bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Swedbank: Латвия должна провести болезненные, но далеко идущие реформы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвия снова на распутье. Хотя раздутые дисбалансы времен бума устранены и после глубокого кризиса восстановлен сбалансированный рост, все необходимое отнюдь еще не сделано. Латвия снова стоит перед выбором. Если незамедлительно не будут проведены решительные, качественные и далеко идущие, пусть и зачастую болезненные реформы, давление расходов на конкурентоспособность очень скоро начнет расти. Ухудшение конкурентоспособности затормозит рост, поставив под угрозу устойчивое долгосрочное развитие экономики и социальной сферы, отмечают экономисты банка Swedbank.

На фоне остальных стран Европейского союза (ЕС) Латвия действительно демонстрировала завидный рост в течение последних пары лет. Как латвийская экономика может продолжать стремительное развитие, когда ЕС, один из главных наших экспортных рынков, переживает спад? Экономика развивается циклично, и циклы бизнеса в разных странах далеко не синхронны. Например, из-за раздутого в предкризисные годы дисбаланса в Латвии спад экономики в 2008 году начался раньше, чем во многих других странах Европы. Изначальный пузырь в Латвии был больше, а потому и спад оказался глубже. Однако, принятые во время кризиса болезненные решения окупились, и оздоровление шло гораздо быстрее, устойчивее и равномернее, чем в других странах. То, что Латвия сделала несколько лет назад, сейчас делают другие затронутые кризисом страны, пока находящиеся на более низкой стадии экономического цикла, говорится в новейшем экономическом обзоре Swedbank.

«Вероятно, в ближайшие пару лет Латвия (а также Литва и Эстония) по-прежнему будут среди лидеров роста в Европе, однако разница в темпах развития с остальными странами может довольно быстро сократиться. Проведение реформ требует времени, а их плоды видны лишь через несколько лет. Если незамедлительно не будут проведены реформы для повышения потенциала экономического роста Латвии, продвижение к уровню развитых государств ЕС будет происходить слишком медленно, чтобы Латвия могла сохранить свою рабочую силу», – подчеркнула экономист Лия Страшун.

В начале 2013 года постепенно улучшились индикаторы настроения и на финансовых рынках сохранялось относительное спокойствие, невзирая на обострение кипрского кризиса. Слабейшие экономики продолжат сокращать долговые обязательства и понемногу повышать конкурентоспособность. Крупнейшие центробанки мира продолжают проводить экспансивную монетарную политику. Тем не менее, многие вызовы остаются, а принятие решений на политическом уровне продолжает хромать: фискальные проблемы США решаются в последний миг, неразбериха с исходом выборов и формированием правительства Италии, противоречивое соглашение о поддержке Кипра и другие недавние события отнюдь не способствуют стабильности и не укрепляют веру в способность политиков вовремя принимать качественные решения, отмечает Страшун.

И все же мировая экономика продолжает расти. Общемировой рост в этом году ожидается около 3.1%, что аналогично прогнозу, опубликованному в январском обзоре. Однако, ситуация неоднородна. Для Германии и Китая уже прогнозируется более быстрое развитие в сравнении с январским прогнозом, в то время как для России и Южной Европы, включая Францию − замедление. В будущем году мировая экономика ускорит рост до 3.7% (в январе прогнозировалось 3.4%), что, правда, по-прежнему ниже потенциала. В 2014 году усилиями Германии оздоровление еврозоны расширится, хотя все еще останется относительно медленным. Это базовый сценарий с вероятностью 65% – как и в январском обзоре. Вероятность негативного сценария составляет 20% (например, усиление стресса на финансовых рынках, неспособность политиков договориться о необходимых решениях, геополитические риски), в то время как вероятность позитивного сценария составляет 15% (например, больший эффект от экспансивной монетарной политики, улучшение настроений, снижение цен на сырье).

Латвийская модель роста по-прежнему опирается на экспорт. С учетом по-прежнему слабого внешнего спроса и растущей конкуренции на внешних рынках подъем латвийского экспорта в этом году замедлится. Инвестиции предприятий в увеличение мощностей дадут результат через какое-то время. Конкуренция осложнит расширение долей рынка, но с постепенным улучшением ситуации в мире больший вклад в наращение экспорта обеспечит восстановление внешнего спроса. Это позволяет прогнозировать, что рост латвийского экспорта в 2014 году вновь немного ускорится. Конкурентоспособность издержек останется хорошей, продолжит улучшаться не связанная с ценой конкурентоспособность (а именно, качество и бренд-менеджмент), что позволит удерживать рентабельность и поддерживать наращение объемов.

Прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год повышен до 4,3% (ранее 4,1%), так как пониженный прогноз инфляции означает повышение покупательской способности и, соответственно, ускорения роста потребления. Динамика экспорта в конце прошлого года и начале текущего года превысила ожидания, поэтому на 2013 год в сравнении с январским обзором несколько улучшен прогноз роста экспорта. Прогноз роста ВВП на 2014 год сохранен на уровне 5% – с оздоровлением мировой экономики повысится внешний спрос, а подъему внутреннего спроса будут способствовать снижение налогов на рабочую силу и улучшение настроений.

Инфляция потребительских цен в первые два месяца года была поразительно низкой. Причина кроется и в благоприятной динамике мировых цен на сырье, и в очень слабом давлении местных факторов. Поэтому экономисты Swedbank понизили прогноз среднего роста потребительских цен на текущий год до 1,1% (ранее 1,9%). Мировые цены на продукты питания и нефть в пересчете на евро прогнозируются относительно стабильными, так что цены на горючее, газ и центральное отопление в Латвии существенно измениться не должны, а продовольствие может подорожать лишь ненамного.

Слабое давление местных факторов на цены можно объяснить тем, что экономика по-прежнему эффективно не использует весь доступный потенциал (а именно, капитал и рабочую силу). Разность между фактическим и потенциальным ВВП остается отрицательной. В ближайшие пару лет эта разность исчезнет, и соответственно возрастет давление местных факторов на цены. Поэтому мы прогнозируем, что в 2014 году инфляция поднимется до 3.5% главным образом под воздействием роста мировых цен на сырье.

«Близость выборов может внести небольшие коррективы, но в целом в перспективе двух ближайших лет мы не усматриваем проблему с чрезмерными правительственными расходами – настоящий вызов это направить деньги на продуманные долгосрочные цели, а не просто их «проесть» в угоду политически сильнейшим группам избирателей. Пока реформы не появятся в бюджете, они не появятся на практике», – подчеркнул экономист банка Мартиньш Казакс.

102.000.108.4208


Добавить комментарий

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В конце недели в Латвии будет дождливо

В пятницу, 18 октября, небо будет облачным, лишь в южной части местами возможны прояснения. В отдельных районах периодически будут идти дожди.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!