Иран попытался задержать британский танкер в Персидском заливе

Иранские корабли в Персидском заливе попытались задержать британский нефтяной танкер, но им помешал сопровождающий фрегат британского королевского флота, сообщает BBC.

Предполагается, что попытку перехватить судно предприняли представители Корпуса Стражей Исламской революции Ирана.

Как заявило правительство Британии, три иранских катера попытались помешать проходу коммерческого судна British Heritage, однако им пришлось отступить после вмешательства сопровождавшего танкер британского фрегата HMS Montrose.

Представители властей Британии назвали подобные действия противоречащими международным законам.

Иран ранее пригрозил, что предпримет ответные меры после того, как один из иранских танкеров был задержан британскими властями в Гибралтарском проливе. Предпологалось, что судно везло сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод Банияс в Сирии, что является нарушением санкций, введенных ЕС и США.

В ответ на это представители Ирана предупредили, что если их танкер не будет освобожден, они в свою очередь задержат британские танкеры. Иранская сторона охарактеризовала задержание своего танкера как своего рода пиратство. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что задержание иранского танкера будет иметь далеко идущие последствия.

Отношения Ирана и Великобритании обострились в июне, когда британцы заявили, что Иран «практически точно» был причастен к нападениям на два танкерных судна.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости