Страховщики: Пожаров было больше, и они были более крупными

В первом квартале этого года на 40% увеличилось число страховых случаев по пожарам на объектах недвижимости, свидетельствуют актуальные данные страховой компании BALTA (PZU grupa). Среднее возмещение за ущерб, причиненный пожаром, увеличилось на 60% до 16 тыс. евро.

Хотя пожары на объектах недвижимости происходят намного реже, чем, например, утечки воды или пара, убытки от пожаров примерно в десять раз больше. Страховое общество BALTA за первые три месяца текущего года получило на 40% больше заявок на возмещения в связи с пожарами в частной собственности по сравнению с предыдущими годами. Существенно вырос и средний размер убытков – с 10 до 16 тыс. евро. «По статистике возмещений в данный момент мы видим, что пожаров было больше и они были более крупными, в ряде случаев полностью уничтожив объекты», — говорит Ингус Савицкис, директор BALTA по возмещениям.

В первом квартале на возмещение ущерба, причиненного пожарами, BALTA зарезервировала уже 0,8 млн евро. В целом в Латвии с января по март зарегистрировано 2178 пожаров, в том числе 830 в жилых домах, свидетельствуют данные Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

По информации страховщика, основными причинами пожаров являются поломки электроинсталляции (примерно половина всех случаев), неосторожные действия хозяев, плохое техническое состояние дымоходов. «Рассматривая заявки на возмещения по пожарам, мы видим, что большинство из них могло бы быть предотвращено и не произошло бы, если бы хозяева жилья заботились о безопасности своих отопительных систем. Например, из-за непрочищенной трубы загорается дымоход, в результате в доме возникает пожар», — комментирует Савицкис.

ГПСС напоминает, что до 2020 года во всех частных домах и квартирах должны быть установлены детекторы дыма. Как свидетельствует зарубежный опыт, установление детекторов дыма в жилищах до 75% уменьшает количество погибших в пожарах. ГПСС призывает не откладывать заботу о собственной безопасности и устанавливать детекторы дыма, потому что это эффективное решение, оберегающее жизни жильцов от угрозы пожара.

Ref:224.000.112.6329

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости