Индриксоне: нахождение судна с СПГ на финском терминале, а не в Эстонии, никак не влияет на ситуацию в Латвии

Решение о том, что судно для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) будет находиться на терминале Инкоо, Финляндии, а не в Палдиски, Эстонии, существенно не меняет ситуацию в Латвии. Об этом 20 октября в интервью программы Rīta panorāma («Утренняя панорама») Латвийского телевидения  сказала министр экономики Илзе Индриксоне (НО).

Она отметила, что компания Latvenergo поддерживает постоянные контакты с разработчиками терминала СПГ и уже подала заявку и будет получать газ с первого корабля, который будет пришвартован в декабре во время подрегулировки терминала.

Индриксоне признает, что терминал в Палдиски или Инкоо для Latvenergo больше не является острой необходимостью, поскольку достигнута долгосрочная договоренность об использовании Клайпедского СПГ-терминала, однако будет использована возможность доставки газа также через Эстонию.

При этом она подчеркнула, что важно, чтобы весь газ, получаемый от Инкоо или Палдиски, который не является необходимым для обеспечения энергетической безопасности Финляндии, могли бы свободно приобретать любые другие трейдеры, работающие на едином газовом рынке.

ДОГОВОРЕННОСТЬ об ЭТОМ БЫЛА достигнута С финскими и эстонскими ПАРТНЕРАМИ.

Уже сообщалось, что министр экономики и инфраструктуры Эстонии Рийна Сиккут и министр экономики Финляндии Мика Линтиля договорились о том, что судно для хранения и регазификации будет находится на терминале Инкоо, а не в Палдиски, но право первой покупки определенной части груза из каждого газовоза с СПГ для продажи в Эстонии будет у эстонских газовых трейдеров.

Читайте также: Судно терминала СПГ будет находиться в Финляндии, а не в Эстонии

На этой неделе Сиккут подчеркнула, что Эстонии следует арендовать собственное судно, которое, безусловно, можно было бы пришвартовать к строящемуся терминалу на подступах к Палдиски.

Работы по строительству инфраструктуры терминала в Палдиски планируется завершить в начале ноября, а в Инкоо – в декабре.

Судно Exemplar американской компании Excelerate Energy, предназначенное для хранения и регазификации СПГ после выполнения зимнего договора в Аргентине в конце августа направилось в Европу. Сейчас оно находится в сухом доке в Испании, где готовится к работе в зимних условиях.

Согласно десятилетнему чартерному договору, который американская компания подписала с финским газовым оператором Gasgrid Finland, судно будет обслуживать Финляндию, Эстонию и остальные страны Балтии. Также подсчитано, что за десять лет расходы составят 460 млн евро, к которым добавится также переменные выплаты в зависимости от количества поставленного газа.

Длина судна составляет 291 м, ширина — 43 м. Ёмкость хранилища газа составляет около 151 000 кубометра, что соответствует примерно 68 000 тонн сжиженного природного газа.

Развитием проекта терминала в Палдиски занимается эстонская компания Alexela. В апреле к ней присоединилась инвестиционная компания Infortar, которой принадлежит торговец природным газом Eesti Gaas.

Планируется, что необходимая для терминала инфраструктура будет построена до 1 ноября нынешнего года.

Читайте также: Десятки судов с СПГ ждут разгрузки у берегов Испании

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости