Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

Как в среду, 22 января, сообщило литовское общественное медиа LRT, налоговое регулирование предусматривает, что предприятия, которые перерегистрируются в другую страну ЕС или перенесут туда все свои активы, за счет которых предприятие получает прибыль, будут считаться проданными предприятиями. Соответственно, их стоимость будет облагаться налогом на продажу собственности.

Пойти на такой шаг Литве ранее рекомендовал ЕС. Для Литвы это важно, поскольку многие литовские грузоперевозчики планируют зарегистрироваться в Польше. Это делается в связи с тем, что в 2019 году в стране было принято строгое регулирование для улучшения условий труда водителей грузовых фургонов, которое предприятия сочли невыгодными.

Грузоперевозчики: мы все равно переедем

Генеральный секретарь Литовской ассоциации грузоперевозчиков Linava Мечиславас Атрошкевичюс считает, что новый налог не остановит отток предприятий.

«Переезд будет осуществляться другими способами. В этом году, например, 3 000 грузовых фургонов, которые могли бы быть зарегистрированы в Литве, будут зарегистрированы в других странах. Это не будет переезд из Литвы, а просто будут созданы новые рабочие места за границей», — отметил генеральный секретарь Linava

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке:

https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1135776/lithuania-introduces-exit-tax-as-haulage-firms-threaten-to-move-business-to-poland

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости