Министр земледелия Дуклавс активно участвует в процессе продажи Citadele

Министр земледелия Янис Дуклавс

Еще одной каплей в чашу подозрений насчет процесса продажи банка Citadele стало решение правительства о предоставлении эксклюзивного преимущества одному претенденту — американскому финансовому фонду Ripplewood Holdings.

Членом правительства, чья активная позиция склонила чашу весов в пользу этого претендента, оказался министр не финансов или экономики, а… министр земледелия Янис Дуклавс из «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), свидетельствует информация в распоряжении портала Pietiek, которую не отрицает и сам Дуклавс.

29 июля за закрытыми дверями правительство в очередной раз рассматривало вопрос министра экономики Вячеслава Домбровского о продаже банка Citadele. Вопрос был настолько засекречен, что в повестке дня Кабинета министров было указано лишь, что Домбровский поднял этот вопрос, и то, что документам присвоен статус конфиденциальности — «для служебных нужд».

Однако вскоре последовала и неофициальная информация о том, правительство после продолжительных дискуссий о продаже Citadelе сделало исключение и пошло на встречу одному конкретному покупателю — американскому Ripplewood Holdings. На той неделе информированные источники говорили, что министр земледелия Дуклавс принимал активное участие в дискуссиях и его позиция повлияла на принятие этого решения.

Предоставление эксклюзивного права одному покупателю, с которым будут продолжены переговоры — необычная практика в правительстве. До сих пор министры старались не выражать открыто свои позиции, а конкретные предложения о заключении договора с одним из претендентов продвигал нанятый консультант по продаже или администратор неплатежеспособности, как, например, в случае с Liepājas metalurgs.

Дуклавс не стал отрицать порталу, что 29 июля на закрытом заседании выразил позицию по продаже банка Citadele и предложил пойти на встречу именно Ripplewood. Министр земледелия утверждает, что еще до того, как были названы имена претендентов, решил для себя, что поддержит того покупателя банка, который пообещает, что после продажи банк будет кредитовать крестьян. В предложении Ripplewood как раз такое обещание и содержалось. В протоколе заседания от 29 июля также засекречен пункт, в котором должно было быть указано, кто участвовал в обсуждении продажи Citadele и какое решение принято.

Неясно то, почему в этом финансовом вопросе такую активность проявляет именно министр земледелия и кто повлиял на его позицию и понимание процесса продажи банка. Дуклавс утверждает, что с нигде, кроме как на правительственных заседаниях за закрытыми дверями, не обсуждал вопрос о Citadele, а также не встречался ни с одним из лоббистов. Если это так, то представителяющий Ripplewood частный консультант, принадлежащий экс-банкирам Валдису Сикснису и Друвису Мурманису Callidus Capital сам угадал этот важный в позиции Дуклавса фактор — кредитование крестьян.

Как признается Дуклавс, он регулярно встречается с банкиром, владельцем Baltic International Bank Валерием Белоконем, но не обсуждает с ним продажу банка Citadele.

Учитывая принадлежность Дуклавса к СЗК, может возникнуть вопрос: а не представляет ли министр земледелия мнение партнера по СЗК, мэра Вентспилса Айварса Лембергса? Однако по информации портала, которая получена от представителей Лембергса, не имеющих отношение к политике, для них позиция Дуклавса оказалась сюрпризом.

Ref: 102.112.112.1214

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости