Фелдманс: в случае суровой зимы природного газа Латвии может не хватить

В случае суровой зимы природного газа может не хватить на все нужды, например, на производство электроэнергии или на деятельность некоторых предприятий, считает председатель комиссии Сейма Латвии по народному хозяйству, окружающей среде и аграрной и региональной политике Кришьянис Фелдманс.

Политик допускает, что если не произойдет неожиданных поворотов, природного газа может хватить для обеспечения отопления.  то же время Фелдманс отметил, что ответственные за энергетическую политику представители Министерства экономики отказались предоставить ему и его комиссии более подробную информацию о том, сколько природного газа у Латвии имеется и сколько будет доступно.

Депутат опасается, что объема поставок газа из терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски, в Эстонии, во второй половине осени и из Клайпедского терминала СПГ может не хватить для общего потребления в Латвии.

Правительству и Минэкономики нужно опубликовать расчеты достаточности природного газа, а также

как можно скорее подготовить план экономии электроэнергии в госучреждениях, даже если такие меры доставят неудобства, подчеркнул глава народохозяйственной комиссии.

План экономии в госучреждениях пойдет на пользу и для сохранения запасов природного газа на нужды домохозяйств, пояснил депутат.

Также по теме: После заявления «Газпрома» о прекращении экспорта газа российский газ в Латвию не поступал

Политик отмечает, что комиссия еще до перерыва между сессиями Сейма многократно призывала ответственных представителей и Минэкономики, и единого оператора системы транспортировки и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus) попытаться выяснить, каковы доступные для Латвии запасы газа, в том числе кому принадлежат резервы газа в Инчукалнсском газохранилище. Однако, Минэкономики и Conexus, прикрываясь тем, что это коммерческая тайна, так и не предоставили информацию, отметил Фелдманс.

Кроме того, депутата как экономиста беспокоит вероятность дефицита энергоресурсов в случае суровой зимы, либо

если Латвия будет отключена от энергокольца BRELL, соединяющего страны Балтии с Белоруссией и Россией.

Фелдманс подчеркивает, что необходимо незамедлительно объявить план экономии в госучреждениях, в том числе, отказавшись от лишнего освещения зданий.

Глава народохозяйственной комиссии также подчеркивает, что Латвия попала в нынешнюю неопределенную ситуацию из-за длительное время откладывавшегося строительства собственного СПГ-терминала. Сейчас Латвия ограничена в возможностях использовать ресурсы Клайпедского терминала, поскольку Польша больше платит за поставки газа через Клайпеду для себя, пояснил политик.

Кроме того, высказывания должностных лиц в комиссии о том, что в снабжении природным газом Латвии поможет польско-литовское газовое соединение, оказались «откровенной ложью», поскольку природный газ идет в противоположном направлении, подчеркнул Фелдманс.

В качестве рисков политик упомянул и возможную нехватку природного газа для производства электроэнергии на ТЕЦ-2. Кроме того, могут пострадать и некоторые коммерсанты, для работы которых требуется природный газ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости