Латвия снова на распутье. Хотя раздутые дисбалансы времен бума устранены и после глубокого кризиса восстановлен сбалансированный рост, все необходимое отнюдь еще не сделано. Латвия снова стоит перед выбором. Если незамедлительно не будут проведены решительные, качественные и далеко идущие, пусть и зачастую болезненные реформы, давление расходов на конкурентоспособность очень скоро начнет расти. Ухудшение конкурентоспособности затормозит рост, поставив под угрозу устойчивое долгосрочное развитие экономики и социальной сферы, отмечают экономисты банка Swedbank.
На фоне остальных стран Европейского союза (ЕС) Латвия действительно демонстрировала завидный рост в течение последних пары лет. Как латвийская экономика может продолжать стремительное развитие, когда ЕС, один из главных наших экспортных рынков, переживает спад? Экономика развивается циклично, и циклы бизнеса в разных странах далеко не синхронны. Например, из-за раздутого в предкризисные годы дисбаланса в Латвии спад экономики в 2008 году начался раньше, чем во многих других странах Европы. Изначальный пузырь в Латвии был больше, а потому и спад оказался глубже. Однако, принятые во время кризиса болезненные решения окупились, и оздоровление шло гораздо быстрее, устойчивее и равномернее, чем в других странах. То, что Латвия сделала несколько лет назад, сейчас делают другие затронутые кризисом страны, пока находящиеся на более низкой стадии экономического цикла, говорится в новейшем экономическом обзоре Swedbank.
«Вероятно, в ближайшие пару лет Латвия (а также Литва и Эстония) по-прежнему будут среди лидеров роста в Европе, однако разница в темпах развития с остальными странами может довольно быстро сократиться. Проведение реформ требует времени, а их плоды видны лишь через несколько лет. Если незамедлительно не будут проведены реформы для повышения потенциала экономического роста Латвии, продвижение к уровню развитых государств ЕС будет происходить слишком медленно, чтобы Латвия могла сохранить свою рабочую силу», – подчеркнула экономист Лия Страшун.
В начале 2013 года постепенно улучшились индикаторы настроения и на финансовых рынках сохранялось относительное спокойствие, невзирая на обострение кипрского кризиса. Слабейшие экономики продолжат сокращать долговые обязательства и понемногу повышать конкурентоспособность. Крупнейшие центробанки мира продолжают проводить экспансивную монетарную политику. Тем не менее, многие вызовы остаются, а принятие решений на политическом уровне продолжает хромать: фискальные проблемы США решаются в последний миг, неразбериха с исходом выборов и формированием правительства Италии, противоречивое соглашение о поддержке Кипра и другие недавние события отнюдь не способствуют стабильности и не укрепляют веру в способность политиков вовремя принимать качественные решения, отмечает Страшун.
И все же мировая экономика продолжает расти. Общемировой рост в этом году ожидается около 3.1%, что аналогично прогнозу, опубликованному в январском обзоре. Однако, ситуация неоднородна. Для Германии и Китая уже прогнозируется более быстрое развитие в сравнении с январским прогнозом, в то время как для России и Южной Европы, включая Францию − замедление. В будущем году мировая экономика ускорит рост до 3.7% (в январе прогнозировалось 3.4%), что, правда, по-прежнему ниже потенциала. В 2014 году усилиями Германии оздоровление еврозоны расширится, хотя все еще останется относительно медленным. Это базовый сценарий с вероятностью 65% – как и в январском обзоре. Вероятность негативного сценария составляет 20% (например, усиление стресса на финансовых рынках, неспособность политиков договориться о необходимых решениях, геополитические риски), в то время как вероятность позитивного сценария составляет 15% (например, больший эффект от экспансивной монетарной политики, улучшение настроений, снижение цен на сырье).
Латвийская модель роста по-прежнему опирается на экспорт. С учетом по-прежнему слабого внешнего спроса и растущей конкуренции на внешних рынках подъем латвийского экспорта в этом году замедлится. Инвестиции предприятий в увеличение мощностей дадут результат через какое-то время. Конкуренция осложнит расширение долей рынка, но с постепенным улучшением ситуации в мире больший вклад в наращение экспорта обеспечит восстановление внешнего спроса. Это позволяет прогнозировать, что рост латвийского экспорта в 2014 году вновь немного ускорится. Конкурентоспособность издержек останется хорошей, продолжит улучшаться не связанная с ценой конкурентоспособность (а именно, качество и бренд-менеджмент), что позволит удерживать рентабельность и поддерживать наращение объемов.
Прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год повышен до 4,3% (ранее 4,1%), так как пониженный прогноз инфляции означает повышение покупательской способности и, соответственно, ускорения роста потребления. Динамика экспорта в конце прошлого года и начале текущего года превысила ожидания, поэтому на 2013 год в сравнении с январским обзором несколько улучшен прогноз роста экспорта. Прогноз роста ВВП на 2014 год сохранен на уровне 5% – с оздоровлением мировой экономики повысится внешний спрос, а подъему внутреннего спроса будут способствовать снижение налогов на рабочую силу и улучшение настроений.
Инфляция потребительских цен в первые два месяца года была поразительно низкой. Причина кроется и в благоприятной динамике мировых цен на сырье, и в очень слабом давлении местных факторов. Поэтому экономисты Swedbank понизили прогноз среднего роста потребительских цен на текущий год до 1,1% (ранее 1,9%). Мировые цены на продукты питания и нефть в пересчете на евро прогнозируются относительно стабильными, так что цены на горючее, газ и центральное отопление в Латвии существенно измениться не должны, а продовольствие может подорожать лишь ненамного.
Слабое давление местных факторов на цены можно объяснить тем, что экономика по-прежнему эффективно не использует весь доступный потенциал (а именно, капитал и рабочую силу). Разность между фактическим и потенциальным ВВП остается отрицательной. В ближайшие пару лет эта разность исчезнет, и соответственно возрастет давление местных факторов на цены. Поэтому мы прогнозируем, что в 2014 году инфляция поднимется до 3.5% главным образом под воздействием роста мировых цен на сырье.
«Близость выборов может внести небольшие коррективы, но в целом в перспективе двух ближайших лет мы не усматриваем проблему с чрезмерными правительственными расходами – настоящий вызов это направить деньги на продуманные долгосрочные цели, а не просто их «проесть» в угоду политически сильнейшим группам избирателей. Пока реформы не появятся в бюджете, они не появятся на практике», – подчеркнул экономист банка Мартиньш Казакс.
102.000.108.4208