Мурниеце в Иерусалиме: наш долг — хранить память о жертвах Холокоста

Вагон в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем»

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», — подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце, принявшая участие в 5-м израильском Всемирном форуме памяти Холокоста.

Председатель Сейма заверила, что жители Латвии глубоко соболезнуют еврейскому народу: «Мы хорошо знаем, что значит оккупации и убийство невинных людей. Мы очень тщательно храним и память о латвийских гражданах, спасавших евреев».

Как подчеркивает Мурниеце, хранение памяти о Холокосте и его историческое изучение – это моральное и политическое намерение. «Мы решительно выступаем за это и у себя в стране, и в мире».

Мир в современном мире снова стал более хрупким, поэтому на сегодняшний день важной задачей является забота о безопасности, говорит председатель Сейма.

Израильский форум собрал лидеров более 46 стран – монархов, президентов, парламентских спикеров и глав правительств.

Это встреча высшего уровня, посвященная вопросам антисемитизма и приуроченная к 75-летию освобождения Освенцима.

Читайте также: Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В Иерусалиме Мурниеце возложила цветы к памятному дереву Жаниса Липке на территории мемориального комплекса «Яд ва-Шем». На аллее высажены деревья в честь тех, кто в период Холокоста, рискуя собственной жизнью, спасал евреев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости