bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Интервью BNN | Затлерс: молчание коалиции и премьера приведет к печальным последствиям

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Затлерс, Сейм, медики, опыт, роспуск, мнение, Айварс Лембергс, Алдис Гобземс, Кришьянис Кариньш

Валдис Затлерс

Если коалиционные партии, включая премьер-министра Кришьяниса Кариньша, промолчат, это может привести к печальным последствиям. Им не следует комментировать кампанию по сбору подписей за роспуск 13-го Сейма, а лучше посмотреть на причину, которую в своей пропаганде используют сборщики подписей, — здравоохранение, рассказал в интервью BNN бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

По мнению Затлерса, нынешний созыв Сейма способен принимать решения и политических оснований для его роспуска нет. «Главная причина, по которой во многих странах проводятся внеочередные выборы, в том, что парламент не способен принять какое-либо важное решение, например, не может принять госбюджет», — отметил Затлерс.

С тех пор, как Сейм принял бюджет 2020 года, прошло всего пара недель. Затлерс считает, что тот факт, что пять партий с разными мнениями смогли добиться единогласия в решении о бюджете, является доказательством того, что нынешний созыв дееспособен.

Говоря об обвинениях относительно зарплат медиков, Затлерс подчеркивает: «В тот момент, когда был принят этот закон, правительство еще не было сформировано, и каждый голосовал как вздумается. Это яркий пример того, почему нужна позиция с большинством и критикующая их оппозиция. Если каждый голосует, как ему вздумается, возникает хаос, который потом придется привести в порядок. В момент голосования всем казалось очень правильным [голосовать за повышение зарплат медиков]. Но невыполнимым, потому что никто не знал, будет ли его партия в правительстве».

«И депутаты, и избиратели должны понимать, что три месяца [без коалиции и оппозиции в Сейме, без правительства] не могли не не иметь побочного эффекта, негативных последствий».

«Это был не единственное голосование, по которому нет ясности — как так можно проголосовать, когда никто не несет ответственности? Если посмотреть, все ли партии, голосовавшие за зарплаты медиков, прошли в правительство, вы увидите, что это не все».

С результатами того голосования можно ознакомиться здесь.

Затлерс пояснил: «Требовать ответственности от этого правительства и от этого коалиционного большинства за голосование, которое, возможно, было с добрым умыслом, но неразумным с точки зрения его исполнения, неправильно. Скорее ответственность за это должны понести те, кто сейчас, похоже, может поддержать идею роспуска Сейма».

«Аргумент оппозиции, что нынешняя коалиция обманула избирателей безоснователен», — считает экс-президент. По его мнению, оппозиции следует понимать, что она тоже должна нести ответственность за голосование по закону «О финансировании здравоохранения» — «вы же и сами обманули».

Однако Затлерс подчеркивает, что коалиционным партиям и Кариньшу нужно начать говорить как с медиками, так и с пациентами, а не ждать, когда нынешний сбор подписей о роспуске Сейма «побурлит» и как-нибудь все вернется на свои места — этого нельзя допускать. Правительство должно действовать мудро, оно должно снять напряжение от проблем со здравоохранением.

«Он неудачник»

Количество собранных подписей — первая волна недовольных, которые таким образом выражают свое мнение о Сейме. «Большинство тех, кто был убежден в необходимости роспуска Сейма, уже подписались. Эта волна уляжется, а потом будет трудно донести, что необходим роспуск Сейма», — считает Затлерс.

Комментируя одних из основных инициаторов роспуска Сейма и сторонников этой идеи — Игоря Лукьянова, или так называемого «party-бомжа», Нормунда Гростиньша, Айварса Лембергса и Алдиса Гобземса — Затлерс отметил, что, на его взгляд, этим людям важно быть популярными и узнаваемыми, чтобы поднять свое эго.

«Я всегда говорил, что не нужно недооценивать благоразумие наших граждан — они думают о государстве. Они думают, что делать, они пытаются понять. Они не пойдут «на ура!» сжигать усадьбы. Такого не будет», — поделился размышлениями Затлерс.

Говоря об одном из наиболее мотивированных и скандальных сторонников роспуска Сейма Гобземсе, Затлерс подчеркнул, что он будет точным и циничным в своей оценке. «Он [Гобземс] неудачник, который пытается отмыть свой провал любой ценой, поэтому он больше не похож на зрелого политика. Кто виноват? Он сам». По мнению Затлерса, Гобземса охватило не желание бороться за справедливость, а жажда власти».

Комментируя участие Лембергса в подстрекательстве народа к роспуску Сейма, экс-президент считает, что для него внеочередные выборы невыгодны, поскольку на них Лембергс может проиграть еще больше, чем в прошлый раз.

Экс-президент подчеркивает, что общественное мнение изменилось, никто больше не приглашает Лембергса на большую политическую сцену. Это осознает и сам Лембергс, поэтому «он тоже будет осторожен, и для него это прощупывание — может быть это еще один шанс, но, возможно, и последний».

По мнению Затлерса, люди понимают — судебный процесс Лембергса находится в той стадии, когда его трудно еще больше затягивать. Это один из факторов, которые сокращают шансы его партии «Союз зеленых и крестьян» улучшить результаты на внеочередных выборах.

«Так же и с «Согласием». Сейчас они внутренне разбиты, — отмечает Затлерс, — но четыре «независимых» депутата в Рижской думе — это то внутреннее «Согласие», которое указывает на раскол. К тому же, неужели действительно все их избиратели душой и сердцем будут защищать воров только потому, что они свои?»

Затлерс также отметил, что, когда СЗК был в коалиции, а «Согласие» — в оппозиции, «за кулисами» они были едины в своих решениях. «Сейчас в зале заседаний Сейма они сидят вместе по-настоящему, но мы не видим выраженного единства. Гораздо удачливее они были «под столом». Эта общность была заметна и во время «бесед в Ридзене». Тогда было так: делаем дела вместе, мы союзники, но чтобы никто не видел».

«Сейчас, когда оппозиции нужно сотрудничать в зале заседаний Сейма, я не вижу очень уж активного сотрудничества, сейчас каждый сам за себя. Все же они конкуренты», — отметил Затлерс, добавив, что это будет длиться до тех пор, «пока не понадобится вновь разделить государственный пирог».

Отнимем еще полтора года опыта

Затлерс подчеркивает, что людям, которые еще думают, подписываться за роспуск Сейма или нет, нужно понимать следующее: «Хорошо, будет у нас другой Сейм, но может кто-нибудь сказать, как он будет работать еще лишь полтора года? Получится, что мы отнимем еще полтора года опыта. Разве это нам нужно в долгосрочной перспективе? Выбор за избирателями, но прежде чем подписаться, или идти голосовать, нужно и немного подумать».

Он также подчеркнул, что нужно осознавать, что Латвия держится на демократических ценностях. Поэтому желание оппозиции распустить Сейм — неправильный инструмент в этой «борьбе». По мнению Затлерса, это не проверка правительства Кариньша, а проверка того, насколько разумно мы все можем действовать.

Бывший президент также напомнил, что нельзя сказать, что в Латвии не формируется новое поколение политиков.

«На последних выборах в Сейм массивно вошли новые политики. Но от них нельзя требовать опыта с первых же дней. Если посмотрим на других тех же депутатов, которые год назад впервые начали работать, сейчас они уже накопили значительный опыт».

По его мнению, нынешнее правительство работает не хуже предыдущего, и Сейм не стал хуже принимать решения. «Просто у нас всегда есть чувство, что раньше «трава была зеленее».

Экс-президент подчеркивает: «Надо понимать, что нынешний Сейм — Сейм, работающий на опыт». То есть он работает и постепенно получает опыт парламентской работы, становясь таким образом поколением стабильных политиков, которые знают, как управлять государством.


Добавить комментарий

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Во время сессии ПА НАТО прошли устроенные Эстонией киберучения

Во время сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе прошли учения по кибербезопасности, которые организовали эстонские специалисты. На этих учениях была инсценирована угроза кибербезопасности, а парламентарии должны были найти решение.

Лембергсу хотят запретить прохождение в Cейм

Поступило предложение ограничить внесенному в список санкций США Айварсу Лембергсу возможность прохождения в Сейм, а также ввести запрет на его участие в организуемых Сеймом мероприятиях, свидетельствует информация в распоряжении Latvijas Televīzija.

Комиссия по расследованию системы КОЗ приняла окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования системы компонента обязательной закупки приняла окончательный доклад и заключила, что нужно немедленно отменить систему, сообщила председатель комиссии Иева Крапане.

Немецкий стрелок, открывший огонь в барах, найден мертвым в своем доме

Полиция Германии обнаружила тело человека, подозреваемого в совершении вооруженного нападения на два кальянных бара в городе Ханау. В результате вооруженных нападений в были убиты восемь человек.

Латвийская полиция задержала распространителя фейковых новостей

Государственная полиция задержала мужчину 2001 года рождения за распространение фейковых новостей, выяснил BNN в полиции.

Приговор по делу о трагедии Maxima будет обжалован

Приговор по уголовному делу о трагедии, случившейся в золитудском супермаркете Maxima, обязательно будет обжалован. Это «Латвийскому радио» сообщил старший прокурор департамента управления и анализа деятельности Генеральной прокуратуры Айварс Остапко.

Уволены руководители Рижского зоопарка Лидака и Морозовc

Из правления муниципального ООО Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs уволены как его председатель Ингмарс Лидака, так и член правления Андрис Морозовс, подтвердил Лидака.

ЦИК подтверждает: собрано недостаточно подписей за референдум

По результатам Центральной избирательной комиссии, за передачу на референдум поправок в закон о выборах в городские и краевые думы подписалось 6 007 или 0,39% избирателей, а за поправки в Закон «О местном самоуправлении» - 5 956 или 0,38% избирателей.

Наказание за нарушения ограничений, связанных с курением, могут ужесточить

Комиссия Сейма по социальным вопросам выдвинет ко второму чтению поправки к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них, предусматривающие более строгое наказание за нарушение ограничений, связанных с курением и распространением табака.

РП: KPV LV на февральском собрании не имело права принимать решения

Регистр предприятий постановил, что члены KPV LV на повторном собрании партии 8 февраля не имели права принимать решения, поэтому РП назначил срок устранения недостатков, то есть созыва нового собрания.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!