bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.01.2019 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОдин из крупнейших торговцев энергоресурсами в мире Vitol Group  направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба» по поводу технологической нефти стоимостью 66 млн евро.

Vitol Group опосредованно принадлежат 66% акций LatRosTrans.

Как отметили порталу BNN представители предприятия, Vitol Group в письме высшим государственным должностным лицам Латвии попросил обеспечить компетентное, профессиональное и прозрачное рассмотрение спора в судебной системе Латвийской Республики (ЛР), чтобы не допустить нарушения принципов защиты инвестиций, а также возможных угроз национальной безопасности.

«После обретения Латвией независимости и трубопровод, и технологическая нефть, которые находились на территории страны, согласно законодательству ЛР, стали собственностью государства. После учреждения LatRosTrans законодательство гласило, что эти активы являются частью акционерного капитала предприятия как собственность предприятия. Рассматривая вопрос о принадлежности технологической нефти, Латгальский окружной суд не учел решения Верховного совета, гласившего, что все предприятия и гражданские объекты, которые формально подчинялись СССР и были зарегистрированы или размещены на территории Латвийской Республики, стали ее собственностью, если международными договорами не установлено иное. Вместо этого, рассматривая вопрос о принадлежности технологической нефти, суд ссылается на записи в бухгалтерских балансах предприятия СССР», — подчеркивает представитель Vitol Group и председатель совета LatRosTrans Роберт Киркуп.

Vitol Group считает, что Латгальский окружной суд проигнорировал латвийское законодательство, определив приоритетными внутренние документы бывшего предприятия СССР. К тому же Латгальский окружной суд не учел документы, поданные МИД ЛР и юридическим бюро Сейма, которые подтверждают, что нефтяные трубопроводы размещены в Латвии и находящаяся там нефть становятся законной собственностью ЛР после обретения независимости с учетом того, что государство не выразило намерения передать эти активы другому владельцу.

Предприятие LatRosTrans подало апелляционну жалобу на решение Латгальского окружного суда, и Vitol Group ждет, что Верховный суд обратит должное внимание на это важное дело.

«Если решение Латгальского окружного суда вступит в силу, то оно создаст правовой прецедент, который может позволять третьим сторонам использовать возможности получения контроля над активами, которые важны для независимости, безопасности и экономического благополучия государства, например над запасами Инчукалнсского газохранилища, инфраструктурой АО Sadales tīkli, Даугавской ГЭС, связанной с ней инфраструктурой и другими объектами. Неспособность рассмотреть это дело со всеми доказательствами может привести к передаче контроля другой стране – в данном случае Республике Беларусь — над стратегически важной для экономической независимости и безопасности государства инфраструктуры для транспортировки нефти и нефтепродуктов», — подчеркивает представитель Vitol Group Роберт Киркуп.

Vitol Group направил письмо премьер-министру Марису Кучинскису, министру экономики Арвилсу Ашераденсу, министру юстиции Дзинтарсу Расначсу, министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу и руководителю комиссии Сейма по национальной безопасности Инесе Либине-Эгнере.

BNN уже сообщал, что Латгальский окружной суд постановил взыскать с ООО LatRosTrans в пользу АО «Полоцктранснефть Дружба« 66 744 966 евро в связи с противоправным выкачиванием и продажей принадлежащей истцу нефти.

Также с ООО LatRosTrans решено взыскать государственную пошлину – 66 883 евро и судебные издержки – 49 800 евро. В последней части иск был отклонен.

Как ранее говорил председатель правления Vitol Baltics Роберт Киркуп, решение суда по этому делу будет важно не только для этого предприятия, но и в связи с вопросом, кому в действительности принадлежат оставшиеся с советских времен активы в Латвии.

«Должен сказать, что я крайне разочарован тем, что это дело в Латвии было отдано на повторное рассмотрение. Это очень важное для Латвии дело, ведь оно касается не только нас, но и вопроса, насколько предприятия могут полагаться на активы с советских времен. Каким бы ни был исход этого судебного разбирательства, он будет важен и для нас, и для стабильности других предприятий здесь, в Латвии», — сказал Киркуп и добавил, что в противном случае придется готовиться к тому, что однажды кто-то придет и заявит, что активы — его собственность.

«Мы говорим о документах 25-, 27-летней давности или еще старше. Но главный вопрос в том, принадлежат ли Латвии активы, которые находились на территории Латвии после обретения независимости. Если вы оспариваете это, то вы оспариваете все, что здесь кому-то принадлежит. Я все же надеюсь, что здравый смысл победит и мы сможем обо всем этом говорить в позитивном ключе», — сказал Киркуп.

Уже сообщалось, что «Полоцктранснефть Дружба» подало в суд иск, так как считало, что технологическая нефть, находящаяся в принадлежащих LatRosTrans нефтепроводах, является собственностью истца. Поначалу истец просил суд признать за истцом право собственности и владение, а также запретить LatRosTrans без согласия истца пользоваться и/или использовать технологическую нефть в количестве 109 996 т, которая находится в линейной части принадлежащего LatRosTrans магистрального нефтяного трубопровода «Полоцк — Вентспилс» и «Полоцк — Биржай — Мажейкяй», во внутренних трубопроводах станций по перекачке нефти «Скрудалиена-1», «Скрудалиена-2» «Джуксте» и пункта приема-сдачи нефти «Вентспилс».

В суде апелляционной инстанции, уточнив иск, истец просил суд взыскать с LatRosTrans стоимость 109 996 т требуемой обратно нефти в размере 46 300 567 латов (65 879 771 евро) и взыскать с LatRosTrans убытки в размере 13 039 626 латов (18 553 716 евро) в связи с выкаченной нефтью.

Латгальский окружной суд 9 декабря 2011 года отклонил иск и частично удовлетворил ходатайство LatRosTrans о составлении дополнительного решения и обязал «Полоцктранснефть Дружба» возместить ответчику судебные издержки в размере 73 000 латов (103 870 евро).

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, палата Верховного суда (ВС) по гражданским делам 23 октября 2013 года отклонила иск.

В декабре 2016 года департамент ВС по гражданским делам отменил решение палаты ВС по гражданским делам, которым отклонен иск белорусского предприятия «Полоцктранснефть Дружба» к ООО LatRosTrans о признании права собственности, предоставлении владения нефтью и о возмещении убытков. Департамент ВС по гражданским делам отдал дело на новое рассмотрение в апелляционном порядке Латгальскому окружному суду.

LatRosTrans занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Оно обеспечивает транспортировку дизельного топлива по магистральному трубопроводу «Полоцк — Вентспилс». Компании принадлежат также нефтяные трубопроводы «Полоцк — Мажейкяй» и «Полоцк — Вентспилс». Крупнейшим владельцем LatRosTrans с 66% долей капитала является Ventspils nafta, а 34% принадлежат российской «Транснефтепродукт».


Добавить комментарий

БНЗ запретило заключать договор на покупку бронемашин для армии

Бюро по надзору за закупками запретило Министерству обороны заключать общее соглашение с финским предприятием Oy Sisu Auto AB на покупку бронемашин на сумму 200 млн евро для Национальных вооруженных сил, а также отменило решение комиссии по закупке о результатах процедуры переговоров.

При поддержке партии Эйгимса мэром Даугавпилса снова стал Элксниньш

На пост мэра Даугавпилса при поддержке Нашей партии сегодня был избран Андрейс Элксниньш («Согласие»), который в свое время был смещен с этой должности.

Риску бедности в Латвии подвержено 23,3% населения

В 2017 году риску бедности в Латвии были подвержены 446 тыс. или 23,3% населения – на 1,2 процентного пункта больше, чем в 2016 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Рига в этом году претендует на титул лучшего европейского турнаправления

Столица Латвии, Рига, была номинирована на престижный титул лучшего туристического направления Европы или European Best Destination 2019. В прошлом году Рига вошла в пятерку лучших европейских стран, получив высокую оценку как местных жителей, так и избирателей за рубежом

В Эстонии, сокращая производство электричества из горючего сланца, уволят 150 человек

Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia, который производит электричество в основном путем сжигания горючего сланца, ради соблюдения экологических требований закроет 4 энергоблока нарвских электростанций и ликвидирует 150 рабочих мест.

Альянс: о поведении пожилых людей на дороге надо говорить

Альянс активных пожилых людей Риги поддерживает начатую Государственной полицией кампанию с целью привлечения внимания к поведению этой категории населения на дорогах.

Четыре коммерсанта на три года лишились права оказывать почтовые услуги

Совет Комиссии по регулированию общественных услуг сегодня решил прервать деятельность четырех поставщиков почтовых услуг (Hemp products, Kurjeri, Messengers и POSTMASTER) и исключить их из реестра поставщиков почтовых услуг.

Вайдере: Россия попытается вмешаться в выборы в Европарламент

Россия однозначно попытается вмешаться в предстоящие выборы в Европейский парламент, считает евродепуат Инесе Вайдере. По ее мнению, вовсе не секрет, что цель России — внести определенный хаос и разногласие между странами Европейского союза.

Деление медуслуг на две корзины отложено до июля

Жители Латвии смогут получать медицинские услуги независимо от уплаты взносов страхования здоровья до 30 июня, решил Сейм.

Правительство Мэй преодолело вотум недоверия

Правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в среду вечером, 16 января, преодолело вотум недоверия в парламенте.

Ученые выяснили, какое питание продлит жизнь и не навредит планете

Группа ученых из разных стран, в которую вошли специалисты по сельскому хозяйству, охране природы и по питанию, разработали питание, которое снижает риск заболевания наиболее распространенными смертельными болезнями и в то же время позволит накормить 10 млрд человек.

Депутаты ЕП хотят, чтобы процедура разрешения пестицидов в ЕС стала прозрачнее

Депутаты Европарламента утвердили предложения по улучшению доверия к процедуре разрешения пестицидов в Евросоюзе, которая должна стать транспарентнее, сообщила пресс-секретарь ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота.

Мнение: Эйгимс и Элксниньш могут договориться о должности мэра

Депутаты Даугавпилсской думы Рихардс Эйгимс и Андрейс Элксниньш опасаются возможного исхода в случае внеочередных выборов, поэтому в четверг, 17 января, на предстоящем заседании думы они договорятся о кандидатуре нового мэра города, считает представитель Латгальской партии Янис Лачплесис.

Работа над документами будущего Кабмина о сотрудничестве затянулась

Несмотря на то что работа над документами будущего правительства о сотрудничестве немного затянулась, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш все еще надеется, что правительство будет утверждено на следующей неделе.

В Латвии прирост в регистрации новых авто оказался выше среднего в ЕС

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в прошлом году прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии превысил средний показатель Евросоюза.

Готовится документ, который будет гарантировать права живущих в Латвии британцев после Brexit

Сейчас готовится документ, который будет гарантировать права живущих и работающих в Латвии британских граждан после Brexit, и Латвия ждет подобного шага для проживающих в Великобритании латвийцев.

Из-за иммиграции в Эстонии растет численность населения

В Эстонии уже третий год подряд регистрируется рост численности населения. В начале 2019 года по сравнению с прошлым годом численность населения увеличилась на 4 690 человек. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные.

Председателем совета RB Rail стал Каролис Санковски

На пост председателя совета совместного предприятия трех стран Балтии RB Rail назначен Каролис Санковски, а его заместителями стали Рииа Силлаве и Эдвинс Берзиньш. 

Чего хотят британцы? Комментарии лидеров о решении парламента по Brexit

Выражая сожаление в связи с решением парламента Беликобритании отклонить соглашение об организованном выходе государства из Европейского союза, должностные лица ближайших соседних стран и стран ЕС отмечают, что сейчас британцам важно самим понять, каким путем идти дальше.

airBaltic в 2018 году перевезла рекордное число пассажиров – 4,1 млн

Латвийская авиакомпания airBaltic в 2018 году перевезла 4 135 711 пассажиров или на 17% больше, чем год назад, в пункты назначения в своей сети маршрутов. Количество пассажиров, перевезенных в 2018 году, является самым большим в истории авиакомпании.