bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 11.12.2018 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Swedbank постепенно заменит кодовые карты другими инструментами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUС предстоящим вступлением в силу нового регулирования цифровой аутентификации клиентов, которое еще больше ограничит возможности кодовых карт, Swedbank в июне начнет переход с кодовых карт на другие, более современные средства аутентификации. Завершится переход в сентябре следующего года. На протяжении всего переходного периода клиентам будет предоставляться индивидуальная информация и поддержка в выборе наиболее подходящих альтернатив.

Уже с прошлого года клиентам Swedbank доступен новый, соответствующий современным цифровым требованиям альтернативный инструмент – Smart-ID, число пользователей которого на сегодняшний день превышает 195 000. В свою очередь клиентам, которые не пользуются мобильными устройствами, пригодными для использования Smart-ID, Swedbank предложит поддержку для перехода на кодовые калькуляторы.

Новый регламент: еще больше ограничений в использовании кодовых карт

14 сентября 2019 года вступит в силу Делегированный регламент Комиссии Европейского Союза 2018/389 в отношении технических стандартов по строгой аутентификации пользователей. Новый документ еще больше ужесточит требования к использованию кодовых карт, тем самым дальнейший опыт клиентов по их использованию может стать очень затруднительными и неудобным.

Главной целью нового является забота о безопасности пользователей, так как нанесенные на кодовой карте коды не являются динамичными, т. е. они повторяются, размещены в одном месте и т. д., в то время как другие средства аутентификации, такие как Smart-ID и калькулятор кодов, генерируют меняющиеся коды доступна к интернет-банку.

Учитывая развитие цифровых инструментов и привычек клиентов, а также стремительный рост популярности Smart-ID, Swedbank с июня 2018 года начнет постепенно переходить с кодовых карт на другие, соответствующие новой цифровой реальности современные средства аутентификации.

Переход будет осуществляться постепенно

Использование кодовых карт в цифровых каналах Swedbank будет полностью прекращено в сентябре 2019 года. Переход будет происходить постепенно: с 12 июня этого года кодовые карты не будут выдаваться новым клиентам, а с 12 сентября этого года не будут обновляться имеющиеся кодовые карты и их пароли.

К тому же с 1 апреля 2019 года, согласно требованиям Глобальной организации платежных стандартов EMVCo, коды от кодовых карт интернет-банка не будут приниматься в качестве средства авторизации при оплате в интернете покупок с помощью банковских платежных карт (в том числе Mastercard и VISA). Таким образом, с 1 апреля с помощью кодовых карт нельзя будет подтверждать платежи по банковским картам Swedbank на интернет-сайтах, поддерживающих технологию 3D Secure.

Выданные кодовые карты не будут действовать в цифровых каналах Swedbank с сентября 2019 года, и в переходный период всем клиентам, использующим кодовые карты, в интернет-банке будут отправлены индивидуальные сообщения. Тем не менее, банк рекомендует всем пользователям кодовых карт уже заранее позаботиться о выборе нового средства аутентификации.

Бесплатное средство аутентификации Smart-ID, которое особенно подходит для смартфонов, клиенты могут удобно и совершенно бесплатно скачать онлайн или получить в любом филиале Swedbank.

Тем клиентам, у которых пока еще нет подходящих для использования Smart-ID мобильных устройств, мы поможем перейти на использование кодового калькулятора. Стандартная цена калькуляторов будет снижена, а также для отдельных групп клиентов будет разработан специальный прейскурант на покупку калькуляторов с дополнительными скидками.

Кодовые карты – устаревшая технология

Первые ограничения по использованию кодовых карт в рамках регулирования ЕС в Латвии вступили в силу еще весной 2017 года, когда Swedbank в качестве временного решения ввел для клиентов дополнительное средство идентификации – SMS с кодом безопасности. Таким образом, пользователи кодовых карт уже больше года для использования интернет-банка дополнительно прибегают к помощи мобильного телефона, и этот опыт в будущем может помочь им легче освоить новые, более современные средства аутентификации.

Вадим Фролов, руководитель Управления сервисом клиентов: «Кодовые карты – это изобретение прошлого века. В Латвии они появились больше 20 лет назад, когда использование интернет-банка и других интернет-услуг было еще в зачаточном состоянии. С тех пор решения и привычки существенно изменились. Этот процесс коснулся многих инструментов, например, в 90-х годах прошлого века для повседневной дистанционной коммуникации активно использовались факсимильные аппараты, которые сегодня фактически уже стали историей».


Добавить комментарий

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.