Две трети опрошенных латвийцев экономят электричество, стараясь лишний раз не включать электроприборы

Опрос, проведенный центром социологических исследований Norstat Latvija, показал, что в период энергокризиса нынешней осенью жители Латвии старались как можно реже включать различные электроприборы и обдумывали различные другие меры экономии электроэнергии, сообщила представитель АО BigBank Лаура Егере.

Большинство жителей знали о предстоящем нынешней зимой повышении коммунальных платежей, поэтому своевременно начали предпринимать действия по сокращению расходов. Для снижения счетов за отопление более половины участников опроса (56%) активно экономили теплоэнергию, 11% решили утеплить свое жилье, в 7% решились на установку системы эффективного отопления.

В то же время еще 8% решили сменить место жительства — переселиться за город, в более новое и энергоэффективное жилье или в квартиру меньшей площади.

Что касается снижения счетов за электроэнергию, 62% жителей Латвии установили в своих квартирах экономичные LED-лампочки и выбрали энергоэффективные электроприборы.

В о же время 64% опрошенных нынешней осенью реже использовали электроприборы и более ответственно относились к освещению. Это касается и выключения света в помещениях, в которых никого нет, и снижения освещенности в помещениях пребывания обитателей жилья.

12% опрошенных пытаются тратить электроэнергию, когда цена на бирже на нее самая низкая. Как правило так делают в объектах недвижимости, подключенных к соответствующему, привязанному к биржевым ценам тарифу.

Еще 5% установили в своих домах смарт-сенсоры, отключающие неиспользуемые электроприборы, а 3% сами производят электроэнергию для своих домохозяйств.

В целом рост цен заставил большинство жителей пересмотреть свои привычки, поскольку лишь каждый десятый не предпринимал никаких мер экономии.

Опрос Norstat Latvija проводился в конце октября при участии 1 004 респондентов по всей Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости