Мотивация| Частичная оплата счетов привитым пожилым людям на протяжении нескольких месяцев

0
Фото: Unsplash

Привитые пожилые люди смогут получить компенсацию в размере 20 евро на оплату энергоресурсов. Об этом договорилась коалиция. В понедельник, 11 октября  после заседания совета коалиционных партий подтвердил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Он сказал, что партнеры согласовали программу вакцинации, разработанную Министерствами финансов и благосостояния, которая нацелена непосредственно на пожилых граждан страны. Премьер подчеркнул, что люди в солидном возрасте — это самая большая группа риска заражения Covid-19 и необходимо мотивировать пожилых людей прививаться. 11 октября достигнуто соглашение по выплате определенной суммы пожилым людям на протяжении нескольких месяцев.

Это одновременно совпадает с временем, когда существенно поднялись цены на электроэнергию, отмечает премьер, добавляя, что это будет поддержка пожилым людям справиться с поднятием тарифов.

В свою очередь, министр экономики Янис Витенбергс (НО) добавил, что такое пособие может выплачиваться в самые холодные месяцы, когда повысятся тарифы на тепло. Он сообщил, что была получена поддержка предложения Министерства экономики на 10 евро увеличить государственную поддержку по оплате электроэнергии социально уязвимым группам общества — малообеспеченным семьям, многодетным семьям.

По данным Министерства экономики, поддержку получат примерно 150 тысяч домохозяйствам.

Читайте также: Павлютс: правительство обсудит доплаты медикам и создание временного госпиталя

Обе эти меры поддержки помогут оплатить дополнительные издержки, сказал Витенбергс, добавив, что разработанное решение позволит незамедлительно компенсировать рост цен на электроэнергию примерно 150 000 домохозяйствам, которые не могли бы справиться с ростом этой цены.

Министр экономики признает, что такого роста цена на электричество в Латвии еще не наблюдалось.

«Этой дополнительной поддержкой в 10 евро мы поможем вышеупомянутым жителям преодолеть это время»,– акцептировал внимание Витенбергс, добавив, что этот вопрос может быть рассмотрен правительством уже на следующей неделе.

Тем временем он указал, что сегодня партнеры по коалиции начали вести переговоры о возможных группах и форматах, в которых в ближайшее время может быть принято решение о поддержки предприятий с ограниченной ответственностью и их сотрудников. На этой неделе министр финансов Янис Рейрс (НЕ) созовет свою рабочую группу, в которой Министерству экономики предложит свое видение, как помочь предприятиям и их сотрудникам. Планируется заложить основы в уже доказавшие себя на деле программы. Министерство экономики также улучшило свои программы и готово их реализовать в ближайшее время.

Он признает, что ситуация сложная, поскольку новое правило повлияло на различные отрасли. Появились отрасли, которым запрещено работать или они могут работать только частично.

Витенбергс пообещал, что Министерство экономики с помощью программ приспособится к ситуации и подставит «плечо помощи» предпринимателям.

Уже сообщалось, что в начале октября партнеры по коалиции еще не согласовали предложение Министерства экономики о повышении поддержки на 10 евро слабозащищенным группам населения, в том числе, многодетным семьям и малообеспеченным домохозяйствам, чтобы компенсировать стремительный рост цен на электроэнергию. Об этом после заседания партнеров указал министр экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь