Иран обещает жестко отомстить США за убийство генерала в Ираке

Место инцидента в Багдаде

После ракетной бомбардировки в Ираке со стороны американских военных сил, в результате которой был убит влиятельный иранский генерал, Иран пообещал жестко отомстить США. Ожидается, что данный инцидент обострит отношения между Вашингтоном и Тегераном, которые и без того остаются напряженными в течение многих лет.

Как сообщает американское новостное агентство AP, Верховный лидер Ирана Великий аятолла Али Хосейни Хаменеи в пятницу, 3 января, объявил трехдневный траур в память о генерале элитных иранских войск Касема Сулеймани, погибшем во время ракетной бомбардировки, которую в ночь на пятницу осуществили США в Багдаде.

Министерство обороны США пояснило, что Сулеймани был убит намеренно, поскольку «он активно готовил планы по нападению на американских дипломатов и военных в Ираке и во всем регионе».

Читайте также: ЕС обеспокоен новыми шагами Ирана, нарушающего ядерное соглашение

Вашингтон винит его и в поддержке агрессивной акции протеста, которая прошла на этой неделе в столице Ирака Багдаде возле посольства США.

Аятолла Али Хаменеи заявил, что США ждет «жесткая месть».

Смерть иранского генерала примечательна в контексте всего Ближневосточного региона. Новостное агентство AP отмечает, что произошедший инцидент и возможный ответ Ирана может спровоцировать конфликт регионального масштаба, подвергнув опасности американских военных в Ираке Сирии и других странах региона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости