителей малого и среднего бизнеса, проведенный Финансовым институтом Swedbank, большая часть предприятий (58%) уже определились с целями на 2017 год. Четверть (26%) предпринимателей пока еще выбирают цели на год. Примечательно, что каждый десятый латвийский бизнесмен до сих пор не выбрал цели для своего предприятия на этот год.

Опрошенные предприниматели признали, что при выборе общих целей компании чаще всего подключают и своих работников (60%). Однако иначе обстоит дело со стратегией в новых компаниях — большая часть из них (65%) определяет цели без участия сотрудников. Кроме того, в таких компаниях редкость, когда сотрудникам ставят индивидуальные цели (всего 18%). И хотя это можно связать с малым количеством сотрудников, для малых предприятий также важно вовлекать в процесс всех участников команды, чтобы обеспечить равный вклад каждого сотрудника в определение и достижение общих целей. Индивидуальные цели работникам не ставят и во многих уже действующих предприятиях (62%). Это оценивается критично, поскольку существует риск, что именно данный фактор может повлиять на общий результат.

В прошлом году всех поставленных бизнес-целей удалось достичь лишь пятой части малых и средних предприятий (17%). Четверть предприятий (24%) смогли достичь до 90% поставленных целей, однако большая часть компаний (33%) признались, что из запланированного удалось осуществить лишь чуть больше половины.

«Независимо от того, насколько велико предприятие и на каком поле деятельности оно работает — будь то интернет-магазин, салон красоты или кафе — четко сформулированные цели и тактические шаги по их достижению помогут расти и развиваться любому бизнесу. Результаты компании напрямую зависят от поставленных целей, к тому же важно вовлечь и работников, чтобы вся команда и каждый по отдельности работал над осуществлением планов компании», — пояснила эксперт Финансового института Swedbank Элина Звирбуле.

Как поставить бизнес-цели?

Правильная постановка бизнес-целей предприятия — важный шаг для осуществления планов, поэтому финансовые эксперты предлагают ознакомиться с одним из самых распространенных методов определения целей «SMART» (specific, measurable, assignable, realistic, time-related).

Цели предприятия должны быть:

1. Специфическими и конкретными — достичь можно только конкретных целей. Например: создать в январе образцы новой продукции или создать процесс обслуживания клиентов в электронной среде, либо создать соответствующее праздникам меню.
2. Измеримыми — лишь в этом случае вы сможете отследить положительные перемены и определить, удалось ли достичь цели. Например, повысить уровень удовлетворенности клиентов с 7 до 9 баллов.
3. Оговоренными — они должны соответствовать тем целям, которые обсуждались с сотрудниками компании, например, в прошлом году, на собрании на прошлой неделе. Это означает, что в распоряжении ваших сотрудников будет достаточно ресурсов, чтобы добиться цели. Ресурсы — это люди, деньги, навыки, оборудование, знания и т. д.
4. Рациональными — такими, которых можно достичь. Конечно, не следует забывать об амбициях. Если цель поставлена на далекое будущее, ее достижение покажется слишком сложным. Например, цель — в соответствии со стратегией управления персоналом, постоянно заботиться о положительной оценке работниками условий труда.
5. Цель должна иметь срок. Это означает, что каждый этап на пути к осуществлению цели должен иметь срок выполнения. Например, новое меню должно быть составлено в период с 9 декабря по 15 января. Временные «рамки» помогают поддерживать мотивацию и расставлять приоритеты.

При определении целей следует учитывать не только планы на будущее, но и то, какие успехи у предприятия были до сих пор, отмечают эксперты. Оценив проделанное, можно получить ценный опыт и вынести уроки о том, что из начатого следует продолжить, а что следует кардинально изменить. К тому же, чтобы достичь целей, следует хотя бы немного индивидуализировать процесс выдвижения целей.

Для предприятий важно ежегодно ставить новые цели и с умом задействовать всю команду для их достижения, отмечают эксперты Swedbank.

Ref:103.108.108.10023


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!