Цируле: среднестатистический финансовый преступник — со связями в госучреждениях

Илзе Цируле

Среднестатистический финансовый преступник хорошо образован, материально обеспечен и со связями в Службе госдоходов (СГД), в кредитных организациях и правоохранительных органах, рассказала на ежегодной конференции «Теневая экономика в Латвии» гендиректор СГД Илзе Цируле.

Используя доступные данные СГД, служба попыталась понять, что за люди вовлекаются в теневую экономику.

По словам Цируле, СГД обратила внимание на две категории — финансовых преступников и получателей зарплат в конвертах. Портрет среднестатистического финансового преступника выглядит следующим образом: это хорошо образованный, материально обеспеченный человек, который разбирается в технологиях, в бизнес-среде. Он обладает юридическими знаниями, имеют обширные контакты, сотрудничает с иностранными финансовыми преступниками, а также имеет связи в СГД, кредитных организациях и правоохранительных органах.

Говоря о получателях зарплат в конвертах, она отметила, что чаще всего это люди в возрасте от 45 до 55 лет. В этой возрастной группе, по подсчетам СГД, 32% мужчин и 22% женщин получают зарплаты в конвертах. Также выяснилось, чаще всего это разведенные лица.

Цируле рассказала, что типичные получатели зарплат в конвертах не понимают смысл платить налоги, имеют низкие или средние доходы, кредиты и иждивенцев. Возможно, что эти лица не желают указывать полные доходы, чтобы избежать выполнения обязательств.

СГД подсчитала, что 71% получателей зарплат в конвертах — низкоквалифицированные работники, а 29% – высококвалифицированные специалисты. Около 40% человек, которые работают на должности главного бухгалтера, получают зарплату в конверте.

BNN уже писал, что доля теневой экономики в Латвии в прошлом году составляла 20,3% от ВВП, что на процентный пункт меньше, чем в 2015 году, свидетельствуют результаты исследования «Теневая экономика в странах Балтии в 2009 — 2016 гг.».

Ref:224.000.103.6328

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости