Омбудсмен: обязательная вакцинация распространяется на всех депутатов — от Сейма до самоуправлений

0
Фото: Evija Trifanova/LETA

В Бюро омбудсмена пояснили, что требование обязательной вакцинации от Covid-19 в государственных и муниципальных учреждениях распространяется также на депутатов Сейма и самоуправлений.

Как указали в Бюро омбудсмена, в пункте 5.3 распоряжения Кабинета министров об объявлении ЧС указано, что служащие и должностные лица государственных и муниципальных учреждений, в том числе обществ капитала самоуправлений, с 15 ноября смогут выполнять свои обязанности только при наличии вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании.

Тем временем список государственных должностных лиц четко указан в четвертой статье Закона о предотвращении конфликта интересов в деятельность государственных должностных лиц. Государственными должностными лицами считаются президент страны, премьер-министр, члены премьер-министра, министры, министры по особым поручениям, парламентские секретари, депутаты Сейма, депутаты совета местного самоуправления и другие указанные в данной статье, лица. «Поэтому на них распространяется требование обязательной вакцинации от Covid-19», – указали в Бюро омбудсмена.

Согласно информативному материалу, опубликованному Министерством благосостояния (МБ), работодатель имеет право отстранить или уволить непривитых от Covid-19 работников в соответствии с Законом о труде.

Учитывая тот факт, что в связи с влиянием пандемии Covid-19 до сих пор не было внесено никаких существенных изменений в правовое регулирование трудовых отношений, введено специальное правило, адаптированное под данную ситуацию. Регулирование прав и обязанностей работодателя и работника можно найти уже в действующем Законе о труде, указывает МБ.

То же самое можно сказать и о регулировании других видов правовых отношений, связанных с наймом лиц на работу, в частности должностных лиц.

Если по объективным причинам у работодателя нет возможности реструктурировать свою деятельность и предложить удаленную работу, а работу необходимо выполнять очно, помимо предоставления сертификата или теста, существует несколько различных решений в зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств дела, пояснили в министерстве. Кроме того, только работодатель должен выбирать решение в соответствии с условиями на конкретном рабочем месте.

Одна из возможностей – отстранение от работы. Отстранение от работы – временный запрет работника находиться на рабочем месте и выполнять работу, налагаемый письменным распоряжением работодателя. Во время отстранения работнику не выплачивается заработная плата.

Уже сообщалось, что в стране на три месяца объявлен режим ЧС. Таким образом, в силу вступил ряд ограничений, направленных на предотвращение распространения Covid-19.

Согласно решению Кабмина о ЧС, очная работа возможна только с распоряжения работодателя для обеспечения непрерывной работы, если ее нельзя выполнить удаленно. В свою очередь в помещениях, где находятся более одного человека, необходимо носить защитные маски для лица.

В то же время в частном секторе для непривитых от Covid-19 сотрудников, работодатель оценивает обязанности, особенности и обстоятельства каждого работника по определению риска заражения и распространения инфекции. Лица, которые, по соответствующей оценке, не подвержены риску заражения и сами не распространяют инфекцию, могут выполнять рабочие обязанности без сертификата вакцинации, сертификата о перенесенном заболевании или тесте.

Если согласно соответствующей оценке, рабочие обязанности нужно выполнять очно и существует риск заразиться или заразить других, работодатель сообщает работнику условие выполнения работы очно только с наличием сертификата вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании. Работник должен вакцинироваться в течение семи дней с момента оценки работодателя и закончить полный курс вакцинации не позднее, чем через семь дней после самого короткого срока вакцинации двумя дозами, который указан в инструкции пользователя конкретной вакцины.

Пока проходит процесс вакцинации и действие вакцины недействительно, работнику начиная с 13 октября этого года необходимо регулярно предоставлять Covid-19 тесты.

До 19 октября годным является негативный результат теста на антитела, сделанный в течение последних 72 часов, а вот с 20 октября – годны только лабораторно подтвержденные негативные результаты теста, заверенные сертификатом.

Однако, если работник не начал процесс вакцинации или не закончит до 15 ноября, работодатель имеет право отстранить работника от выполнения рабочих обязанностей.

Всем работникам государственных, муниципальных учреждений, обществ капитала самоуправлений нужно быть привитыми до 15 ноября независимо от вида выполнения рабочих обязанностей – очно или дистанционно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь