Индикатор цен на жилье SEB: ожидания роста цен на жилье уменьшились

Несмотря на то, что с мая 2010 года число тех, кто прогнозирует рост цен, превышает количество прогнозирующих падение цен, с начала весны наблюдается уменьшение ожиданий роста цен.

Индикатор цен на жилье SEB в течение месяца сократился до уровня 14,8 пунктов (в июне индикатор находился на отметке 17 пунктов).

Количество тех, кто прогнозирует рост цен, в течение месяца фактически не изменилось – приблизительно 32% от общего числа респондентов считает, что цены на жилье в течение года вырастут. Тем временем число прогнозирующих снижение цен на жилье за месяц выросло до 17% (в предыдущем месяце – 14%). Самая большая группа респондентов – это по-прежнему жители, которые нейтрально настроены по поводу изменений цен на жилье. Как и в предыдущем месяце, 35% жителей выразили мнение, что цены на жилье в течение 12 месяцев не изменятся, и через год будут находиться на прежнем уровне. Уменьшилось число тех респондентов, у которых не было конкретного мнения об изменении цен на недвижимость в течение ближайшего года – 17% против 20% в предыдущем опросе.

Эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис: «Индикатор цен на жилье SEB по-прежнему показывает позитивный настрой жителей, однако эта оценка становиться все более осторожной. Хотя цены на недвижимость сейчас существенно ниже, чем в «тучные годы» и считаются адекватными нынешней покупательской способности жителей, на доступность жилья все-таки могут негативно повлиять такие факторы, как инфляция (прежде всего – рост расходов на содержание жилья) и увеличение процентных ставок. В свою очередь рост доходов и процесс создания новых рабочих мест происходят сравнительно медленно. Большая часть населения не чувствуют улучшения финансового состояния, поэтому жители с большей осторожностью смотрят в будущее».

По сравнению с февралем, когда была достигнута наивысший до сих пор показатель индикатора (26,1 пунктов), сейчас Индикатор цен на жилье SEB на 11,3 пунктов меньше. В свою очередь по сравнению с июлем 2010 года Индикатор свидетельствует о падении на 0,3 пунктов – впервые с начала публикации индикатора наблюдается снижение относительно соответствующего периода предыдущего года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости