Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности (СГБ) на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

Представитель ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Инта Плуминя сообщила, что в связи с публичным заявлением СГБ о целях применения земельного участка любую дополнительную информацию может дать только пользователь, то есть СГБ.

Для VNĪ как для государственного коммерческого предприятия решение правительства от августа 2017 года о реализации данного проекта является обязующим, и компания уже раскрыла всю информацию, которую ей позволено в данном случае разглашать в рамках закона.

В четверг, 23 января, СГБ сообщила, что информация о проекте нового здания классифицируется в соответствии с «Законом о государственной тайне», а связанные с ним документы имеют разные степени классификации.

Часть информации, которая была тайной, в ответ на интерес со стороны общества к участку, предназначенному для здания СГБ, была деклассифицирована — вся она 22 января была указана в распространенном СГБ сообщении для СМИ. Остальная информация, связанная с данным проектом, является классифицированной, поэтому более подробную информацию о проекте СГБ предоставить не может.

При этом СГБ не указала, какая степень классификации присвоена государственной тайне — особо секретная, секретная или конфиденциальная.

«Мы также обращаем внимание на то, что СГБ понимает и уважает желание общества улучшить городскую среду, но найти подходящее для всех решение в данной сложной ситуации очень трудно, и обязанность СГБ — действовать в соответствии в интересами национальной безопасности», — указали в службе.

Заместитель начальника СГБ Эрикс Цинкусс сообщил новостной программе телеканала TV3, что особого выбора из предложенных для размещения СГД земельных участков не было.

Службе было предложено два варианта: построить здание на месте бывшего велотрека «Марс» или использовать здание бывшего Техникума легкой промышленности, которое не подходило по площади и периметру. Бывший техникум в свое время находился на Астрида Бриана, 13.

Цинкусс также пояснил, что СГБ является оперативной службой, которая должна быть способна к быстрому реагированию на различные угрозы, поэтому служба не должна быть удалена от центра Риги.

И хотя часть жителей выразила недоумение в связи с тем, что СГБ намерено строить свое здание среди многоквартирных домов, что позволит следить за въезжающими машинами и людьми, Цинкусс успокоил, что инженерно-техническое решение обеспечит необходимую секретность в отношении того, «кто работает в здании и что там происходит».

«С другой стороны, если мы взглянем на карту Риги, то не найдем такого места, где мы могли бы скрыться от человеческих глаз, сохраняя при этом мобильность и способность к быстрому реагированию»,

— указал Цинкусс.

Парламентский секретарь Министерства внутренних дел Сигне Боле сказала, что сейчас не уполномочена комментировать вопрос о проекте здания, однако она допускает, что министр Сандис Гиргенс (KPV LV) на следующей неделе после возвращения из командировки в Хорватию сможет высказать свое мнение.

Читайте также: На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

Гиргенс и министр юстиции Янис Борданс участвуют в неформальном собрании Совета министров юстиции и внутренних дел стран ЕС в Хорватии.

23 января Борданс в интервью Latvijas Radio предположил, что строительство нового здания СГБ на месте бывшего велотрека «Марс» может потребовать более 30 млн евро. Однако уже вечером Новая консервативная партия распространила сообщение, в котором, ссылаясь на публичную информацию, упомянула, что в ведомстве внутренних дел выделено почти 50 млн евро на финансирование строительства нового здания СГБ.

Как сообщалось ранее, СГБ сообщила, что в 2017 году было принято решение о строительстве нового здания для службы и в этом году оно начнется. СГБ до сих пор не информировало общественность об этой идее, чтобы не нарушать Закон о государственной тайне. Но теперь решено рассекретить часть информации о планируемом проекте.

Кабинет министров еще в 2008 году принял решение о строительстве нового здания для нужд СГБ, но в 2009 году из-за кризиса строительство было отложено.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости