Индия увеличила военное присутствие у границ с Китаем

Министр иностранных дел Индии указал, что государство беспрецедентно увеличило численность своих солдат у границ Китая, сообщает британская вещательная организация BBC

Субраманьям Джайшанкар сообщил, что Индия не позволит Китаю в одностороннем порядке менять статус границ. Заявление сделано после столкновения индийских и китайских сил, произошедших на спорной пограничной территории 9 декабря. В Индии указывают, что конфликт начался в связи с нарушением границы китайскими военными. В свою очередь Министерство иностранных дел Китая сообщило, что, насколько ему известно, ситуация на границе стабильная и обе стороны поддерживают диалог.

Общая протяженность границы между Индией и Китаем составляет 3 440 км. Ее контуры в основном нечетко проходят через природные территории. Военные обеих стран во многих местах сталкиваются на этих территориях и иногда напряжение перерастает в стычки и споры.

С июня 2020 года в обоих государствах происходили жесткие столкновения, в результате которых погибли 20 индийцев и по крайней мере четыре китайских военных.

После столкновений 9 декабря, которые завершились незначительными травмами, и китайские, и индийские силы оставили спорную область.

«Сейчас у границы с Китаем находится беспрецедентное количество индийских солдат. Мы сделали это, чтобы дать отпор китайской агрессии, и чтобы Китай не пытались в одностороннем порядке изменить границы», — заявил Джайшанкар.

Китай ситуацию не прокомментировал.

Разногласия на границе в Индии вызвали политические волнения. Представители оппозиции покинули заседание парламента после отклонения их требования немедленно обсудить ситуацию на границе. Оппозиция обвинила правительство в том, что оно допустило стычки и проигнорировало угрозы со стороны Китая.

Джайшанкар также указал, что такие слова воспринимаются как упрек в адрес индийский солдат, и отрицал, будто правительство равнодушно относится к данной ситуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости