Игатский дворцовый комплекс выставлен на аукцион; начальная цена 910 000 евро

ГАО Valsts nekustamie īpašumi  (VNĪ) запустило открытый электронный аукцион исторического Игатского дворцового комплекса в Лимбажском крае. Согласно оценке комплекса, проведенной в 2022 году ООО VCG Ekspertu grupa, его стоимость в настоящее время составляет 910 000 евро. Об этом сообщил член правления VNĪ Андрис Варна.

Игатский дворцовый комплекс, принадлежащий государству, расположен в Игате, волости Видрижу, Лимбажского края, состоит из построек площадью 3 290 м2 и земельного участка площадью 89 260 м2 – хозяйственной части с зернохранилищем, дома управляющего, амбаром и хлевом, парадной частью с усадьбой, домом прислуги и парком. Имущество подходит для строительства гостиничного бизнеса, в замке находятся 23 гостевых номера.

Рядом с усадьбой находится романтический ландшафтный парк с прудами и старинными водяными мельницами, созданный в конце 19 века. В первом полугодии 2022 года независимый оценщик – ООО VCG Expert Group провел оценку комплекса, по решению экспертов его рыночная стоимость на данный момент составляет 910 000 евро.

С августа 2020 года управлением и обслуживанием гостиницы и ее территории занимается арендатор ООО Munda, а общим обслуживанием дворцового комплекса – уборкой территории, покосом травы, восстановлением водоемов на территории комплекса – пруда, восстановительные работы устройств, занимается VNĪ. Здание дворца  охраняется и отапливается.

Игатский дворец впервые в летописях упоминается в 1455 году, когда Идсель Дидерик Фитингоф продал имение вместе с поселком Петру фон дер Борху.

Название усадьбы несколько раз менялось. Около 1880 года в Игатском имении был построен господский дом в стиле неоренессанса. Здание спроектировано Рудольфом Гейнрихом Цирквицем для семьи фон Пистолкорсов, в здании демонстрируется сдержанный и утонченный лаконизм. В 1934 году жилой дом усадьбы купил Латвийский союз помощи детям, и во дворце разместилась детская школа-интернат. Летом 1940 года он был преобразован в детский дом. С 1972 года Игатский дворец  находится в ведении Министерства сельского хозяйства. С 1996 года он был передан в управление VNĪ.

В 2001 ГОДУ БЫЛА ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ ЗАМКА И приведен в порядок ЛАНДШАФТНый ПАРК С ПРУДами.

«Наше желание – вдохнуть вторую жизнь в исторические свидетельства Игатского дворца, чтобы собственность не только возродилась в своей исторической славе, но и создала рабочие и финансовые возможности для жителей района. Мы понимаем, что продажа дворцового комплекса будет сложным и, возможно, трудоемким процессом, покупка такой крупной собственности является значительной инвестицией, но мы считаем, что сейчас самое подходящее время для продажи дворца. Любое здание, которое долгое время стоит пустым, приносит убытки и увеличивает расходы государства», – говорит Варна.

Заинтересованные лица могут подать заявку на участие в аукционе с 26 июля по 15 августа на сайте www.ta.gov.lv. Вы можете подать заявку на просмотр недвижимости прямо сейчас, написав на адрес электронной почты: pardosana@vni.lv.

Для того, чтобы имущество не стояло пустым, в 2020 году VNĪ приняло решение вернуть к жизни таверну, отделив кафе от остального имущества, что предоставило возможность сдавать эти помещения в аренду в соответствии с законом посредством публичных торгов, тем самым уменьшив убытки, причиняемые государству.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости