Пример Кипра наглядно иллюстрирует потенциальные проблемы, которые могут быть связаны с ростом крупных финансовых центров в странах с маленькой экономикой и налоговым раем. Именно банковский сектор, который несоизмеримо велик по сравнению с экономикой страны, и в котором не обеспечивается должное управление рисками, является фундаментальной причиной проблем Кипра, считает экономист Банка Латвии Денис Титаренко.
По данным Европейского центрального банка, в конце 2012 года активы кипрских банков, которые составляют примерно 90% объема национальной финансовой системы, более чем в 7,4 раза превышали ВВП страны. На Кипре объем банковской системы по отношению к ВВП гораздо выше, чем в Великобритании (разница составляет 5,2 раза), Франции (4), Германии (3,2) и в среднем в Европейском союзе (3,5%). Для сравнения: активы латвийских банков в прошлом году превышали ВВП Латвии лишь в 1,3 раза.
«Однако Кипру еще далеко до Люксембурга, где банковские активы превышают общий объем экономики более чем в 22 раза. Но следует отметить, что банковская система Люксембурга почти полностью состоит из дочерних банков иностранных банков, а в кипрской банковской системе почти две трети составляют банки с местным капиталом», – отметил экономист.
Результаты экономических исследований указывают на то, что крупная финансовая система может стимулировать краткосрочный рост. Но в долгосрочной перспективе это может создать серьезные риски. В период с 2000 по 2008 год экспорт услуг Кипра, где большую часть составляли именно финансовые услуги, в среднем составлял 42% от ВВП (данные Barclays Research). Таким образом, экспорт финансовых услуг стал главной движущей силой экономического роста Кипра, но он же определил и большую зависимость страны от внешнего спроса и финансирования.
Еще одна специфическая особенность банковского сектора Кипра – большая зависимость от переживающей глубокий кризис экономики Греции. В прошлом году участие частного сектора Кипра в решении долгового кризиса в Греции нанесло кипрским банкам ущерб в размере около 4 млрд евро.
Однако следует признать, что в некоторых аспектах ситуация на Кипре выглядит очень похожей на ту, что сейчас происходит во многих других странах. Чрезмерный рост банковских активов за счет привлеченных средств, опора на внешнее финансирование, стремительный прирост вкладов в секторе недвижимого имущества (как внутри страны, так и снаружи) и сравнительно низкий уровень капитализации – вот проблемы, характерные для банковских систем не только для Кипра, но и для многих других стран (Европы и всего мира).
По словам экономиста, нынешние проблемы банковского сектора Кипра связаны в основном со слишком агрессивной и необдуманной политикой инвестиций, при которой банки вкладывают свои средства в рисковые активы. Из-за ухудшение качества кредитного портфеля и списания греческих активов общие убытки банковского сектора Кипра в 2011 году и за три квартала 2012 года превысили 7,6 млрд евро (данные Международного валютного фонда).
Развитие не только банковского сектора, но и всей экономики Кипра перед глобальным кризисом и во время него было несбалансированным, что привело к значительному внешнему и внутреннему дисбалансу. Благоприятный налоговый режим способствовал стремительному притоку иностранного капитала. Жизнь в долг отразилась не только в статистике банковской системы, но и всех секторов народного хозяйства. Долг частного сектора (домохозяйств и предприятий) на Кипре – третий крупнейший в Европейском союзе. Он составляет 280% от ВВП.
В настоящее время будущее экономики Кипра находится в руках местных политиков. От поисков виновных и внешних врагов необходимо перейти к осуществлению реформ экономики, которые позволят исправить допущенные ошибки и решить проблемы, отметил Титаренко.
102.108.108.4207