Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Об изменении планов президента Литвы стало известно в последний момент. Пресс-представитель президента Антанас Бубнелис отказался отвечать на вопрос, связано ли решение Науседы с участием президента России в этом мероприятии, зато сказал, что по просьбе президента в Иерусалим отправился спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

Освенцим был крупнейшим нацистским концлагерем времен Второй мировой войны. С 1940 по 1945 год там погибло порядка 1,4 млн людей разных национальностей. Выжившие были освобождены 27 января 1945 года.

Президент России Владимир Путин недавно заявлял, что Польша тоже отчасти виновата в начале Второй мировой войны. В декабре прошлого года Путин назвал бывшего польского посла в нацистской Германии «антисемитской свиньей».

На этом форуме запланировано выступление президента России, тогда как президент Польши Анджей Дуда лишен такой возможности.

Спорная инициатива литовского депутата

«Большая ошибка», — считает о решении Науседы комментатор газеты Lietuvos rytas Витаутас Бруверис.

«Я, конечно, понимаю, что Науседа таким образом демонстрирует солидарность с другими странами Балтии и Польшей, но такая солидарность в этом вопросе мне не кажется правильной. Я бы скорее проигнорировал фактор Путина и истолковал это, — как правильно сделали многие другие, — как поддержку Науседой позиции Польши в отношении Холокоста», — сказал Бруверис в беседе с BNN.

Кстати, в 2018 году Польша приняла закон, согласно которому за ее обвинение в причастности к нацистским злодеяниям грозит тюремное наказание.

Пытаясь скопировать польские правовые нормы о Холокосте, литовский депутат из партии крестьян и «зеленых» подготовил проект правового акта о том, что ни Литва, ни ее лидеры не участвовали в Холокосте.

Однако по мнению некоторых еврейских историков, сотрудничество Литвы с нацистами было распространено и стало главной причиной гибели порядка 95% из 250 000 проживавших в то время здесь евреев.

«Отказ ехать на памятное мероприятие в Израиль можно считать демаршем Литвы по отношению к Израилю. Не думаю, что было правильно становиться на сторону Польши и отказывать Израилю, тем более что Литва причастна к Холокосту», — сказал комментатор газеты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости