Инфектолог: Нельзя полностью исключить попадание вируса Эбола в Латвию

По мнению инфектолога Юрия Перевощикова, риск попадания вируса Эбола в Латвию хоть и мал, но не исключен.

В интервью телепередаче Rīta Panorāma он подчеркнул, что самый высокий риск заболеть имеют те люди, которые живут там, где кто-то уже заболел, либо в странах, которые находятся рядом с государствами, где отмечены случаи заболеваемости.

Перевощиков пояснил, что в мире в качестве превентивных мер вводятся проверки в аэропортах и в прочих местах. Кроме того, людям рекомендуется отложить поездки в Западную Африку. Но, если человек уже отправился, то нужно избегать контактов с инфицированными людьми, в том числе не посещать их похороны. Если же все-таки кто-то заболел, то его помещают в специальное отделение.

Вирус Эбола в Западной Африке уже унес жизни более 2 000 человек. Среди них — в основном жители Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне.

Лихорадка Эбола — смертельно опасное заболевание, для которого характерны периодические вспышки. Симптомы болезни напоминают симптомы гриппа или гастроэнтерита с резким повышением температуры тела.

Однако если соблюдать все необходимые меры профилактики, то заболевания можно избежать, но тем не менее у туристов есть небольшой риск заразиться, например, получив неотложную медицинскую помощь в лечебном учреждении, где лечатся больные вирусом Эбола. К сожалению, в тех странах, где наблюдается вспышка этого заболевания, вирус нередко распространяется и в лечебных учреждениях.

Вирусом Эбола можно заразиться при непосредственном контакте с биологическими жидкостями или выделениями инфицированного человека (например, слюна, урина), причем как живого, так и мертвого (например, на похоронах).

Вирус Эбола неустойчив во внешней среде – мыло, хлорированная вода и солнечный свет быстро уничтожают вирус.

После возвращения с территории, охваченной этим вирусом, необходимо в течение 21 дня наблюдать за состоянием своего здоровья. Если появились какие-либо признаки заболевания, нужно оставаться дома и связаться с врачом.

Ref: 102.112.112.1213

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости