В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений. На стадии законопроекта он получил широкое международное осуждение.

Как сообщает немецкая вещательная организация Deutsche Welle, нижняя палата польского парламента, Сейм Польши, в четверг, 23 января, поддержал закон.

Правящая партия «Закон и справедливость» отметила, что данный законопроект поставит точку на существующей, по мнению партии, анархии судей.

Закон предусматривает ограничение судьям возможности выражать свое мнение о реформах в судебной власти и вмешиваться в общественную деятельность, которая считается политической, особенно это касается тех судей, которые хотят наладить связи с организациями, связанными с периодом коммунизма в Польше. Также планируется ограничить выражение критики о новых назначенных судьях и полномочиях госучреждений, сообщает Deutsche Welle.

Следующий шаг в законодательном процессе зависит от президента Польши Анджея Дуды. Ожидается, что президент подпишет законопроект и придаст ему силу.

Запланированные законодательные ограничения уже осудила председатель Верховного суда Польши Малгоржат Герсдорф. Европейский союз считает, что подобные ограничения нарушают принципы ЕС и разрушают распределение власти и баланс в демократической стране, сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости