bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.10.2018 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОдин из крупнейших торговцев энергоресурсами в мире Vitol Group  направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба» по поводу технологической нефти стоимостью 66 млн евро.

Vitol Group опосредованно принадлежат 66% акций LatRosTrans.

Как отметили порталу BNN представители предприятия, Vitol Group в письме высшим государственным должностным лицам Латвии попросил обеспечить компетентное, профессиональное и прозрачное рассмотрение спора в судебной системе Латвийской Республики (ЛР), чтобы не допустить нарушения принципов защиты инвестиций, а также возможных угроз национальной безопасности.

«После обретения Латвией независимости и трубопровод, и технологическая нефть, которые находились на территории страны, согласно законодательству ЛР, стали собственностью государства. После учреждения LatRosTrans законодательство гласило, что эти активы являются частью акционерного капитала предприятия как собственность предприятия. Рассматривая вопрос о принадлежности технологической нефти, Латгальский окружной суд не учел решения Верховного совета, гласившего, что все предприятия и гражданские объекты, которые формально подчинялись СССР и были зарегистрированы или размещены на территории Латвийской Республики, стали ее собственностью, если международными договорами не установлено иное. Вместо этого, рассматривая вопрос о принадлежности технологической нефти, суд ссылается на записи в бухгалтерских балансах предприятия СССР», — подчеркивает представитель Vitol Group и председатель совета LatRosTrans Роберт Киркуп.

Vitol Group считает, что Латгальский окружной суд проигнорировал латвийское законодательство, определив приоритетными внутренние документы бывшего предприятия СССР. К тому же Латгальский окружной суд не учел документы, поданные МИД ЛР и юридическим бюро Сейма, которые подтверждают, что нефтяные трубопроводы размещены в Латвии и находящаяся там нефть становятся законной собственностью ЛР после обретения независимости с учетом того, что государство не выразило намерения передать эти активы другому владельцу.

Предприятие LatRosTrans подало апелляционну жалобу на решение Латгальского окружного суда, и Vitol Group ждет, что Верховный суд обратит должное внимание на это важное дело.

«Если решение Латгальского окружного суда вступит в силу, то оно создаст правовой прецедент, который может позволять третьим сторонам использовать возможности получения контроля над активами, которые важны для независимости, безопасности и экономического благополучия государства, например над запасами Инчукалнсского газохранилища, инфраструктурой АО Sadales tīkli, Даугавской ГЭС, связанной с ней инфраструктурой и другими объектами. Неспособность рассмотреть это дело со всеми доказательствами может привести к передаче контроля другой стране – в данном случае Республике Беларусь — над стратегически важной для экономической независимости и безопасности государства инфраструктуры для транспортировки нефти и нефтепродуктов», — подчеркивает представитель Vitol Group Роберт Киркуп.

Vitol Group направил письмо премьер-министру Марису Кучинскису, министру экономики Арвилсу Ашераденсу, министру юстиции Дзинтарсу Расначсу, министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу и руководителю комиссии Сейма по национальной безопасности Инесе Либине-Эгнере.

BNN уже сообщал, что Латгальский окружной суд постановил взыскать с ООО LatRosTrans в пользу АО «Полоцктранснефть Дружба« 66 744 966 евро в связи с противоправным выкачиванием и продажей принадлежащей истцу нефти.

Также с ООО LatRosTrans решено взыскать государственную пошлину – 66 883 евро и судебные издержки – 49 800 евро. В последней части иск был отклонен.

Как ранее говорил председатель правления Vitol Baltics Роберт Киркуп, решение суда по этому делу будет важно не только для этого предприятия, но и в связи с вопросом, кому в действительности принадлежат оставшиеся с советских времен активы в Латвии.

«Должен сказать, что я крайне разочарован тем, что это дело в Латвии было отдано на повторное рассмотрение. Это очень важное для Латвии дело, ведь оно касается не только нас, но и вопроса, насколько предприятия могут полагаться на активы с советских времен. Каким бы ни был исход этого судебного разбирательства, он будет важен и для нас, и для стабильности других предприятий здесь, в Латвии», — сказал Киркуп и добавил, что в противном случае придется готовиться к тому, что однажды кто-то придет и заявит, что активы — его собственность.

«Мы говорим о документах 25-, 27-летней давности или еще старше. Но главный вопрос в том, принадлежат ли Латвии активы, которые находились на территории Латвии после обретения независимости. Если вы оспариваете это, то вы оспариваете все, что здесь кому-то принадлежит. Я все же надеюсь, что здравый смысл победит и мы сможем обо всем этом говорить в позитивном ключе», — сказал Киркуп.

Уже сообщалось, что «Полоцктранснефть Дружба» подало в суд иск, так как считало, что технологическая нефть, находящаяся в принадлежащих LatRosTrans нефтепроводах, является собственностью истца. Поначалу истец просил суд признать за истцом право собственности и владение, а также запретить LatRosTrans без согласия истца пользоваться и/или использовать технологическую нефть в количестве 109 996 т, которая находится в линейной части принадлежащего LatRosTrans магистрального нефтяного трубопровода «Полоцк — Вентспилс» и «Полоцк — Биржай — Мажейкяй», во внутренних трубопроводах станций по перекачке нефти «Скрудалиена-1», «Скрудалиена-2» «Джуксте» и пункта приема-сдачи нефти «Вентспилс».

В суде апелляционной инстанции, уточнив иск, истец просил суд взыскать с LatRosTrans стоимость 109 996 т требуемой обратно нефти в размере 46 300 567 латов (65 879 771 евро) и взыскать с LatRosTrans убытки в размере 13 039 626 латов (18 553 716 евро) в связи с выкаченной нефтью.

Латгальский окружной суд 9 декабря 2011 года отклонил иск и частично удовлетворил ходатайство LatRosTrans о составлении дополнительного решения и обязал «Полоцктранснефть Дружба» возместить ответчику судебные издержки в размере 73 000 латов (103 870 евро).

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, палата Верховного суда (ВС) по гражданским делам 23 октября 2013 года отклонила иск.

В декабре 2016 года департамент ВС по гражданским делам отменил решение палаты ВС по гражданским делам, которым отклонен иск белорусского предприятия «Полоцктранснефть Дружба» к ООО LatRosTrans о признании права собственности, предоставлении владения нефтью и о возмещении убытков. Департамент ВС по гражданским делам отдал дело на новое рассмотрение в апелляционном порядке Латгальскому окружному суду.

LatRosTrans занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Оно обеспечивает транспортировку дизельного топлива по магистральному трубопроводу «Полоцк — Вентспилс». Компании принадлежат также нефтяные трубопроводы «Полоцк — Мажейкяй» и «Полоцк — Вентспилс». Крупнейшим владельцем LatRosTrans с 66% долей капитала является Ventspils nafta, а 34% принадлежат российской «Транснефтепродукт».


Добавить комментарий

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.