Swedbank снижает комиссионную плату для пенсионного плана Stabilitāte

С сегодняшнего дня более чем для 120 000 клиентов Swedbank почти на две трети уменьшится плата за управление их пенсионным планом 2-го уровня.

Этого удалось добиться благодаря принятому Обществом по управлению вложениями Swedbank решению снизить размер фиксированной части платы за управление пенсионным планом Stabilitāte с установленного законом 1% до 0,39%. План Stabilitāte является самым популярным консервативным пенсионным планом 2-го уровня в Латвии, и снижение комиссии позволит его участникам сэкономить в общей сложности около 1,9 млн. евро в год.

Swedbank пенсионный план «Стабильность» на сегодняшний день является единственным консервативным пенсионным планом в Латвии, постоянная часть платы за управление которым ниже установленного действующим Законом о фондированных государством пенсиях 1%. Реализовать этот шаг удалось благодаря выданному Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) акцепту.

«КРФК одобрило снижение комиссионной платы, так как оно благоприятно для клиентов. Одновременно мы призываем Министерство благосостояния совместно с регулятором внести поправки в закон, которые позволили бы игрокам рынка беспрепятственно снижать комиссионную плату, тем самым улучшая показатели доходности пенсионных планов», — принятое решение комментирует директор Общества по управлению вложениями Петерис Степиньш.

Историческое решение принималось на протяжении длительного времени, учитывая многие факторы. «Много лет назад, когда принималось решение о фиксированной плате за управление в размере 1%, оно было обоснованным, так как латвийская пенсионная система только начинала набирать обороты, и накопленный капитал был сравнительно небольшим. За последние четыре года объем средств, накопленных только в плане Stabilitāte, удвоился, и это позволило нам снизить фиксированную плату, так как рост стоимости управления не был столь же стремительным. Кроме того, на наше решение повлиял также фактор отрицательных процентных ставок, который сильнее всего затрагивает именно консервативные планы, оказывая негативное давление на показатели их отдачи», — отмечает Петерис Степиньш.

По данным www.manapensija.lv на 9 мая 2017 года, пенсионный план Stabilitāte насчитывает 120 830 участников, а общая сумма накопленного ими капитала превышает 313 миллионов евро.

Ref: 225.000.112.6327

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости