Индексация пенсий: больше всех получат пенсионеры с большим трудовым стажем

С 1 октября этого года пройдет индексация пенсий и компенсаций, наибольшую выгоду от которой получат получатели пенсий с наибольшим трудовым стажем.

Как рассказала журналистам министр благосостояния Рамона Петравича, индексация повысит те пенсии или их часть, которые не превышают 420 евро.

При этом пенсии политически репрессированных, людей с первой группой инвалидности и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС будут индексированы в полном размере.

Пенсии и компенсации лиц, чей стаж социального страхования составляет до 29 лет, будут индексированы в размере 7,19%. У лиц с трудовым стажем от 30 до 39 лет — в размере 8,05%, а со стажем от 40 до 44 лет — в размере 8,91%. Пенсии и компенсации лиц с трудовым стажем больше 45 лет будут индексированы на 9,77%.

Например, если размер назначенной пенсии составляет 350 евро, у пожилых людей с трудовым стажем до 29 лет в октябре пенсии вырастут до 375,17 евро. Для людей со стажем от 30 до 39 лет — до 378,18 евро, при стаже от 40 до 44 лет — 381,19 евро. Если трудовой стаж пенсионера превышает 45 лет, после индексации пенсия может составить 384,20 евро.

Петравича сообщила, что в этом году впервые будут индексироваться и доплаты к пенсиям по старости и по инвалидности за один год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года. Доплата с 1 октября составит 1,07 евро за каждый год страхового стажа или 1,61 евро за каждый год страхового стажа до этого периода, если пенсия по старости была назначена до 31 декабря 1996 года, или если пенсия по инвалидности или пенсионный возраст был достигнут до 31 декабря 1996 года.

Представитель министерства благосостояния Яна Муйжниеце напомнила, что цель индексации — не механическое повышение пенсий, а защита от снижения покупательской способности и сохранение ее ценности.

Муйжниеце также добавила, что получателям пенсий следует считаться с тем, что от общего размера пенсий и надбавок может быть удержан подоходный налог с населения, в результате чего получаемая на руки пенсия для каждого человека зависит от различных факторов, в том числе от того, работает ли пенсионер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости