bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

94,3% участников референдума проголосовали за роспуск Сейма

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

За отставку Сейма проголосовали 650 518 граждан, что составляет 94,3% от общего количества участников референдума, свидетельствуют провизорские данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по всем 1 028 участкам голосования.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПротив роспуска Сейма проголосовали 37 829 граждан (5,48% от всех участников референдума), еще 1 476 голосов признаны недействительными (0,21%).

В целом получено 689 823 бюллетеней.

В Риге за роспуск Сейма проголосовали 92,88% граждан. В целом в референдуме участвовали 158 080 граждан, из них за отставку парламента проголосовали 146 829 человек. Против проголосовали 10 974 граждан (6,94%), а 277 бюллетеней (0,18%) признаны недействительными.

В Видземе за роспуск проголосовали 210 685 граждан (94,79%), против — 11 188 граждан (5,03%). Недействительными оказались 384 бюллетеня (0,17%). Общее количество голосов по Видземе 222 257.

В Земгале за отставку Сейма были 105 238 граждан (95,06%), против – 5244 (4,74%). Недействительными оказались 223 бюллетеней. Общее количество голосов, полученных в Земгале 110 705.

В Курземе за отставку отдали свои голоса 102 964 человек (94,75%), против 5544 избирателей (5,10%). Недействительными признаны 161 голос (0,15%).

В Латгале за роспуск были 77 636 граждан (94,03%). В целом получено 82 565 бюллетеней. Против проголосовали 4508 (5,46%), 421 бюллетеней (0,51%) признаны недействительными.

За границей за отставку Сейма проголосовали 7166 граждан (94,95% голосовавших), против – 371 (4,92%). 10 бюллетеней недействительны (0,13% от общего количества). В целом за границей проголосовали 7547 граждан.

Официальные результаты референдума будут объявлены 26 июля. В тот же день ЦИК объявит о следующих выборах в Сейм, которые могут пройти 17 сентября.

Списки партий с кандидатами необходимо будет подать с 29 июля до 18 августа.

Согласно конституции Латвии, после отставки Сейма он либо распускается, либо остается в силе до собрания нового Сейма. Нынешний Сейм может собраться на заседания лишь в том случае, если заседание соберет президент Латвии. Он же определит распорядок дня.

 

Инициатором референдума выступил бывший президент Латвии Валдис Затлерс. Он обосновал свое решение желанием бороться против власти олигархов в Латвии. Об инициировании роспуска Сейма он сообщил незадолго до президентских выборов, когда его шансы быть переизбранным сокращались.

За отставку призывали голосовать сам Затлерс, Единство, которому очередные выборы могут грозить сокращением количества депутатских мандатов, и Центр согласия с Visu Latvijai-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, которые надеются существенно улучшить свои результаты на внеочередных выборах.

Три олигарха – мэр Вентспилса и кандидат в премьер-министры от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Айварс Лембергс, политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс – не видят оснований для роспуска нынешнего Сейма. Лембергс и Шкеле проголосовали против его отставки, а Шлесерс в референдуме не участвовал. Политологи прогнозируют, что ни Шкеле, ни Шлесерс в новом Сейме не будут представлены, а мнения о СЗК разделяются – часть экспертов считает, что СЗК удержит свои позиции, несмотря на борьбу Затлерса против олигархов, а часть отмечает, что рейтинги уже указывают на падение популярности партии.

Согласно информации ЦИК, 2 августа 2008 года в референдуме о поправках к Сатверсме участвовали 629 304 граждан, действительными были признаны 629 119 бюллетеней. В тот раз граждане голосовали за поправки к конституции, которые позволяли бы народу самостоятельно инициировать роспуск Сейма.

Наибольшую активность на референдумах граждане проявили 3 октября 1998 года на референдуме об отмене поправок к закону о гражданстве (928 040 граждан), 20 сентября 2003 года на референдуме о вступлении Латвии в Европейский союз (1 010 467 участников) и 2 марта 1991 года, когда проводился опрос о независимости Латвии (1 666 128 участников).


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!