bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 14.12.2019 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

VNT: заявления порта Вентспилса не отражают фактической ситуации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПублично предоставленная Вентспилсским свободным портом информация о действиях ООО Ventspils nafta termināls (VNT) в связи с заключением договора об аренде участка земли, необходимого для установки оборудования по сбору паров (ОСП), и приглашении к участию VNT в разработке Правил свободного порта вводит в заблуждение и не отражает фактической ситуации, сообщает VNT.

VNT напоминает, что 22 февраля VNT и АО Ventbunkers подали Управлению Вентспилсского свободного порта совместное заявление о передаче причала в аренду VNT для установки постоянного ОСП. В первом ответе Управление Вентспилсского свободного порта сообщило, что этот вопрос будет обсуждаться на одном из следующих заседаний правления порта. А 12 апреля VNT получило письмо от Управления Вентспилсского свободного порта, в котором указано, что в связи с наложенным в 2008 году арестом на акции АО Ventbunkers Управление Вентспилсского свободного порта не может принимать решение по совместному заявлению, пока этот вопрос не будет юридически решен.

26 апреля VNT обратилось к судебной коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда и 10 мая получило судебное заключение, в котором указано, что Вентспилсский свободный порт обладает правами и свободой действий решать любые вопросы и принимать решения, касающиеся находящихся в его владении земельных участков, которые переданы в аренду АО Ventbunkers.

VNT подало Управлению Вентспилсского порта это заключение 13 мая, хотя, по сути, управление в таких случаях должно самостоятельно запрашивать подобные заключения, что значительно ускорило бы процесс, отмечает VNT.

Вентспилсская дума и Управление Вентспилсского свободного порта несколько лет продолжают указывать VNT на необходимость установки ОСП. Однако за эти годы ни управление, ни дума не поспешили изменить Правила Вентспилсского свободного порта, включив в них новые требования об установке ОСП. Внезапная спешка возникла в тот момент, когда VNT публично заявило об идее установить постоянное ОСП до ноября 2017 года, поясняет предприятие.

В феврале этого года Управление Вентспилсского свободного порта пригласило портовых операторов, включая VNT, принять участие во встрече, посвященной планам порта разработать программу по снижению запахов, возникающих в результате перевалки нефтепродуктов. Это была единственная встреча 4 февраля этого года, во время которой Управление Вентспилсского свободного порта заверило, что портовым терминалам будет предоставлена актуальная информация о результатах разработки программы снижения запахов. Через неделю после этого собрания нанятое управлением консалтинговое предприятие посетило VNT с целью почерпнуть информацию для разработки этой программы. VNT подчеркивает, что на другие встречи VNT не получало приглашение и даже не знало, что были три встречи.

Несмотря на неоднократные вопросы VNT, с февраля этого года Управление Вентспилсского свободного порта никакой дополнительной информации VNT не предоставило. Следует еще раз отметить, что Управление Вентспилсского свободного порта 27 мая этого года предложило думе внести поправки в правила №9 «Правила Вентспилсского свободного порта» от 2 марта 2012 года и в процессе разработки правил не обращалось к VNT, несмотря на то что VNT уже полгода пытается получить ответы от Управления Вентспилсского свободного порта на свои запросы с целью установить временное и постоянное ОСП, подчеркивает предприятие.

8 июня этого года VNT попросило думу дать ознакомиться с содержанием этого документа. Однако 30 июня дума сообщила, что проект поправок все еще находится на стадии разработки и согласования и после разработки окончательной редакции проект будет доступен на муниципальном портале.

На данный момент VNT, являющееся крупнейшим в Балтии терминалом по перевалке нефтепродуктов и обеспечивающим 70% объема перевалки всех наливных грузов в Вентспилсском порту и 40% в Латвии, по-прежнему неизвестны ни новые требования, ни предусмотренный переходный период для обеспечения выполнения требований, а также непонятно, когда эта информация будет доступна. Нынешняя ситуация не только тормозит срок реализации проекта ОСП, но также негативно влияет на стабильность предпринимательской деятельности в Вентспилсском порту, добавляют на предприятии.

Как известно, Управление Вентспилсского свободного порта сказало, что VNT вводит в заблуждение общество относительно работы управления и Вентспилсского муниципалитета. В управлении указали, что для того чтобы оно могло выдать VNT технические правила для установки оборудования по сбору паров, необходимы поправки в правила Управления свободного порта, которые определяют, какое оборудование необходимо устанавливать, чтобы уменьшить распространение запахов.

«Поправки к правилам мы разрабатывали в ускоренном темпе, с привлечением лучших экспертов и изучением самого эффективного опыта других портов. Более того, 27 мая мы созывали внеочередное заседание правления, чтобы утвердить правила быстрее, нежели это предусмотрено графиком очередных заседаний. Теперь поправки отправлены на согласование в ответственное министерство. После утверждения они будут обязательными для всех терминалов, работающих в порту, включая VNT. Именно эти поправки могут послужить основной для выдачи технических правил для установки ОСП», — сказано в сообщении порта и добавлено, что Управление Вентспилсского порта ждет информацию от VNT о точном планируемом местонахождении ОСП, чтобы тщательно изучить технические аспекты размещения объектов.

В то же время в порту не понимают утверждений руководства VNT о том, что Вентспилсский муниципалитет тормозит развитие предприятия, хотя именно муниципальная поддержка, по словам представителей порта, зачастую имеет решающее значение при реализации проектов на территории порта.

VNT предоставляет транзитные услуги: прием нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, из железнодорожных вагонов-цистерн и танкеров, хранение и перевалка. Общая вместимость парка резервуаров компании — 1,2 млн кубометров.

51% VNT принадлежит АО Ventspils nafta, одной из крупнейших групп компании в Латвии.

Ref: 102.112.112.4494


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!