bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 14.12.2019 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Иностранные инвесторы: бизнес-среда Латвии по-прежнему непредсказуемая

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМировой экономический кризис глубоко затронул экономику Латвии и в то же время заставил и предпринимателей, и правительство пересмотреть свою деятельность и искать способы повышения конкурентоспособности и эффективности работы.

Для предпринимателей это означает пересмотр бизнес-планов, оптимизация деятельности, поиск новых экспортных рынков. Для правительства и депутатов — принятие решений, которые долго откладывались, особенно в таких важных сферах, как образование, здравоохранение, региональное развитие.

С точки зрения сегодняшнего дня, приходится признать, что к концу кризиса правительство провело ряд важных реформ лишь частично или вообще не провело, считает исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гиртс Грейшкалнс (на фото).

По его мнению, в результате страдает конкурентоспособность государства и его привлекательность в глазах инвесторов.

«Сейчас латвийские органы власти и депутаты продолжают работать в привычном ритме — готовят и обсуждают различные планы, стратегии, концепции и принципы, но до их реализации доходят редко. Пока мы продолжаем разрабатывать новые и улучшать имеющиеся планы, те страны, в которых недавно закончился экономический кризис, действуют и уже опережают нас по экономическому росту. В то время как во всем мире обострилась борьба за инвестиции, такая ситуация уменьшает привлекательность Латвии в глазах инвесторов. Об этом свидетельствует и статистика: в Латвии объем новых инвестиций в основной капитал компании и общий рост оборота падают. Инвесторы внимательно оценивают латвийскую инвестиционно-предпринимательскую среду и, видя, что ряд проблем долгое время не устраняется, выбирают другие страны», — отмечает Грейшкалнс.

По мнению исполнительного директора СИИЛ, на экономический рост Латвии негативно влияют и различные геополитические риски, и нехватка подходящей рабочей силы, и ослабленная правовая среда страны. Об этом свидетельствует, например, неэффективный процесс неплатежеспособности и случаи его злонамеренного использования. Недоверие предпринимателей и инвесторов к государственным институтам, судебной системе, тяжелое бюрократическое бремя, неясность по поводу ответственности вовлеченных сторон не только отпугивают предпринимателей и инвесторов, но и подталкивают к переносу производств за рубеж. Также предприниматели, осознавая возможные риски, предпринимают меры предосторожности, например вводят предоплату на услуги, повышают цены, что затрудняет совершение сделок и в будущем негативно отразится на экономическом росте.

«Латвийская предпринимательская среда по-прежнему непредсказуемая. Редко кто готов идти на риск и инвестировать в латвийские предприятия или открывать тут новые производства. И хотя открыть новое предприятие в Латвии можно за несколько часов, но чтобы его закрыть нужно в среднем 18 месяцев. Если вы вдруг попадете в жернова процесса неплатежеспособности, то в результате длящихся несколько лет судопроизводств удастся вернуть в лучшем случае 1-2% от объема требований, если вы необеспеченный кредитор. В худшем случае нужно рассчитывать на долгие судопроизводства, которые нередко фиктивны, замороженные счета и неизвестность — за какие вероятные нарушения или действия будет возбуждено следующего судопроизводство», — описывает текущую ситуацию Грейшкалнс.

Для того чтобы выдерживать конкуренцию с соседними странами, Латвии нужно провести ряд улучшений инвестиционно-предпринимательской среды: нужно достичь единого понимания интерпретации законов и последовательности в применении правовых норм, ввести комплексную систему надзора и контроля процессов неплатежеспособности, развивать целенаправленную политику привлечения инвестиций. Грейшкалнс напоминает, что самый просто способ привлечь новые инвестиции, это работать с уже имеющимися инвесторами: «Нужно брать пример с Литвы: страна целенаправленно сотрудничает и работает с уже имеющимися в стране инвесторами. И поэтому инвесторы, основываясь на успешном опыте, продолжают вкладывать в бизнес Литвы. А в новых инвесторах закрепляется уверенность, что предпринимательская деятельность упорядочена, безопасна и что государство заботится об инвестиционном климате».

Исполнительный директор СИИЛ считает, что объем инвестиций в Латвии и экономика будут расти, если работать с имеющимися инвесторами и укреплять судебную систему и власть закона. «Население и предприниматели должны чувствовать себя защищенными и понимать «правила игры». Если мы в законе сформулировали, что уклонение от уплаты налогов наказуемо, а большинство предпринимателей, не платящих налоги, не получают наказания, то создается впечатление, что такая практика допустима. Поэтому очень важно, чтобы нарушения быстро выявлялись, доказывлись и наказывались», — пояснил Грейшкалнс.

Ref: 102.112.112.4080


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!