VNĪ: дигитализация строительства обеспечит прозрачность процессов

«Дигитализация строительства позволит обеспечить транспарентность процессов, контроль за сроками и бюджетом, а также эффективность начиная с проектирования и заканчивая управлением. Поэтому любое дальнейшее промедление может помешать развитию строительной отрасли Латвии и конкурентоспособности в мировом масштабе», — заявила на конференции «Строительство 2018» член правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Кития Грушкевица.

Грушкевица сказала, что VNĪ как крупнейший заказчик государственных строительных работ осознает свое значение в дигитализации отрасли. Именно поэтому предприятие активно работает над тем, чтобы со второй половины 2019 года постепенно начать включать в закупки крупнейших строительных работ требование использовать BIM-решения (Building Information Modeling — информационное моделирование здания).

«Надо добавить, что в последние годы дигитализация отрасли — актуальный вопрос не только в Латвии, но и в других странах. За это время BIM стало почти что стандартом: активнее всего его используют в Нидерландах, Великобритании и Скандинавии», — отмечает VNĪ.

«Для того чтобы индустрия развивалась, меняться должны и строители, и архитекторы, и заказчики. То есть для того чтобы у строителей окупались инвестиции в инновации, заказчики должны уметь понимать эти инновации, работать с ними и четко формулировать ожидаемый результат. Именно поэтому мы начинаем с себя: с обмена иностранным опытом, с обучения своих работников и с первого пилотного проекта — будущего централизованного здания прокуратуры на бульваре Аспазияс, 7. Это сложный и многослойный проект, который полностью позволит нам использовать возможности BIM и понять необходимые требования для последующих проектов», — пояснила Грушкевица.

Для того чтобы ознакомиться с наиболее успешными моделями внедрения BIM, работники VNĪ вместе с представителями Рижской строительной управы посетили датские и норвежские предприятия по управлению государственной недвижимостью.

Однако Грушкевица подчеркнула, что BIM – не панацея и что даже в самом хорошо спланированном проекте могут быть допущены человеческие ошибки, поэтому строительный надзор должен быть на всех этапах осуществления проекта.

Одним из первых проектов VNĪ, в требования тендера которого может быть включено требование об использовании BIM, будет адаптация здания на ул. Элизабетес, 2 в Риге для нужд Министерства экономики и его учреждений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости