Интервью BNN | Посольство Латвии в США: мы хотим большего военного присутствия США в Латвии

Латвия и США уже на следующей неделе будут отмечать 100-летний юбилей установления взаимных стратегических отношений. О том, почему США является важным партнером Латвии по сотрудничеству, почему необходимо развитие межгосударственного сотрудничества и какие крупнейшие вызовы и выгоды дает сотрудничество двух стран, рассказал порталу BNN посол Латвии в США Марис Селга и представитель Министерства обороны в США, советник обороны Роландс Хениньш.

«Безопасность, безопасность и еще раз безопасность»

Одним из наибольших плюсов от сотрудничества в Америкой для Латвии является безопасность , безопасность и еще раз безопасность, которая в первую очередь осуществляется в сфере обороны. В качестве примера можно упомянуть сотрудничество Латвии с Национальной гвардией Мичигана, которое ведется уже с 1993 года и которое существенно улучшило развитие авиационной базы Национальных вооруженных сил, прокомментировал посол порталу BNN.

Список совместных дел длинный — начиная от совместных миссий, развития полигонов поддержки и до конкретных проектов развития способностей. Наибольший из них — закупка вертолетов Black Hawk, наряду с которой мичиганцы предлагали и свои советы, и обучение, и предоставили возможности практики латвийским пилотам и техникам. Непрерывно ведется поиск возможностей нового сотрудничества, проводятся встречи и ведутся дискуссии на всевозможных уровнях. Еще в середине лета Мичиган посетил командир НВС, генерал-лейтенант Леонидс Калниньш, который наблюдал за учениями латвийских солдат в рамках Northen Strike, которые проводились под руководством Национальной гвардии Мичигана.

Посол Селга подчеркнул, что 2004 год был примечательным, поскольку тогда Латвия вступила в НАТО и присоединилась к обязательствам, предусмотренным в 5-й статье соглашения с НАТО — об оказании взаимопомощи в случае нападения.

Представитель Министерства обороны Латвии в США Роландс Хениньш также сообщил BNN, что для Латвии сотрудничество в сфере обороны очень важно, поскольку США является стратегическим партнером Латвии. «В распоряжении США есть политические, военные, экономические и прочие средства, которые могут повлиять на выбор других, не слишком дружественных к нам стран. США является мировой державой, и в наших интересах поддерживать по возможности более тесные связи во всех отраслях».

Представители посольства подчеркнули, что сотрудничество Латвии с США в области обороны стало более интенсивным после агрессивных действий России на Украине в 2014 году. «Регулярно проводятся военные учения как в Латвии с участием американцев, так и в США с участием наших солдат. Мы вместе участвуем и в военных миссиях в других странах. При финансовой и интеллектуальной поддержке США укрепляются и способности наших вооруженных сил. Мы довольны и благодарны Конгрессу США за поддержку стран Балтии. В последние годы вдобавок к запросам Пентагона и Госдепартамента Конгресс выделил средства и на программы поддержки обороны в странах Балтии, что позволяет быстрее начать проекты развития конкретных навыков.

Большое значение играет и латышская диаспора в США, которая активно контактирует со своими сенаторами и конгрессменами, призывая их предоставлять Латвии большую поддержку».

Эксперт по вопросам обороны Хениньш отметил, что в области безопасности и обороны фокус нацелен на определении общих угроз и вызовов, на совместимости военных сил и на развитии навыков вооруженных сил, а также на совместной борьбе с гибридной угрозой.

«На этом поле самый большой вызов — самостоятельно поддерживать актуальность Латвии, Балтийского региона для США. Политическая элита Америки и обществ в целом активно следят за событиями во всем мире, и, ясно, что интересы и вызовы мировой державы США лежат гораздо дальше нашего региона. Основная идентифицированная нынешней администрацией США угроза — растущее влияние Китая.

Принимающие решения и лидеры мнений в Вашингтоне активно дискутируют о потенциальной угрозе Китая и о том, есть ли у США инструменты, чтобы им сопротивляться», — указал Хениньш.

США будет считаться с союзниками, в том числе рассчитывает на поддержку Латвии как в выявлении создаваемых Китаем угроз, так и в борьбе с гибридной угрозой, так и в «горячих» точках, где проводятся антитеррористические миссии. Конкретно от Латвии ожидают, что она станет активным союзником НАТО и сможет себя защитить, выделив на это соответствующие ресурсы, рассказали представители посольства Латвии в США.

Посол Латвии подчеркнул, что безопасность включает в себя также более обширные действия — не только оборону, но и, например, безопасность в энергетической сфере, в финансовой отрасли и в сфере среды. «Вопрос финансов особенно актуализировался после сообщения Moneyval и FATF, после которого Латвии потребовалось провести «капитальный ремонт», чтобы не попасть в «серый список» и снизить в стране возможности отмывания денег. США смогли дать действенные рекомендации для укрепления финансовой стабильности. Такие примеры и создают органическое взаимодействие, чтобы эти связи проявлялись не только за праздничным столом на юбилеях, но и в практических советах и на деле».

Удачное сотрудничество и с республиканцами, и с демократами

Посол Латвии в США Марис Селга (справа) и экс-президент США Дональд Трамп

Марис Селга стал послом при президенте Дональде Трампе и продолжает им оставаться после избрания Джо Байдена на должность главы государства. Посол подчеркнул, что это не повлияло на отношения между странами ни в работах, ни в идеях о совместных проектах. «С точки зрения Латвии надо сказать, что сотрудничество всегда прекрасно складывалось и с республиканцами, и с демократами. Мы не разделяем администрации и готовы сотрудничать с теми, кого американский народ выбрал своим президентом». Дипломат указал, что самое сложное сейчас это в условиях пандемии встретиться с нынешней администрацией очно, поскольку администрация государства строго следует эпидемиологическим рекомендациям ученых.

«Поэтому мы надеемся, что вакцины сделают жизнь более свободной. Сейчас тесные контакты вызывают опасения».

Кроме того, советник по обороне Хениньш подчеркнул, что программы военных учений, планы по развитию навыков и прочие инициативы планируются на несколько лет вперед, поскольку это требует определенного времени на подготовку, выделения финансовых ресурсов и мн. др. Уже упомянутое сотрудничество с Национальной гвардией Мичигана осуществляется в тех проектах, которые были начаты несколько лет нахал и реализация которых не сильно зависит от смены администрации в Вашингтоне.

Конечно, каждая новая администрация пересматривает направления деятельности, выдвигает приоритеты и предоставляет ресурсы на осуществление выдвинутых целей.

«Наше приоритетное сотрудничество с США в области обороны в ближайшие годы связано с увеличением присутствия США в Латвии, с размещением броневой техники и запасов военного обмундирования у нас, а также с разработкой плана более тесного регионального сотрудничества и большей помощью в укреплении наших военных сил. Сейчас администрация США готовит отчет о размещении своих вооруженных сил в мире. В этом процессе мы четко обозначили, что хотим видеть большее присутствие США в Латвии», — прокомментировал Хениньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости