bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 18.01.2020 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОдин из крупнейших торговцев энергоресурсами в мире Vitol Group  направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба» по поводу технологической нефти стоимостью 66 млн евро.

Vitol Group опосредованно принадлежат 66% акций LatRosTrans.

Как отметили порталу BNN представители предприятия, Vitol Group в письме высшим государственным должностным лицам Латвии попросил обеспечить компетентное, профессиональное и прозрачное рассмотрение спора в судебной системе Латвийской Республики (ЛР), чтобы не допустить нарушения принципов защиты инвестиций, а также возможных угроз национальной безопасности.

«После обретения Латвией независимости и трубопровод, и технологическая нефть, которые находились на территории страны, согласно законодательству ЛР, стали собственностью государства. После учреждения LatRosTrans законодательство гласило, что эти активы являются частью акционерного капитала предприятия как собственность предприятия. Рассматривая вопрос о принадлежности технологической нефти, Латгальский окружной суд не учел решения Верховного совета, гласившего, что все предприятия и гражданские объекты, которые формально подчинялись СССР и были зарегистрированы или размещены на территории Латвийской Республики, стали ее собственностью, если международными договорами не установлено иное. Вместо этого, рассматривая вопрос о принадлежности технологической нефти, суд ссылается на записи в бухгалтерских балансах предприятия СССР», — подчеркивает представитель Vitol Group и председатель совета LatRosTrans Роберт Киркуп.

Vitol Group считает, что Латгальский окружной суд проигнорировал латвийское законодательство, определив приоритетными внутренние документы бывшего предприятия СССР. К тому же Латгальский окружной суд не учел документы, поданные МИД ЛР и юридическим бюро Сейма, которые подтверждают, что нефтяные трубопроводы размещены в Латвии и находящаяся там нефть становятся законной собственностью ЛР после обретения независимости с учетом того, что государство не выразило намерения передать эти активы другому владельцу.

Предприятие LatRosTrans подало апелляционну жалобу на решение Латгальского окружного суда, и Vitol Group ждет, что Верховный суд обратит должное внимание на это важное дело.

«Если решение Латгальского окружного суда вступит в силу, то оно создаст правовой прецедент, который может позволять третьим сторонам использовать возможности получения контроля над активами, которые важны для независимости, безопасности и экономического благополучия государства, например над запасами Инчукалнсского газохранилища, инфраструктурой АО Sadales tīkli, Даугавской ГЭС, связанной с ней инфраструктурой и другими объектами. Неспособность рассмотреть это дело со всеми доказательствами может привести к передаче контроля другой стране – в данном случае Республике Беларусь — над стратегически важной для экономической независимости и безопасности государства инфраструктуры для транспортировки нефти и нефтепродуктов», — подчеркивает представитель Vitol Group Роберт Киркуп.

Vitol Group направил письмо премьер-министру Марису Кучинскису, министру экономики Арвилсу Ашераденсу, министру юстиции Дзинтарсу Расначсу, министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу и руководителю комиссии Сейма по национальной безопасности Инесе Либине-Эгнере.

BNN уже сообщал, что Латгальский окружной суд постановил взыскать с ООО LatRosTrans в пользу АО «Полоцктранснефть Дружба« 66 744 966 евро в связи с противоправным выкачиванием и продажей принадлежащей истцу нефти.

Также с ООО LatRosTrans решено взыскать государственную пошлину – 66 883 евро и судебные издержки – 49 800 евро. В последней части иск был отклонен.

Как ранее говорил председатель правления Vitol Baltics Роберт Киркуп, решение суда по этому делу будет важно не только для этого предприятия, но и в связи с вопросом, кому в действительности принадлежат оставшиеся с советских времен активы в Латвии.

«Должен сказать, что я крайне разочарован тем, что это дело в Латвии было отдано на повторное рассмотрение. Это очень важное для Латвии дело, ведь оно касается не только нас, но и вопроса, насколько предприятия могут полагаться на активы с советских времен. Каким бы ни был исход этого судебного разбирательства, он будет важен и для нас, и для стабильности других предприятий здесь, в Латвии», — сказал Киркуп и добавил, что в противном случае придется готовиться к тому, что однажды кто-то придет и заявит, что активы — его собственность.

«Мы говорим о документах 25-, 27-летней давности или еще старше. Но главный вопрос в том, принадлежат ли Латвии активы, которые находились на территории Латвии после обретения независимости. Если вы оспариваете это, то вы оспариваете все, что здесь кому-то принадлежит. Я все же надеюсь, что здравый смысл победит и мы сможем обо всем этом говорить в позитивном ключе», — сказал Киркуп.

Уже сообщалось, что «Полоцктранснефть Дружба» подало в суд иск, так как считало, что технологическая нефть, находящаяся в принадлежащих LatRosTrans нефтепроводах, является собственностью истца. Поначалу истец просил суд признать за истцом право собственности и владение, а также запретить LatRosTrans без согласия истца пользоваться и/или использовать технологическую нефть в количестве 109 996 т, которая находится в линейной части принадлежащего LatRosTrans магистрального нефтяного трубопровода «Полоцк — Вентспилс» и «Полоцк — Биржай — Мажейкяй», во внутренних трубопроводах станций по перекачке нефти «Скрудалиена-1», «Скрудалиена-2» «Джуксте» и пункта приема-сдачи нефти «Вентспилс».

В суде апелляционной инстанции, уточнив иск, истец просил суд взыскать с LatRosTrans стоимость 109 996 т требуемой обратно нефти в размере 46 300 567 латов (65 879 771 евро) и взыскать с LatRosTrans убытки в размере 13 039 626 латов (18 553 716 евро) в связи с выкаченной нефтью.

Латгальский окружной суд 9 декабря 2011 года отклонил иск и частично удовлетворил ходатайство LatRosTrans о составлении дополнительного решения и обязал «Полоцктранснефть Дружба» возместить ответчику судебные издержки в размере 73 000 латов (103 870 евро).

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, палата Верховного суда (ВС) по гражданским делам 23 октября 2013 года отклонила иск.

В декабре 2016 года департамент ВС по гражданским делам отменил решение палаты ВС по гражданским делам, которым отклонен иск белорусского предприятия «Полоцктранснефть Дружба» к ООО LatRosTrans о признании права собственности, предоставлении владения нефтью и о возмещении убытков. Департамент ВС по гражданским делам отдал дело на новое рассмотрение в апелляционном порядке Латгальскому окружному суду.

LatRosTrans занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Оно обеспечивает транспортировку дизельного топлива по магистральному трубопроводу «Полоцк — Вентспилс». Компании принадлежат также нефтяные трубопроводы «Полоцк — Мажейкяй» и «Полоцк — Вентспилс». Крупнейшим владельцем LatRosTrans с 66% долей капитала является Ventspils nafta, а 34% принадлежат российской «Транснефтепродукт».


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!