VNT: заявления порта Вентспилса не отражают фактической ситуации

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Публично предоставленная Вентспилсским свободным портом информация о действиях ООО Ventspils nafta termināls (VNT) в связи с заключением договора об аренде участка земли, необходимого для установки оборудования по сбору паров (ОСП), и приглашении к участию VNT в разработке Правил свободного порта вводит в заблуждение и не отражает фактической ситуации, сообщает VNT.

VNT напоминает, что 22 февраля VNT и АО Ventbunkers подали Управлению Вентспилсского свободного порта совместное заявление о передаче причала в аренду VNT для установки постоянного ОСП. В первом ответе Управление Вентспилсского свободного порта сообщило, что этот вопрос будет обсуждаться на одном из следующих заседаний правления порта. А 12 апреля VNT получило письмо от Управления Вентспилсского свободного порта, в котором указано, что в связи с наложенным в 2008 году арестом на акции АО Ventbunkers Управление Вентспилсского свободного порта не может принимать решение по совместному заявлению, пока этот вопрос не будет юридически решен.

26 апреля VNT обратилось к судебной коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда и 10 мая получило судебное заключение, в котором указано, что Вентспилсский свободный порт обладает правами и свободой действий решать любые вопросы и принимать решения, касающиеся находящихся в его владении земельных участков, которые переданы в аренду АО Ventbunkers.

VNT подало Управлению Вентспилсского порта это заключение 13 мая, хотя, по сути, управление в таких случаях должно самостоятельно запрашивать подобные заключения, что значительно ускорило бы процесс, отмечает VNT.

Вентспилсская дума и Управление Вентспилсского свободного порта несколько лет продолжают указывать VNT на необходимость установки ОСП. Однако за эти годы ни управление, ни дума не поспешили изменить Правила Вентспилсского свободного порта, включив в них новые требования об установке ОСП. Внезапная спешка возникла в тот момент, когда VNT публично заявило об идее установить постоянное ОСП до ноября 2017 года, поясняет предприятие.

В феврале этого года Управление Вентспилсского свободного порта пригласило портовых операторов, включая VNT, принять участие во встрече, посвященной планам порта разработать программу по снижению запахов, возникающих в результате перевалки нефтепродуктов. Это была единственная встреча 4 февраля этого года, во время которой Управление Вентспилсского свободного порта заверило, что портовым терминалам будет предоставлена актуальная информация о результатах разработки программы снижения запахов. Через неделю после этого собрания нанятое управлением консалтинговое предприятие посетило VNT с целью почерпнуть информацию для разработки этой программы. VNT подчеркивает, что на другие встречи VNT не получало приглашение и даже не знало, что были три встречи.

Несмотря на неоднократные вопросы VNT, с февраля этого года Управление Вентспилсского свободного порта никакой дополнительной информации VNT не предоставило. Следует еще раз отметить, что Управление Вентспилсского свободного порта 27 мая этого года предложило думе внести поправки в правила №9 «Правила Вентспилсского свободного порта» от 2 марта 2012 года и в процессе разработки правил не обращалось к VNT, несмотря на то что VNT уже полгода пытается получить ответы от Управления Вентспилсского свободного порта на свои запросы с целью установить временное и постоянное ОСП, подчеркивает предприятие.

8 июня этого года VNT попросило думу дать ознакомиться с содержанием этого документа. Однако 30 июня дума сообщила, что проект поправок все еще находится на стадии разработки и согласования и после разработки окончательной редакции проект будет доступен на муниципальном портале.

На данный момент VNT, являющееся крупнейшим в Балтии терминалом по перевалке нефтепродуктов и обеспечивающим 70% объема перевалки всех наливных грузов в Вентспилсском порту и 40% в Латвии, по-прежнему неизвестны ни новые требования, ни предусмотренный переходный период для обеспечения выполнения требований, а также непонятно, когда эта информация будет доступна. Нынешняя ситуация не только тормозит срок реализации проекта ОСП, но также негативно влияет на стабильность предпринимательской деятельности в Вентспилсском порту, добавляют на предприятии.

Как известно, Управление Вентспилсского свободного порта сказало, что VNT вводит в заблуждение общество относительно работы управления и Вентспилсского муниципалитета. В управлении указали, что для того чтобы оно могло выдать VNT технические правила для установки оборудования по сбору паров, необходимы поправки в правила Управления свободного порта, которые определяют, какое оборудование необходимо устанавливать, чтобы уменьшить распространение запахов.

«Поправки к правилам мы разрабатывали в ускоренном темпе, с привлечением лучших экспертов и изучением самого эффективного опыта других портов. Более того, 27 мая мы созывали внеочередное заседание правления, чтобы утвердить правила быстрее, нежели это предусмотрено графиком очередных заседаний. Теперь поправки отправлены на согласование в ответственное министерство. После утверждения они будут обязательными для всех терминалов, работающих в порту, включая VNT. Именно эти поправки могут послужить основной для выдачи технических правил для установки ОСП», — сказано в сообщении порта и добавлено, что Управление Вентспилсского порта ждет информацию от VNT о точном планируемом местонахождении ОСП, чтобы тщательно изучить технические аспекты размещения объектов.

В то же время в порту не понимают утверждений руководства VNT о том, что Вентспилсский муниципалитет тормозит развитие предприятия, хотя именно муниципальная поддержка, по словам представителей порта, зачастую имеет решающее значение при реализации проектов на территории порта.

VNT предоставляет транзитные услуги: прием нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, из железнодорожных вагонов-цистерн и танкеров, хранение и перевалка. Общая вместимость парка резервуаров компании — 1,2 млн кубометров.

51% VNT принадлежит АО Ventspils nafta, одной из крупнейших групп компании в Латвии.

Ref: 102.112.112.4494

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь