bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.05.2019 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОдин из крупнейших торговцев энергоресурсами в мире Vitol Group  направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба» по поводу технологической нефти стоимостью 66 млн евро.

Vitol Group опосредованно принадлежат 66% акций LatRosTrans.

Как отметили порталу BNN представители предприятия, Vitol Group в письме высшим государственным должностным лицам Латвии попросил обеспечить компетентное, профессиональное и прозрачное рассмотрение спора в судебной системе Латвийской Республики (ЛР), чтобы не допустить нарушения принципов защиты инвестиций, а также возможных угроз национальной безопасности.

«После обретения Латвией независимости и трубопровод, и технологическая нефть, которые находились на территории страны, согласно законодательству ЛР, стали собственностью государства. После учреждения LatRosTrans законодательство гласило, что эти активы являются частью акционерного капитала предприятия как собственность предприятия. Рассматривая вопрос о принадлежности технологической нефти, Латгальский окружной суд не учел решения Верховного совета, гласившего, что все предприятия и гражданские объекты, которые формально подчинялись СССР и были зарегистрированы или размещены на территории Латвийской Республики, стали ее собственностью, если международными договорами не установлено иное. Вместо этого, рассматривая вопрос о принадлежности технологической нефти, суд ссылается на записи в бухгалтерских балансах предприятия СССР», — подчеркивает представитель Vitol Group и председатель совета LatRosTrans Роберт Киркуп.

Vitol Group считает, что Латгальский окружной суд проигнорировал латвийское законодательство, определив приоритетными внутренние документы бывшего предприятия СССР. К тому же Латгальский окружной суд не учел документы, поданные МИД ЛР и юридическим бюро Сейма, которые подтверждают, что нефтяные трубопроводы размещены в Латвии и находящаяся там нефть становятся законной собственностью ЛР после обретения независимости с учетом того, что государство не выразило намерения передать эти активы другому владельцу.

Предприятие LatRosTrans подало апелляционну жалобу на решение Латгальского окружного суда, и Vitol Group ждет, что Верховный суд обратит должное внимание на это важное дело.

«Если решение Латгальского окружного суда вступит в силу, то оно создаст правовой прецедент, который может позволять третьим сторонам использовать возможности получения контроля над активами, которые важны для независимости, безопасности и экономического благополучия государства, например над запасами Инчукалнсского газохранилища, инфраструктурой АО Sadales tīkli, Даугавской ГЭС, связанной с ней инфраструктурой и другими объектами. Неспособность рассмотреть это дело со всеми доказательствами может привести к передаче контроля другой стране – в данном случае Республике Беларусь — над стратегически важной для экономической независимости и безопасности государства инфраструктуры для транспортировки нефти и нефтепродуктов», — подчеркивает представитель Vitol Group Роберт Киркуп.

Vitol Group направил письмо премьер-министру Марису Кучинскису, министру экономики Арвилсу Ашераденсу, министру юстиции Дзинтарсу Расначсу, министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу и руководителю комиссии Сейма по национальной безопасности Инесе Либине-Эгнере.

BNN уже сообщал, что Латгальский окружной суд постановил взыскать с ООО LatRosTrans в пользу АО «Полоцктранснефть Дружба« 66 744 966 евро в связи с противоправным выкачиванием и продажей принадлежащей истцу нефти.

Также с ООО LatRosTrans решено взыскать государственную пошлину – 66 883 евро и судебные издержки – 49 800 евро. В последней части иск был отклонен.

Как ранее говорил председатель правления Vitol Baltics Роберт Киркуп, решение суда по этому делу будет важно не только для этого предприятия, но и в связи с вопросом, кому в действительности принадлежат оставшиеся с советских времен активы в Латвии.

«Должен сказать, что я крайне разочарован тем, что это дело в Латвии было отдано на повторное рассмотрение. Это очень важное для Латвии дело, ведь оно касается не только нас, но и вопроса, насколько предприятия могут полагаться на активы с советских времен. Каким бы ни был исход этого судебного разбирательства, он будет важен и для нас, и для стабильности других предприятий здесь, в Латвии», — сказал Киркуп и добавил, что в противном случае придется готовиться к тому, что однажды кто-то придет и заявит, что активы — его собственность.

«Мы говорим о документах 25-, 27-летней давности или еще старше. Но главный вопрос в том, принадлежат ли Латвии активы, которые находились на территории Латвии после обретения независимости. Если вы оспариваете это, то вы оспариваете все, что здесь кому-то принадлежит. Я все же надеюсь, что здравый смысл победит и мы сможем обо всем этом говорить в позитивном ключе», — сказал Киркуп.

Уже сообщалось, что «Полоцктранснефть Дружба» подало в суд иск, так как считало, что технологическая нефть, находящаяся в принадлежащих LatRosTrans нефтепроводах, является собственностью истца. Поначалу истец просил суд признать за истцом право собственности и владение, а также запретить LatRosTrans без согласия истца пользоваться и/или использовать технологическую нефть в количестве 109 996 т, которая находится в линейной части принадлежащего LatRosTrans магистрального нефтяного трубопровода «Полоцк — Вентспилс» и «Полоцк — Биржай — Мажейкяй», во внутренних трубопроводах станций по перекачке нефти «Скрудалиена-1», «Скрудалиена-2» «Джуксте» и пункта приема-сдачи нефти «Вентспилс».

В суде апелляционной инстанции, уточнив иск, истец просил суд взыскать с LatRosTrans стоимость 109 996 т требуемой обратно нефти в размере 46 300 567 латов (65 879 771 евро) и взыскать с LatRosTrans убытки в размере 13 039 626 латов (18 553 716 евро) в связи с выкаченной нефтью.

Латгальский окружной суд 9 декабря 2011 года отклонил иск и частично удовлетворил ходатайство LatRosTrans о составлении дополнительного решения и обязал «Полоцктранснефть Дружба» возместить ответчику судебные издержки в размере 73 000 латов (103 870 евро).

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, палата Верховного суда (ВС) по гражданским делам 23 октября 2013 года отклонила иск.

В декабре 2016 года департамент ВС по гражданским делам отменил решение палаты ВС по гражданским делам, которым отклонен иск белорусского предприятия «Полоцктранснефть Дружба» к ООО LatRosTrans о признании права собственности, предоставлении владения нефтью и о возмещении убытков. Департамент ВС по гражданским делам отдал дело на новое рассмотрение в апелляционном порядке Латгальскому окружному суду.

LatRosTrans занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Оно обеспечивает транспортировку дизельного топлива по магистральному трубопроводу «Полоцк — Вентспилс». Компании принадлежат также нефтяные трубопроводы «Полоцк — Мажейкяй» и «Полоцк — Вентспилс». Крупнейшим владельцем LatRosTrans с 66% долей капитала является Ventspils nafta, а 34% принадлежат российской «Транснефтепродукт».


Добавить комментарий

Нидерландцы и британцы начали четырехдневное голосование в ЕП

Нидерландские и британские избиратели в эти дни отправляются к урнам для голосования, чтобы принять участие в выборах в Европейский парламент, которые продлятся четыре дня.

В пятницу избирательные участки будут открыты до 20:00 часов

Сейм поддержал законопроект, предусматривающий, что в пятницу, 24 мая, избирательные участки будут открыты с 10 до 20 часов.

В Эстонии на выборах в ЕП заранее проголосовали 25% избирателей

Возможностью проголосовать по Интернету на выборах в Европарламенте в Эстонии воспользовалось 155 тыс. избирателей, тогда как в двух других балтийских республиках до четверга проголосовало менее пяти процентов избирателей.

Кандидаты на выборы в Сейм смогут оспорить результаты подсчета голосов

Кандидаты на участие в выборах в Сейм теперь будут иметь право оспорить результаты подсчета голосов. Это предусматривают принятые в четверг, 23 мая, в окончательном чтении поправки к закону «О выборах в Сейм».

Производство в промышленности Латвии в апреле подорожало на 3,8%

Средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в апреле по сравнению с апрелем прошлого года вырос на 3,8%, сообщает Центральное статистическое управление. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, поднялись на 6%, а на экспортную – на 1,8%.

Налоги можно будет заплатить одним платежом до 23 числа каждого месяца

Латвийские налогоплательщики смогут перечислять все администрируемые СГД налоговые выплаты на единый счет Государственной кассы одним платежом, и делать это нужно будет до 23 числа каждого месяца.

Латвийцы не смогут заранее голосовать на выборах в ЕП за рубежом

Избиратели, которые предпочли голосовать за рубежом, но чей задекларированный адрес был в Латвии, получили от Управления по делам гражданства и миграции письма, в которых говорится, что предварительное голосование с 22 по 24 мая возможно и на участках за рубежом, но в действительности голосовать можно лишь 25 мая и только на том участке, на которое лицо записалось до 7 мая.

Для изучения КОЗ создана парламентская следственная комиссия

В четверг, 23 мая, Сейм утвердил создание следственной комиссии, которая будет заниматься вопросами, касающимися компонента обязательной закупки. Согласно сегодняшнему решению, планируется, что парламентская комиссия будет работать в течение шести месяцев.

С сегодняшнего дня водители могут не носить с собой права и техпаспорт

С 23 мая вступают в силу поправки в Закон о дорожном движении, которые разрешают водителям не иметь при себе техпаспорт и права, если с собой есть удостоверяющий личность документ – паспорт или eID, отмечает Дирекция безопасности дорожного движения.

Бесплатным рейсам соответствуют 18 региональных маршрутов

Введению бесплатных автобусов сейчас соответствуют 18 региональных автобусов сообщил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш.

Карусель политиков Латвии. Обзор партий перед выборами в ЕП

Латвии в Европарламенте выделено 8 кресел, и в этом году на них претендуют 246 человек от 16 партий. Если вы еще не выбрали, кто достоин представлять Латвию и интересы ее населения, тогда ознакомьтесь с ответами партийных лидеров новостному порталу BNN о приоритетах каждой партии.

Временно предварительное голосование возможно только на своем участке

Из-за неполадок в системе электронного обмена данными между избирательными участками сегодня, 23 мая, проголосовать досрочно на выборах в Европейский парламент можно только на своем избирательном участке, который приписан избирателю в соответствии с декларацией места жительства или на котором избиратель зарегистрировался заранее.

В Великобритании член правительства ушла в отставку, давление на Мэй растет

В Великобритании, выражая недовольство голосованием по новому плану Brexit, пост покинула один из членов правительства, что еще больше усилило давление на премьер-министра Терезу Мэй, которой предстоит либо уйти в отставку самой, либо быть отстраненной путем голосования членов партии.

СГБ пока не обнаружила зарубежных попыток повлиять на выборы в ЕП

В Службу государственной безопасности пока не поступало информации о прямых и систематических зарубежных попытках повлиять на проведение выборов в Европарламент в Латвии. Также у СГБ нет данных о предполагаемом подкупе голосов или подготовке к этому.

Накоплений 42% жителей хватило бы всего на месяц

Согласно данным опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank, 42% опрошенных признали, что объем накопленных денег позволил бы покрыть ежедневные расходы в лучшем случае в течение одного месяца.

Выборы в ЕП: в первый день заранее проголосовали 2,56% избирателей

В первый день предварительного голосования на выборах в Европарламент проголосовало минимум 36 204 или 2,56% лиц с правом голоса. Это больше, чем на предыдущих выборах 2014 года, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Эстонский финтех-стартап Transferwise стал самым дорогим в Европе

Созданная эстонцами компания TransferWise, оценена в 3,1 млрд евро. Это делает ее самым дорогим в Европе финтех-стартапом. По показателям за последний финансовый год до марта 2018 года, компания зарегистрировала нетто-прибыль в размере 6,2 британских фунтов, а ее годовые доходы удвоились и достигли 117 млн фунтов.

Все кандидаты в президенты соответствуют требованиям закона

Все кандидаты в президенты Латвии — судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс — соответствуют требованиям закона и, соответственно, могут претендовать на этот пост.

В суде возбуждено дело по иску Ушакова о его отстранении от должности мэра

В Рижском судебном доме Административного районного суда возбуждено дело по иску отстраненного мэра Риги Нила Ушакова о распоряжении министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы.

Число членов совета КРФК предлагают сократить с пяти до трех

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма предлагает внести поправки в Закон о Комиссии рынка финансов и капитала, чтобы снизить число членов совета КРФК с пяти до трех.