Инспекция здравоохранения: понижение температуры горячей воды может вызвать болезнь легионеров

Понижение температуры горячей воды может вызвать риски для здоровья жителей. Так публичные призывы в целях экономии энергоресурсов снизить температуру горячей воды прокомментировала Инспекция здравоохранения Латвии.

Инспекция призвала самоуправления и домоуправления обеспечить температуру горячей воды в домах выше +55 градусов по Цельсию. Инспекция отмечает, что понижение температуры горячей воды в централизованных системах водоснабжения может вызвать легионеллез, или так называемую болезнь легионеров.

Важно, чтобы температура горячей воды постоянно поддерживалась выше +55 градусов в тех местах, где горячая вода распределяется по дому. Понижение температуры недопустимо даже периодически.

Наибольший риск заражения болезнью легионеров возникает при температуре воды в пределах от +37 до +42 градусов.

Инспекция подчеркивает, что риск заражения легионеллезом существенно возрастает, если температура воды опускается ниже +50 градусов более чем на два часа в сутки.

Инспекция также обращает внимание на то, что размножению бактерий легионелл в значительной мере способствует наличие органических веществ в воде, плохая циркуляция воды, недостаточное очищение и дезинфекция воды, а также повышенная концентрация железа, жесткая вода и микробиологическое загрязнение. Поскольку бактерии легионеллы есть и в природной воде, полностью уничтожить их в системе водоснабжения практически невозможно, но можно предотвратить их чрезмерное размножение.

Контроль за образованием биопленки и меры по ее сокращению в системах водоснабжения очень важны для ограничения образования бактерий легионелл, но технически наиболее простой прием для этого — постоянное поддерживание высокой температуры горячей воды в системе.

Инспекция отмечает, что легионеллезом нельзя заразиться, купаясь в ванне или при приеме воды внутрь.

Заражение происходит при вдыхании микроскопических частиц воды, содержащих бактерии, и чаще всего это происходит в душе или в ваннах-джакузи.

Бактерии легионеллы могут вызвать инфекционное заболевание, проявляющееся в виде воспаления легких. Высок риск заражения и среди людей с хроническими заболеваниями легких, с ослабленным иммунитетом, а также среди курильщиков и людей старше 50 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости