В Эстонии зафиксирована рекордная цена на электроэнергию

В июле в Эстонии зарегистрирована рекордно высокая цена электроэнергии — средняя цена возросла до 233,21 евро за мегаватт в час (МВт·ч), сообщает эстонская национальная вещательная организация ERR.

Этот показатель, который на бирже NordPool обозначен как среднемесячный, более чем на 30 евро превышает предыдущий рекордный показатель, составлявший 202,65 евро за МВт·ч, зафиксированный в декабре прошлого года.

Это означает, что средний счет за электроэнергию достигает 233,21 евро, а указывает на то, что средняя стоимость за МВт·ч держалась на этом уровне в течение всего месяца. На сайте NordPool цены указываются каждый час, часто в течение дня они могут серьезно колебаться.

В начале июля глава эстонского энергетического концерна Eesti Energia Хандо Суттер сказал, что летом цены на электроэнергию могут стать «значительно выше», поскольку несколько электростанций в Нарве перед началом главного отопительного сезона (с октября по март) отключены для ремонтных работ.

Сравнительный анализ цен в регионе показывает, что стоимость электроэнергии в Финляндии на бирже NordPool составляет 184,13 за МВт·ч — это дешевле, чем в Эстонии и не превышает декабрьских цен прошлого года.

При этом, если сравнивать с ценами в декабре прошлого года, в Латвии цена за мегаватт в час составляла 304,60 евро, а в Литве — 305,36 евро, что также является рекордно высокими показателями.

Для сравнения: в июле прошлого года цена электроэнегрии составляла 83,78 евро за МВт·ч, а в 2020 году — 30,1 евро за МВт·ч.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости