СГД предлагает автоматически наказывать неплательщиков налогов

Депутаты Сейма сомневаются в том, что автоматическое наказание неплательщиков налогов соответствует Конституции.

В среду, 25 сентября, состоялось совместное заседание бюджетно-финансовой и юридической комиссий Сейма. На этом заседании рассматривалось предложение Службы государственных доходов (СГД) автоматически наказывать неплательщиков налогов. Эта идея уже рассматривалась в юридической комиссии, однако у депутатов этой комиссии возникли сомнения, которые они захотели обсудить с бюджетно-финансовой комиссией.

Обе парламентские комиссии не приняли никаких конкретных решений и будут решать по отдельности.

Руководитель СГД Иева Яунземе сообщила, что декларация о доходах – единственный источник информации, которым руководствуется СГД, чтобы выяснить, сколько налогов должны уплатить предприятия. Если доходы не декларируются, то СГД не будет знать, сколько денег будет собрано в бюджет.

Яунземе подчеркнула, что поэтому важно, чтобы налогоплательщики подавали декларации в тот день, когда их надо подавать. По данным СГД, в этом году вовремя подали декларации 82,6% из тех, кто должен подавать, а налоговое ведомство хочет, чтобы вовремя подавали хотя бы 98%.

Фискальное влияние не вовремя поданных деклараций составляет порядка 100 млн евро.

«Это большая сумма. Поэтому мы хотим предусмотреть административную ответственность для 16% недобросовестных», — сказала Яунземе и добавила, что есть предприятия, которые годами не подают декларации о доходах. Поэтому СГД предложила включить в аннотацию поправок о налогах и пошлинах подробную информацию о том, каким образом СГД может автоматически наказывать неплательщиков налогов.

СГД предлагает установить административное наказание в размере 25 евро, если декларация подана на 3-10 дней позже, 75 евро – если на 11-20 дней, 155 евро – если на 21-30 дней и 285 евро – если более чем на 30 дней.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости