Иностранный экономист: Спад в российской экономике повлияет и на Балтию

Учитывая процессы, происходящие в экономике России, соседним с ней странам следует быть осторожными при прогнозе своего экономического роста, считает профессор Гарвардского университета, экономический советник бывшего президента США Билла Клинтона Джеффри Франкел, который считается одним из самых влиятельных экономистов в мире.

«Многое зависит от цены на нефть, много было потрачено на Олимпийские игры, а теперь из-за украинского кризиса многие западные инвесторы потеряли доверие к силе российского закона — они боятся, что могут не вернуть свои инвестиции. Все это сейчас сделало российскую экономику уязвимой, и, если в ней начнется спад, то влияние ощутят и страны, которые близки к России и ведут с ней активную торговлю», — предупреждает Франкел в интервью Latvijas Televīzija.

Банк Латвии недавно тоже понизил прогноз роста внутреннего валового продукта — с 4 до 3,3%, — объяснив это именно неясностью российско-украинских событий.

Собеседник считает, что латвийскую модель преодоления кризиса вряд ли можно повторить где-то еще в мире, а вступление в еврозону было понятным шагом.


Говоря об охватившем относительно недавно балтийские страны кризисе, профессор признается, что присоединяется к мнению Пола Кругмана, критика выбранной Латвией модели преодоления кризиса. По его мнению, балтийский опыт невозможно повторить где-то еще в мире.

«По-моему, у вас была очень сильная политическая воля не девальвировать валюту, поскольку вы хотели присоединиться к еврозоне. В других странах во время такого тяжелого кризиса было бы невозможно преодолеть политическое давление, вынуждающее провести девальвацию. С другой стороны, вы — маленькая, открытая экономика, и в таких маленьких открытых странах польза, которую дает отказ от национальной валюты, может перевесить потери. Так что похожим странам, вероятно, есть чему поучиться у вас», — говорит Франкел.

Вопреки критике, вступление Латвии в еврозону, по его мнению, было понятным и логичным шагом. «Со стороны людям, конечно, кажется странным, что во время кризиса в еврозоне страны все равно хотят вступить в нее и вступают. А с другой стороны, свою историю не выбирают, и, если цель — приблизиться к западу и отдалиться от России, то это время тоже может быть хорошим для таких действий», — отмечает Франкел.

BNN уже сообщал, что Сергей Уткин, руководитель отдела стратегических исследований Центра ситуационного анализа Российской академии наук, ранее говорил, что западные санкции не заставят Кремль изменить политику, они даже не приведут к серьезному экономическому эффекту, но зато на позицию России могут существенно повлиять внутренние экономические риски.

Он воспринимает санкции как жесткое неприятие проводимой Россией политики, а не как инструмент влияния на эту же политику.

Эксперт считает, что вместе с тем риск поражения России весьма велик даже в среднесрочной перспективе, и он не связан с западными санкциями. Это внутренние риски России, главным образом экономические риски, поскольку в этой сфере и раньше было немало проблем. «В свою очередь, любые действия, подобно тем, которые мы сейчас наблюдаем, во-первых, обременяют государственную экономическую систему России», — сказал политолог.

По словам Уткина, ситуация в Крыму сама по себе еще не может разрушить российскую экономику. Серьезный риск создает зависимость от торговли сырьевыми ресурсами, отсутствие модернизации и необходимость в дальнейшем содержать жителей Крыма.

Ref: 102.112.112.756

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости